Осенние заботы садоводов

В осенние дни в частных садах жителей Кабардино-Балкарии начинается массовый сбор фруктов нового урожая, традиционно это яблоки и груши зимних сортов.
- Дары щедрой осени для садоводов республики нужно собирать в период съёмной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение, - советует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Жанна Аталикова. - Крайне важно не упустить время, так как каждая неделя промедления чревата тем, что срок хранения фруктов может уменьшиться примерно на 2 месяца. 
Также уместно напомнить, что сбор урожая нужно проводить, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним ярусам. Это позволит не навредить дереву, кроме того так удобнее снимать зрелые плоды с веток.
По рекомендации Жанны Аталиковой, после сбора урожая нужно тщательно собрать падалицу, убрать листву под деревьями, особенно если она мокрая, так как в ней могут укрыться вредители. До того как листва полностью опадёт с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно подвергнуть профилактической обработке. Рекомендуются, к примеру, фосфорорганические препараты, которые очень эффективны против комплекса вредителей. Не стоит откладывать обработку на октябрь, когда вредители уже уйдут глубоко в землю.
От грибковых патогенов плодовые деревья можно обработать бордоской жидкостью (1-3% в зависимости от возраста деревьев).
За сезон плодовые деревья и почва под ними истощается, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Обычно в осенний период после сбора урожая в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Рекомендуется вносить минеральные комплексы с пометкой «осенние», золу, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. Яблоню и грушу можно подкармливать двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв. м приствольного круга). Ежегодно в сентябре рекомендуется использовать сернокислый калий (30 г на 1 кв. м) или растворенный в воде монофосфат калия (10-15 г на 10 л воды из расчёта 10 л раствора на 1 кв. м), кальциевую селитру 30-50 гр/на дерево
Удобрения, вносимые осенью, крайне важны. Они не только питают растения, но и помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям. 
Специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить влагозарядные поливы. После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.
- Если на лето вы расставляли в саду феромонные и ароматические ловушки, крепили к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять и сжечь. После этого очистите стволы щёткой от мха, лишайника, наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето. Также в осеннее время важной процедурой заботы о саде является побелка стволов деревьев, которую проводят в сухую погоду в октябре-ноябре, - пояснила Ж. Аталикова.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.