Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.
Авторы работ, представленных в экспозиции, – преподаватели и учащиеся нальчикской детской школы искусств № 2 им. Казаноко Жабаги, которой руководит заслуженный работник культуры КБР, член Общественного совета при Главе КБР по вопросам духовно-нравственного воспитания Айшат Кунижева.
Живопись, графику, произведения декоративно-прикладного искусства и изделия мастеров дизайна одежды можно увидеть ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 18 часов. По средам музей принимает посетителей до 21 часа.
– В графике работы выставки в октябре будет три особых дня, когда залы музея превратятся в творческие мастерские, – сообщила директор музея Елена Ремхен.
5 октября в 15 часов преподаватель, мастер художественной обработки растительных материалов и золотого шитья Агнеса Бжембахова (Тхагалегова) продемонстрирует приёмы изготовления арджена.
Материалом для традиционного кабардинского коврика служит рогоз – высокая болотная трава. Если его высушивают на солнце, он становится золотисто-жёлтым, а если выдерживают в тени – обретает зеленоватые оттенки. Предварительно выдержанный в болотной воде, после сушки он приобретает чёрный цвет.
Считается, что в старину незамужней девушке надо было сплести три арджена, по ним потенциальные родственники могли судить о её характере. Сложный орнамент мог говорить об усидчивости и терпеливости, ровные края – об аккуратности. Работа очень трудоёмкая, поэтому арджены ценятся высоко.
9 октября в 15 часов начнётся мастер-класс по басонному плетению от преподавателя, мастера золотого шитья и изготовления кукол Анжелики Тхакаховой.
Любопытно, что термин «басон» происходит от французского слова passement. Узорные текстильные изделия, предназначенные для украшения, – шнуры, тесьма, кисти, бахрома, басма, галун и т.п. – иногда изготавливают с вкраплением металлических нитей. Вырабатываются они методами плетения, кручения, ткачества из пряжи различных цветов, а также бумажной, шерстяной, шёлковой ткани. Когда преобладают металлические нити (золотые, серебряные, медные), басон носит название «позумент».
Басоны как элементы украшения используются при изготовлении национальной одежды, военных мундиров и погон, для отделки шляп, платьев, драпировок и прочих симпатичных вещей.
11 октября в 16 часов приёмы шерстяной живописи продемонстрирует преподаватель Светлана Гацолаева – мастер по изготовлению керамических изделий, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, член Союза дизайнеров РФ.
Изделия, выполненные в технике шерстяной живописи, создаются не методом сухого валяния, а путём послойного выкладывания сухой шерсти на ткань. Под тяжестью стекла проступают слои шерсти, и картины получаются живые и красочные, смотрятся объёмно и ярко.
На все мастер-классы вход свободный.
О предстоящих мероприятиях музея можно узнать в раздел «Афиша» на сайте muzey-izo-kbr.kbr.muzkult.ru