|
Из сердца извлекаю звуки… Того, кто жизни выбрал верный путь, ни бедствиям, ни горю не согнуть
14 сентября, 2023 - 11:11
Ногайские поэты Ф. Абдулжалилов, С. Капаев, народный поэт Кабардино-Балкарии Адам Шогенцуков, поэт Сергей Михалков
Нелёгкая стезя досталась мне –
В огне, в дыму, в чаду, под скрежет стали
Я шёл, не дрогнув сердцем. На войне
Мы правду от неправды защищали…
Эти стихи были написаны много десятилетий назад, но как же они актуальны в наши дни… И это немудрено, ведь слова классиков – это некий образец, имеющий непреходящую ценность. Со дня рождения автора этих строк Адама Шогенцукова исполнилось 107 лет.
Народный поэт КБАССР, прозаик, драматург и публицист, переводчик русской и зарубежной классики Адам Огурлиевич Шогенцуков родился 13 сентября 1916 года в селении Старая Крепость (ныне г. Баксан) в семье бедного крестьянина. Получив начальное образование в сельской школе, Адам Шогенцуков продолжил образование в педтехникуме, в педагогическом институте, на высших литературных курсах при Литинституте им. М. Горького в Москве.
Он начал публиковаться в 1938 году, а уже через год – в 1939-м – за цикл стихов был принят в члены Союза писателей СССР. Перед началом Великой Отечественной войны будущий поэт был заведующим учебной частью начальной средней школы в Старой Крепости, а затем директором средней школы с. Кызбурун III. В ноябре 1941 года он ушёл на фронт и прошёл дорогами войны до победного мая 1945 года. Позже в своих мемуарах он напишет об этом периоде: «Был курсантом Новочеркасского военного училища, учебного дивизиона, рядовым сабельником, пулемётчиком. Участвовал в боях за Кавказ в 1942 году. С октября 1942 года в составе разведывательного дивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса участвовал в наступательных боях в качестве сабельного, разведчика, пулемётчика, командира пулемётного расчёта. Прошёл боевой путь от Кавказа до Праги. Был ранен, контужен в Венгрии. Награждён тремя орденами и девятью медалями».
Вернувшись на родину, Адам Шогенцуков работал старшим научным сотрудником Кабардинского научно-исследовательского института, преподавал в единственном на тот момент высшем учебном заведении республики. В 1951 году он был избран председателем правления Союза писателей КАССР. С 1954 по 1956 год работал министром культуры КАССР. Позже вновь возглавил Союз писателей КБАССР. В сентябре 1958 года Шогенцуков окончил высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Был главным редактором журнала «Ошхамахо».
«Из сердца извлекаю звуки», – так сказал Адам Шогенцуков о процессе рождения своих стихов. Одним из лучших лириков Северного Кавказа, который проникновенно и ярко воспевает труд людей, назвал его советский писатель, поэт и драматург Сергей Михалков. Произведения Адама Огурлиевича выходили в столичных и региональных издательствах огромными тиражами; так, его повесть «Назову твоим именем» издавалась шесть раз на кабардинском и русском языках и вышла тиражом чуть ли не полмиллиона экземпляров. Его вклад в национальную культуру был оценён по достоинству, литератору присвоено множество наград: он был лауреатом Государственной премии КБАССР, имел орден Дружбы народов, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта». Являлся депутатом Верховного Совета КБАССР трёх созывов. Много раз избирался членом Нальчикского горкома, Кабардино-Балкарского обкома КПСС. В 1969 году Адаму Шогенцукову было присвоено звание народного поэта КБАССР.
«Того, кто жизни выбрал верный путь, ни бедствиям, ни горю не согнуть» – завершающие строки стихотворения, с которого мы начали этот рассказ, звучат как обращение к потомкам. Сердце Адама Шогенцукова перестало биться в мае 1995 года.
24.06.2025 - 17:07 |
В 1979 году на советские экраны вышла приключенческая комедия кабардинского режиссёра Хасана Хажкасимова «Дюма на Кавказе». По сюжету автор «Трёх мушкетёров» приезжает в наши края и вступает в борьбу с жестоким и коварным черкесским князем Атажуко Вахвари.
|
23.06.2025 - 12:49 |
Имя поэта, Героя Социалистического Труда Михаила Дудина тесно связано с Кабардино-Балкарией. В молодости он работал журналистом на строительстве Баксанской ГЭС, а в зрелые годы не раз бывал в нашей республике благодаря дружбе с Кайсыном Кулиевым.
|
19.06.2025 - 14:17 |
Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.
|
19.06.2025 - 12:45 |
В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.
|
18.06.2025 - 16:36 |
На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.
|
|