Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 
На экспозиции представлены все виды ремёсел, бытовавших на территории Карачаево-Черкесии: плетение из рогоза, золотое шитьё, ручное ткачество, резьба по дереву, керамика, валяние войлока, художественная обработка кожи, басонные изделия. Работы выполнены студентами колледжа культуры и искусств им. Даурова, (г. Черкесск) на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Несмотря на юный возраст студентов (а им всего по 17-18 лет), они уже выставлялись в Кремле, в Совете Федерации, на Кавказских играх, были во Франции и Австрии.
Участников выставки и гостей приветствовал генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.


– Великолепное солнечное настроение, которым наполнены работы студентов из КЧР, сегодня вошло в стены нашего музея, – отметил он. – Мы рады видеть среди экспонатов удивительные работы, мастерски выполненные как традиционным способом, так и с использованием смешанных техник 
– Самое главное для нас то, что мы сегодня познакомились и обязательно подружимся с преподавателями и студентами этого колледжа, будем ездить друг к другу и обмениваться опытом, – сказала директор детской школы искусств им. Казаноко Жабаги Айшат Кунижева.
Директор Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел Аслан Урусов выразил восхищение уровнем мастерства молодых участников выставки и поблагодарил организаторов за столь ценное в плане обмена опытом мероприятие. Заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа им. Даурова Эмма Лапугова поблагодарила нальчан за тёплый приём и рассказала гостям о том, как тридцать лет назад, создавая это отделение, она приезжала перенимать опыт у наших мастеров В. Мастафова, З. Гучева, а материалы диссертации Ф. Накова они используют в обучающих программах по сей день.
– У нас пять народообразующих республику национальностей, – пояснила Э. Лапугова. – Это карачаевцы, черкесы, абазины, казаки и ногайцы. Мы стараемся с особым вниманием изучать культуру каждого народа и отражать их в наших дипломных работах.

 

Анна АСАНОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…  

21.11.2023 - 15:40

Заборзописцы

ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ Решил опять высказаться на тему многострадального «великого и могучего». Конечно же, предметом упрёков будут современные тенденции и вольности, которые всё чаще позволяют себе те, кто ни в какую не желает становиться грамотным и просто уважать остальных. Я уже ворчал по поводу наиболее у нас распространённых «звонит» с ударением на «О», «двухтысячно втором году» и