Любовный треугольник

«Я живу на углу жены и любовницы», – сказала мне как-то случайная знакомая. Заметив моё удивление, она пояснила, что её дом находится на пересечении улиц Надежды Крупской и Инессы Арманд…
24 сентября 1920 года в Нальчике внезапно скончалась видная коммунистка и борец за женские права Инесса Фёдоровна Арманд. По официальной версии, причиной её смерти стала холера. Революционерка приехала на Кавказ поправить здоровье, а нашла здесь свою погибель. На самом деле она собиралась ехать во Францию, но Ленин настоял на местных курортах.  В письме к Арманд он писал: «Арестуют или не выпустят надолго. Не поехать ли на юг? К Серго (Орджоникидзе) на Кавказ?». Инесса Фёдоровна согласилась с этим предложением, тем более что её младший сын был болен туберкулёзом, и лечение на Кавказе могло принести ему пользу.
Вскоре Арманд вместе с сыном отправилась в Кисловодск, а спустя месяц Владимир Ильич получил телеграмму о её смерти. По ряду причин тело везли в Москву почти три недели - похороны состоялись только 12 октября.
Большинство исследователей склоняются к тому, что она заразилась холерой в Беслане. Эта остановка в пути была связана с закупкой провизии. Вместе с Арманд находился не только её сын Андрей, но и беременная подруга Людмила, супруг которой тоже страдал туберкулёзом, и доктор Ружейников с женой, которая также ждала ребёнка. С большим трудом путешественникам удалось достать немного продуктов, но маленькая захолустная станция Беслан произвела на них удручающее впечатление. Здесь было грязно и неуютно, однако случаев заражения холерой на тот период зарегистрировано не было. Инесса Арманд ела и пила то же, что и её спутники, но заболела она одна. Это породило конспирологические версии. По мнению писателя Еремея Парнова, её болезнь развилась так неожиданно и стремительно, что «впору подумать о сильном яде». Дело в том, что тяжесть этого недуга определяется количеством потерянной жидкости. Но даже если допустить, что у Арманд наблюдалась самая тяжёлая - IV степень обезвоживания, она всё равно ушла из жизни слишком быстро. Кроме того, есть ещё одно странное обстоятельство. Говорят, революционерка скончалась не на больничной койке, а в здании местного ЧК.
Некоторые биографы сомневаются, что Ленина и Арманд связывали личные отношения. Другие настойчиво говорят о любовном треугольнике. Но так или иначе имена этих двух женщин всегда будут ассоциироваться с Владимиром Ильичом. 
Известно, что Сталин Надежду Крупскую не любил – считал оппозиционеркой и раскольницей. Если верить молве, в середине 30-х он пригрозил соратнице вождя: «Будешь много разговаривать, мы Ленину другую вдову назначим». Непонятно, кого он имел в виду, учитывая, что Инессы Арманд давно уже не было в живых.
Незадолго до своей смерти она писала: «Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В.И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В. И. и делу работы, в нём истощились все источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато... Я живой труп, и это ужасно».
Обеспокоенный моральным и физическим состоянием «товарища Инессы», Ленин отправляет её на курорт. 18 августа он телеграфирует председателю Северо-Кавказского ревкома Серго Орджоникидзе: «Т. Серго! Инесса Арманд выезжает сегодня. Прошу вас не забыть вашего обещания. Надо, чтобы вы протелеграфировали в Кисловодск, дали распоряжение устроить её и её сына как следует, и проследить исполнение. Без проверки исполнения ни черта не сделают».
Шла гражданская война, на Кавказе было неспокойно. Ленин тревожился и напоминал Орджоникидзе: «Очень прошу вас ввиду опасного положения на Кубани установить связь с Инессой Арманд, чтобы её и сына эвакуировали в случае необходимости». 
Рядом с санаторием, в котором отдыхала Арманд, произошла перестрелка. Узнав об этом, Ильич принял решение об эвакуации. Инесса покинула тревожный Кисловодск, для того чтобы умереть в тихом и спокойном Нальчике. Свинцовый гроб с её телом поездом был доставлен в Москву. На Казанском вокзале его встречали Ленин и Надежда Крупская. 
Современники вспоминают, как потрясла Ильича эта внезапная смерть. Тем не менее он не дал волю эмоциям. На ленте одного из траурных венков была всего лишь скупая надпись: «Товарищу Инессе от В.И. Ленина». Секретарь III Интернационала Анжелика Балабанова так описала вождя в день похорон: «Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах».
Прах был захоронен у Кремлёвской стены, хотя по статусу покойной таких почестей не полагалось. Ленин пережил её всего на три года. Как утверждала Александра Коллонтай, смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой. Заботу о детях Арманд взяла на себя Крупская, у которой своих детей, как известно, не было. 
 

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.07.2024 - 17:03

Образ ветра

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию академика Российской академии художеств, Заслуженного художника РФ, Народного художника КБР Хамида Савкуева, в Детской школе искусств им. М. Кипова селения Н. Куркужин состоялся его мастер-класс для учащихся.

25.07.2024 - 17:50

Он нам – рукотворный, мы ему – не очень

Высоцкого цитировать могу практически с любого места и по любому поводу. Не потому, что я такой умный – просто написал великий гений столько всего, что цитировать его можно хоть каждую минуту буквально сутками, ни разу за весь день не повторившись.

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча.