Арджен, басон и живопись из шерсти

Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.
Авторы работ, представленных в экспозиции, – преподаватели и учащиеся нальчикской детской школы искусств № 2 им. Казаноко Жабаги, которой руководит заслуженный работник культуры КБР, член Общественного совета при Главе КБР по вопросам духовно-нравственного воспитания Айшат Кунижева.
Живопись, графику, произведения декоративно-прикладного искусства и изделия мастеров дизайна одежды можно увидеть ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 18 часов. По средам музей принимает посетителей до 21 часа.
– В графике работы выставки в октябре будет три особых дня, когда залы музея превратятся в творческие мастерские, – сообщила директор музея Елена Ремхен.
5 октября в 15 часов преподаватель, мастер художественной обработки растительных материалов и золотого шитья Агнеса Бжембахова (Тхагалегова) продемонстрирует приёмы изготовления арджена.
Материалом для традиционного кабардинского коврика служит рогоз – высокая болотная трава. Если его высушивают на солнце, он становится золотисто-жёлтым, а если выдерживают в тени – обретает зеленоватые оттенки. Предварительно выдержанный в болотной воде, после сушки он приобретает чёрный цвет.

Считается, что в старину незамужней девушке надо было сплести три арджена, по ним потенциальные родственники могли судить о её характере. Сложный орнамент мог говорить об усидчивости и терпеливости, ровные края – об аккуратности. Работа очень трудоёмкая, поэтому арджены ценятся высоко.
9 октября в 15 часов начнётся мастер-класс по басонному плетению от преподавателя, мастера золотого шитья и изготовления кукол Анжелики Тхакаховой.
Любопытно, что термин «басон» происходит от французского слова passement. Узорные текстильные изделия, предназначенные для украшения, – шнуры, тесьма, кисти, бахрома, басма, галун и т.п. – иногда изготавливают с вкраплением металлических нитей. Вырабатываются они методами плетения, кручения, ткачества из пряжи различных цветов, а также бумажной, шерстяной, шёлковой ткани. Когда преобладают металлические нити (золотые, серебряные, медные), басон носит название «позумент».
Басоны как элементы украшения используются при изготовлении национальной одежды, военных мундиров и погон, для отделки шляп, платьев, драпировок и прочих симпатичных вещей.
11 октября в 16 часов приёмы шерстяной живописи продемонстрирует преподаватель Светлана Гацолаева – мастер по изготовлению керамических изделий, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, член Союза дизайнеров РФ.
Изделия, выполненные в технике шерстяной живописи, создаются не методом сухого валяния, а путём послойного выкладывания сухой шерсти на ткань. Под тяжестью стекла проступают слои шерсти, и картины получаются живые и красочные, смотрятся объёмно и ярко.
На все мастер-классы вход свободный.
О предстоящих мероприятиях музея можно узнать в раздел «Афиша» на сайте muzey-izo-kbr.kbr.muzkult.ru

 

 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…  

21.11.2023 - 15:40

Заборзописцы

ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ Решил опять высказаться на тему многострадального «великого и могучего». Конечно же, предметом упрёков будут современные тенденции и вольности, которые всё чаще позволяют себе те, кто ни в какую не желает становиться грамотным и просто уважать остальных. Я уже ворчал по поводу наиболее у нас распространённых «звонит» с ударением на «О», «двухтысячно втором году» и