Как взаимодействовать с коллекторами?

На прошедшей в Управлении ФССП России по КБР пресс-конференции обсудили вопросы, касающиеся порядка взаимодействия с коллекторами.

Выступая с докладом, заместитель руководителя УФССП по КБР – заместитель главного судебного пристава Кабардино-Балкарии Олег Эфендиев пояснил, что в полномочия ФССП России входит принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов, в том числе по взысканию просроченной задолженности. Судприставы являются официальными представителями государства, которые  при совершении исполнительных действий обязаны соблюдать права как взыскателей, так и должников.
– Субъекты и организации, оказывающие услуги по взысканию просроченной задолженности, не обладают полномочиями по ведению исполнительных производств. Перечень мер воздействия на должников строго ограничен Федеральным законом 
№ 230 «О защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», – пояснил О. Эфендиев. – Важно, чтобы граждане понимали, что у судебных приставов и коллекторов совершенно разные цели, методы и правовые основания работы. Коллекторы могут представлять интересы организаций – таких, как банки, микрофинансовые организации. Они также могут выкупить просроченную задолженность у банков, иных лиц  и предъявлять требования как кредиторы.  
При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, коллекторы вправе использовать такие формы общения с должниками, как личные встречи, телефонные переговоры, почтовые отправления, текстовые и голосовые сообщения.
Запрещено взаимодействие с должником в рабочие дни с 
22.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни с 20.00 до 9.00, проведение встреч более одного раза в неделю, проведение телефонных переговоров более одного раза в сутки.  
В перечень ограничений, предусмотренных законодательством, входит запрет на применение коллекторскими организациями любых угроз – как жизни и здоровью граждан, так и угроз порчи и уничтожения имущества, а также унижение чести и достоинства граждан и оказание на них какого-либо психологического давления.
О. Эфендиев подчеркнул, что любой гражданин,  права которого нарушены, может обратиться в службу судебных приставов как письменно, так и в ходе личного приёма. Тем, кто столкнулся с неправомерными действиями коллекторов, рекомендовано фиксировать любые контакты, в том числе записывать звонки, снимать видео, фиксировать переписку и поступившие сообщения. В дальнейшем все эти факты могут стать доказательной базой неправомерных действий коллекторов и помогут восстановить нарушенные права. 
По словам заместителя руководителя ведомства, в республике не зарегистрировано ни одной коллекторской организации. Однако с начала года в управление поступило 33 обращения граждан с жалобами на нарушение коллекторами федерального закона. Возбуждено четыре административных дела, по которым проведены расследования. К административной ответственности привлечены три организации с назначением штрафа в размере 50 000 руб. Работа в данном направлении продолжается. 
В случае, отметил Эфендиев, если коллекторы грубо нарушают права граждан, вводят в заблуждение должника, пытаются изъять имущество, ведут себя агрессивно, угрожают убийством, занимаются вымогательством, необходимо обратиться в полицию. За подобные действия коллекторские организации могут понести уголовную ответственность. 
На судприставов возложен  контроль за  деятельностью коллекторов, ими ведётся и реестр коллекторских организаций.
В случае, если граждан не устраивает взаимодействие с коллекторскими организациями, по истечении четырёх месяцев они имеют право отказаться от любых контактов с ними. Для этого нужно направить заявление в кредитную организацию, перед которой у гражданина задолженность, после чего они могут взаимодействовать только в судебном порядке.
Олег Эфендиев проинформировал, что в микрорайоне Искож на базе нальчикского городского отделения службы судебных приставов открылась единая зона приёма граждан, где любой желающий имеет возможность получить доступную информацию по исполнительному производству.
 

Марианна ГУКЕПШЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2024 - 16:52

Полиция сообщает

Об опасности экстремизма В преддверии школьных каникул сотрудники ЦПЭ МВД по КБР и инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Баксанский» встретились с учащимися школы № 1 с. Куба.

27.05.2024 - 16:50

Ущерб возмещён в полном объёме

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность директора ООО «Диск Строй» А. А. Хадугова, причастного к неправомерному обороту средств платежей.

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».