Искусство уличного преображения

Уличная живопись - граффити - сегодня уверенно занимает отдельную нишу в современном мире изобразительного искусства. Чтобы обрести тот самый живописный вид, к которому мы привыкли сейчас, граффити понадобилось немало времени. К надписям прибавились рисунки, а по мере развития жанра - целые живописные полотна, и в какой-то момент дерзкое слово «граффити» превратилось в солидное «стрит-арт». 
Что такое граффити сегодня? Для каждого стрит-автора оно имеет персональное значение. Так определяет своё профессиональное творчество главный райтер республики, официально представляющий арт-стрит направление граффити, Ренат Гурфов.
Родился он в селении Второй Лескен, вырос в Нарткале, где и проживает до настоящего времени. В ускоренной промотке 20-секундных промороликов Рената блёклые стены превращаются в произведения искусства, а на серых высотках хрущёвок отображены красивейшие пейзажи с реалистичными панорамами снежных кавказских гор и изумрудных равнин. Долгие часы орудования аэрографами преображают скучные фасады - перед нами вырастают исполины нартского эпоса, лица именитых земляков – поэтов, писателей, спортсменов. Броскими красками играют арт-инсталяции из цветов, а персонажи известных мультфильмов оживают в 3D-анимации. В числе его работ несколько десятков крупных граффити-произведений и частных арт-заказов для ресторанов, студий красоты, дошкольных учреждений и туристических объектов. 
- Что лично для тебя граффити - искусство бунтарей, своеобразный арт-протест  или же отдельный жанр изобразительного искусства?
- Мне ближе определение граффити, как эффектного, экспрессивного жанра уличной живописи, который преображает открытые локации – проще говоря, раскрашивает нашу жизнь, обыденность. Для меня эффект волшебства возникает в момент завершения рисунка, когда мысленно замороженный кадр «до» переходит в кардинально преображающее «после».  Нередко наступают моменты творческого выгорания, и тогда я прохожусь по тем местам родного города, которые я преобразил: на душе становится светло, гордость охватывает меня и возникает уверенное ощущение, что моё творчество небесполезно. 
- Ты можешь назвать себя самокритичным?
- Да. Дотошен до мелочей. Весь свой опыт я наработал на постоянном оттачивании художественного мастерства. Я самоучка. А это значит – максимальная требовательность и строгость к самому себе, иначе не добиться успеха.
- Ты не учился граффити. Значит ли это, что ты пришёл в данное направление не запланировано?
- Пришёл совершенно случайно. Друг, который не раз наблюдал мои «художества» - я с детства рисовал, и это у меня получалось довольно неплохо – попросил разрисовать стену в его доме. Согласился без раздумья. Решил изобразить орла, расправившего крылья и парящего на фоне снежных гор - как будто «заморозить» момент полёта. Использовал впервые баллончики со специальной краской. Такого арсенала инструментария в начале не было. Но результат дебюта меня порадовал. Друг же был в полном восторге. И это меня захватило. Маркетинговых ходов не было для привлечения заказов, всё решило, как у нас часто бывает, сарафанное радио. Так уличное искусство превратилось не только в серьёзное увлечение, но и средство заработка. Думаю, любимая работа должна быть востребована и приносить прибыль. 
- Как ты совершенствовал своё мастерство, учился ли у кого-то, проходил ли мастер-классы, просматривал видеоуроки?
- Нет. Я абсолютный самоучка. Рисовал с малых лет. Машинки, ёлки к новому году, домики –знакомые всем со школьной скамьи темы и предметы, но у меня они получались лучше, интереснее, чем у сверстников. Уделял внимание деталям, цветам. Мои художественные задатки заметила учительница. Она же заставляла принимать участие в конкурсах рисунков, в которых я побеждал, занимал призовые места. Но я никогда не думал, что моё детское увлечение превратится в профессию. Это были нулевые годы, профессия художника не имела коммерческой востребованности, и выбирать это направление при поступлении в вуз было нерациональным решением. Это сейчас эстетическая и декоративная индустрия набрала большую популярность. Нужны дизайнеры, художники, в том числе и представители стрит-арт направлений. Такими же мотивами руководствовался, когда поступал и оканчивал вуз по специализации «Бухучёт». Однако поработать бухгалтером мне не довелось. Уехал в Москву и долгое время трудился на разных должностях, не имеющих ничего общего ни с профессией экономиста, ни с творческой деятельностью. После возвращения в республику тот памятный эпизод с просьбой друга разрисовать стену в его доме полностью перевернул мою жизнь. Тогда я и обнаружил нарастающую популярность профессиональных декораторов и дизайнеров. Мой первый граффити-рисунок произвёл эффектную реакцию, как на заказчика, так и на меня самого. Я нашёл в одном воплощение и любимого дела, и выгодной работы. Заказчики в большинстве случаев доверяют моему вкусу. В основном рисую то, что мне интересно, но при этом соблюдаю закон уместности - ведь картина должна отвечать эстетическим параметрам выбранной локации. 
- Что ты больше любишь рисовать? Какие мотивы вдохновляют в творчестве?
- Нет определённых предпочтений – пишу пейзажи, флору, фауну, портреты. Наверное, главным связующим звеном всех работ является национальный мотив. Если это картины-панорамы, то в большинстве случаев они посвящены природе родного края, если животные – то импонируют образы лошадей, орлов. Очень люблю рисовать героев адыгского фольклора, а также портреты исторических личностей нашей республики, людей, прославивших родной край. Делаю стилизованные надписи, логотипы, символы, стикеры. 
- Есть ли любимые работы либо те, которые запомнились больше всего?
- Как ни странно, не могу выделить ни одну работу – все мои творения так или иначе отвечают моим взыскательным требованиям. Но могу вспомнить работы, которые по своей кропотливости и трудоёмкости превзошли все остальные. Например, 15-метровое изображение на фасаде здания гостиницы в Нарткале – это был лесной зимний пейзаж. Для работы понадобилось больше 200 баллончиков с красками и две недели беспрерывного труда, а ещё подъёмный кран, чтобы охватить гигантское пространство в высоту 4- этажного здания.
- Насколько развито граффити у нас в республике? Есть ли интерес у молодёжи к этому направлению?
- Интерес есть. Но, к сожалению, нет пока площадок и школ для обучения желающих освоить стрит-арт. Часто мне пишут в директ родители, которые интересуются, не преподаю ли я уроки уличной живописи, не набираю ли учеников. Сейчас уже начал задумываться над тем, чтобы действительно передать свой опыт, знания и навыки подрастающему поколению – может быть это станет их призванием, делом жизни, может, так я принесу пользу. С недавних пор курирую стрит-направление граффити в республике, и количество таких предложений увеличилось кратно. В плане нашего стрит-сообщества – открытие школ и площадок для развития уличных направлений в спорте и культуре, в том числе представлено и граффити. Думаю, что не за горами исполнение задуманного, и у наших ребят появятся условия для приобщения к таким интересным и креативным стрит-направлениям.

