Как взаимодействовать с коллекторами?

На прошедшей в Управлении ФССП России по КБР пресс-конференции обсудили вопросы, касающиеся порядка взаимодействия с коллекторами.

Выступая с докладом, заместитель руководителя УФССП по КБР – заместитель главного судебного пристава Кабардино-Балкарии Олег Эфендиев пояснил, что в полномочия ФССП России входит принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов, в том числе по взысканию просроченной задолженности. Судприставы являются официальными представителями государства, которые  при совершении исполнительных действий обязаны соблюдать права как взыскателей, так и должников.
– Субъекты и организации, оказывающие услуги по взысканию просроченной задолженности, не обладают полномочиями по ведению исполнительных производств. Перечень мер воздействия на должников строго ограничен Федеральным законом 
№ 230 «О защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», – пояснил О. Эфендиев. – Важно, чтобы граждане понимали, что у судебных приставов и коллекторов совершенно разные цели, методы и правовые основания работы. Коллекторы могут представлять интересы организаций – таких, как банки, микрофинансовые организации. Они также могут выкупить просроченную задолженность у банков, иных лиц  и предъявлять требования как кредиторы.  
При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, коллекторы вправе использовать такие формы общения с должниками, как личные встречи, телефонные переговоры, почтовые отправления, текстовые и голосовые сообщения.
Запрещено взаимодействие с должником в рабочие дни с 
22.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни с 20.00 до 9.00, проведение встреч более одного раза в неделю, проведение телефонных переговоров более одного раза в сутки.  
В перечень ограничений, предусмотренных законодательством, входит запрет на применение коллекторскими организациями любых угроз – как жизни и здоровью граждан, так и угроз порчи и уничтожения имущества, а также унижение чести и достоинства граждан и оказание на них какого-либо психологического давления.
О. Эфендиев подчеркнул, что любой гражданин,  права которого нарушены, может обратиться в службу судебных приставов как письменно, так и в ходе личного приёма. Тем, кто столкнулся с неправомерными действиями коллекторов, рекомендовано фиксировать любые контакты, в том числе записывать звонки, снимать видео, фиксировать переписку и поступившие сообщения. В дальнейшем все эти факты могут стать доказательной базой неправомерных действий коллекторов и помогут восстановить нарушенные права. 
По словам заместителя руководителя ведомства, в республике не зарегистрировано ни одной коллекторской организации. Однако с начала года в управление поступило 33 обращения граждан с жалобами на нарушение коллекторами федерального закона. Возбуждено четыре административных дела, по которым проведены расследования. К административной ответственности привлечены три организации с назначением штрафа в размере 50 000 руб. Работа в данном направлении продолжается. 
В случае, отметил Эфендиев, если коллекторы грубо нарушают права граждан, вводят в заблуждение должника, пытаются изъять имущество, ведут себя агрессивно, угрожают убийством, занимаются вымогательством, необходимо обратиться в полицию. За подобные действия коллекторские организации могут понести уголовную ответственность. 
На судприставов возложен  контроль за  деятельностью коллекторов, ими ведётся и реестр коллекторских организаций.
В случае, если граждан не устраивает взаимодействие с коллекторскими организациями, по истечении четырёх месяцев они имеют право отказаться от любых контактов с ними. Для этого нужно направить заявление в кредитную организацию, перед которой у гражданина задолженность, после чего они могут взаимодействовать только в судебном порядке.
Олег Эфендиев проинформировал, что в микрорайоне Искож на базе нальчикского городского отделения службы судебных приставов открылась единая зона приёма граждан, где любой желающий имеет возможность получить доступную информацию по исполнительному производству.
 

Марианна ГУКЕПШЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 16:22

Трёхкилограммовые суточные цыплята обнаружились у чегемского предпринимателя

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по результатам анализа данных системы «Меркурий» обнаружили на территории Кабардино-Балкарии нелогичное увеличение объёма продукции, а также использование сырья, не соответствующего выпущенной продукции.

28.11.2023 - 13:54

Злоупотребление правом на товарный знак

Верховный суд Российской Федерации обобщил практику оценки действий правообладателей товарных знаков.

27.11.2023 - 19:48

За машиной в Нальчик

В Кабардино-Балкарии следователями СО УМВД России по г.о. Нальчик окончено расследование уголовного дела ранее судимого 39-летнего жителя Татарстана. Ночью, подобрав ключи, он открыл чужой «Mercedes-Benz», который был припаркован во дворе многоэтажного дома на улице Московской в Нальчике. Ему удалось завести двигатель и скрыться на иномарке стоимостью 1,2 млн рублей.

27.11.2023 - 19:20

Прокуратура сообщает

Восстановлены пенсионные права ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Прокуратурой республики проведена проверка по обращению члена общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» на действия отделения Фонда пенсионного и социального страхования России по КБР.

25.11.2023 - 14:25

Большая перемена Адалины Доховой

Представительница Кабардино-Балкарской Республики Адалина Дохова стала призёром всероссийского конкурса «Большая перемена».