13 августа 1943 года началась операция советских войск по освобождению Донбасса, которая длилась 41 сутки и завершилась разгромом фашистов и изгнанием их с донбасской земли. За этот регион недаром развернулась ожесточённая борьба. Он имел огромное значение как в стратегическом отношении, так и в экономическом.
К 1941 году один только город Сталино (ныне Донецк) обеспечивал семь процентов добычи угля в Советском Союзе, 11 процентов производства кокса и пять процентов - стали. Его население превысило полмиллиона человек, и он стал одним из крупнейших промышленных центров страны. В 1941 году гитлеровцы захватили Сталино, а в 1942-м — Ворошиловград (Луганск). В связи с близостью региона к фронту его управление осуществлялось военной администрацией.
Донбасская операция проводилась силами двух фронтов: Юго-Западного (командующий - Р.Я. Малиновский) и Южного (Ф.И. Толбухин), имевших в своём составе 1 млн человек, около 21 тыс. орудий и миномётов, свыше 1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 1,5 тыс. самолётов. Им противостояли около 540 тыс. немецких солдат, имевших на вооружении 900 танков и более тысячи самолётов, при этом группировка опиралась на укрепления Миус-фронта. Руководил немецким войском один из самых талантливых военачальников Третьего рейха - Эрих фон Манштейн.
Задача частей Юго-Западного фронта Красной армии на первом этапе операции - форсирование Северского Донца. И эта задача была выполнена. Продвигаясь по западному берегу реки, эти войска оказали помощь частям Степного фронта во взятии Харькова. Впрочем, дальнейшее наступление застопорилось, так как на юге советские полки уперелись в укрепления Миус-фронта. Бои там шли ожесточённые,: и Красная армия, и вермахт вводили в бой новые резервы, населённые пункты переходили из рук в руки.
«18 августа 5-я Ударная армия прорвала первую полосу обороны противника на реке Миус и развивала наступление западнее населённого пункта Куйбышево. В прорыв был введён 4-й гвардейский механизированный корпус. Немецкое командование срочно перебросило свои резервы к месту прорыва. Противнику удалось частично отбросить наши передовые части, захватить Семёновскую, Алексеевку, закрыть прорыв на этом участке и отрезать 4-й механизированный корпус. В ночь на 21 августа 140-я танковая бригада совершила 60-километровый переход, выйдя в район Елизаветинской; в 7 часов с ходу вступила в бой. Взаимодействуя с 387-й стрелковой дивизией, бригада вновь освободила Семёновскую и Алексеевку. Развивая наступление, бригада овладела посёлком Криничный…»
Эти небольшие выдержки из воспоминаний участника тех событий лучше всего демонстрируют, с каким ожесточением проходили бои на Миус-фронте, насколько сильно немцы не желали отдавать ни пяди донбасской земли, и с каким героизмом, не щадя жизней своих, советские солдаты гнали врага на Запад.
После прорыва Миус-фронта и начала отступления немцев, инициатива полностью перешла к Советской армии. В стратегическом же плане после освобождения Донбасса войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра, создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра. А оттуда уже была дорога на Румынию, Польшу и Венгрию.
Стратегическая высота, курган Саур-Могила, в боях за который погибли тысячи красноармейцев, стала символом непокорённого Донбасса. И остаётся им в наши дни. О связи поколения победителей и героев нашего времени говорил Президент России Владимир Путин: «Многовековой оплот России, земля тружеников, воинов, богатый и щедрый край. Его ресурсы имели для врага колоссальное значение. Завладеть ими была одной из целей нападения Германии на Советский Союз. И нацисты делали всё, чтобы сохранить за собой донецкие степи, заставить людей работать на военную машину третьего рейха. Но на захваченных территориях их встретило яростное народное сопротивление. Особая страница - многотрудный и самоотверженный штурм Саур-Могилы, нацисты превратили этот древний курган в неприступную цитадель, но не было в мире силы, которая смогла бы остановить наших бойцов. Уверен, что девять лет назад на этих священных для нас рубежах пример солдат Великой Отечественной вёл их потомков, ополченцев Донбасса. Умножал их отвагу и стойкость в новой схватке с нацизмом. Дал внукам и правнукам победителей силы, чтобы отстоять свою землю, свою культуру, язык, наследие. Разрушенный в ходе боёв 2014 года мемориал Саур-Могилы сегодня полностью восстановлен. А рядом с образами советских воинов по праву увековечены подвиги их доблестных, славных потомков, новых героев Донбасса. И в этом вся наша Россия, цельная своей историей, нерушимая своими духовными традициями, верная заветам и памяти предков».