Обеспечить возможность оперативной связи

С появлением электронной цифровой подписи (ЭЦП) стало проще оформлять сделки с недвижимостью. Росреестр может внести запись в Единый государственный реестр недвижимости даже без личного участия сторон сделки. Эти нововведения породили новый вид мошенничества по подделке ЭЦП с целью перепродажи чужих квартир и домов. Каким способом можно защитить свою недвижимость?
Отвечая на вопрос, эксперт по продажам и оформлению недвижимости Фатима Шогенова заметила, что до августа 2019 г. можно было применять электронную цифровую подпись для сделок с недвижимостью по умолчанию, то есть до тех пор, пока собственник не обратится в Росреестр и не запретит сделки со своей недвижимостью с ЭЦП от своего имени. С 1 августа 2020 г. действуют новые правила: Росреестр примет документы для регистрации права перехода собственности с электронной цифровой подписью, только если в ЕГРН есть согласие собственника недвижимости на сделки с использованием электронной цифровой подписи. Такая отметка появляется в ЕГРН на основании личного заявления собственника. Но лазейки для мошенников всё-таки остались.
Это заявление можно передать не только лично, но и направить почтой, и хотя подпись на таком заявлении должна быть нотариально заверена, всё же никто не гарантирует, что печать нотариуса не будет поддельной, что позволит направить заявление от имени ничего не подозревающего собственника.
На основании приказа Росреестра от 31 июля 2020 г. № П/0266 «Об установлении порядка и способов уведомления органом регистрации прав заявителя о приёме заявления о государственном учёте… » при поступлении документов на регистрацию в ЕГРН Росреестр обязан незамедлительно информировать об этом собственника недвижимости. Он должен сделать это либо почтовым сообщением, либо сообщением на электронную почту, либо информацией через портал «Госуслуги». Получив своевременно сообщение от Росреестра, собственник может оперативно пресечь регистрацию мошеннической сделки со своей недвижимостью. Чтобы обезопасить себя от самой возможности оказаться жертвой мошенников, говорит Шогенова, нужно принять ряд профилактических мер: необходимо уточнить свои данные в Росреестре и зарегистрироваться на Госуслугах. Надо уточнить в Росреестре, имеют ли они ваши контактные данные. Это можно узнать в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра, где нужно указать, как с вами можно оперативно связаться.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?

19.06.2024 - 19:58

Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации?