Протравливание семян – важный этап подготовки к озимому севу

Для получения стабильно высоких урожаев озимых культур необходимо возделывать районированные сорта, характеризующиеся наибольшей адаптацией к местным агроэкологическим условиям и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Протравливание семян на начальных этапах онтогенеза является важным условием реализации продуктивности современных сортов. 
– Первым этапом обработки семян является выбор препаратов, который осуществляется на основе фитопатологической экспертизы семян, – отмечает ведущий агроном защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарии Жанна Аталикова. – И такую профессиональную экспертизу можно провести в фитопатологической лаборатории отдела защиты растений нашего филиала, в результате определяется видовой и количественный состав патогенов.
Патогенный комплекс заболеваний может существенно снизить валовой сбор зерна и его качество. Современные протравители семян позволяют защищать посевы не только от типичных заболеваний, но и от стрессов, включая засуху на ранних этапах развития. Одним из критических периодов вегетации зерновых является фаза всходов, так как запасы эндосперма семени заканчиваются, и молодые растения переходят к автотрофному питанию за счёт фотосинтеза. Именно в этот момент начинает формироваться первичная корневая система, и атака почвенных патогенов становится серьёзной проблемой, если продукт для защиты семян не сможет противостоять этому негативному фактору. Хорошо развитая корневая система станет залогом успешной перезимовки растений озимых культур.
Также Жанна Аталикова добавила, что цель обработки семян заключается в равномерном распределении рекомендуемой нормы расхода препарата по поверхности и попадании его в почву. Только в этом случае возможно в полной мере реализовать токсичность препаратов для вредных организмов, находящихся как на поверхности или внутри семян, так и в почве, и получить высокую биологическую эффективность. Качество обработки семян определяют в токсикологических лабораториях Россельхозцентра.
Посевной материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТа к семенному материалу и обладать соответствующими характеристиками в энергии прорастания, а также лабораторной и полевой всхожести. Предотвратить их снижение за счёт уменьшения патогенного комплекса может профессиональная защита семян. 
При обработке семян широко используются различные агрохимикаты и ростостимуляторы. При добавлении их в рабочую жидкость обеспечиваются повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление процессов метаболизма в корнях и проростках за счёт своевременного обеспечения их макро- и микроэлементами, аминокислотами.
– При отсутствии головневой инфекции для обработки семян озимых колосовых культур можно рекомендовать биологические фунгициды – такие, как Планриз и Псевдобактерин 2-Ж с агрохимикатом Гумат+7 «Здоровый урожай», – рекомендует Жанна Аталикова. – Необходимо грамотное сочетание химических средств и агротехнических приёмов защиты растений, которое позволит регулировать фитосанитарное состояние посевов, не ухудшая экологической обстановки. Среди агротехнических приёмов важную роль играют соблюдение севооборотов, использование лучших в фитосанитарном отношении предшественников, внесение удобрений, соблюдение оптимальных норм высева семян. Правильное чередование культур существенно снижает численность вредителей. Лучшими предшественниками, с фитосанитарной точки зрения, являются чистые и занятые пары и пропашные культуры, очищающие поля от сорняков, а значит, и уменьшающие количество вредителей, сохраняющихся и размножающихся на этих сорняках.
Исходя из вышеизложенного, сельхозтоваропроизводителям республики всех форм собственности в преддверии осенней посевной кампании рекомендуется проверить весь посевной материал.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2025 - 17:38

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

06.06.2025 - 11:44

«Всероссийский день поля–2025» станет площадкой для демонстрации передовых достижений российского АПК

С 3 по 5 июля текущего года в Волгоградской области пройдёт масштабная выставка достижений АПК под открытым небом – «Всероссийский день поля-2025». Это событие, ежегодно организуемое Минсельхозом России, традиционно привлекает участников со всей страны.