 

Марианна Губашиева. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2023 - 18:43

Школа «Бизнес 07»

Завершилась работа региональной стартап-школы «Бизнес 07». Она прошла в формате инвестиционной сессии в рамках всероссийского проекта «Росмолодёжь.Бизнес».

24.11.2023 - 16:41

Брейн-ринг для знатоков ислама

В гостинице «Азимут» прошла ежегодная межрегиональная игра в формате брейн-ринга «Знатоки исламских ценностей». Инициаторы интеллектуальных соревнований - Духовное управление мусульман КБР, Координационный центр мусульман Северного Кавказа при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

21.11.2023 - 16:14

Игры весёлых и находчивых снова покоряют республику

Игра, интерес к которой не ослабевает больше полувека, – Клуб весёлых и находчивых – пополняет свои ряды, и остроумные жители Кабардино-Балкарии – не исключение. На прошлой неделе снова прошли игры КВН.

15.11.2023 - 18:11

Движение первых запустило всероссийскую акцию «Ёлка желаний»

Движение первых при поддержке Росмолодёжь.Добро 15 ноября запустило всероссийскую акцию «Ёлка желаний», которая продлится до 28 февраля 2024 года. Заявки на участие принимаются на официальном сайте елкажеланий.рф. Проект реализуется с 2018 года на всей территории России и объединяет тысячи людей, готовых творить добрые дела. Каждый год к исполнению новогодних желаний детей присоединяется Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

14.11.2023 - 16:27

Командный дух и совместная работа

Завершился X Всероссийский форум волонтёров общественного мониторинга, на котором подвели итоги деятельности Корпуса общественных наблюдателей за год. По результатам работы Корпус общественных наблюдателей Кабардино-Балкарии вошёл в топ-10 регионов по количеству выходов в пункты проведения экзаменов.