|
Неповторимое обаяние Алексея Шахмурзаева
14 октября, 2023 - 13:15
Каждое утро он стоял у входа своей фотостудии у левого крыла здания книжного издательства «Эльбрус». В прищуре глаз и на губах улыбка и вежливый полупоклон-приветствие. Зачастую обмен приветствиями заканчивается в павильоне, где Алексей обязательно сделает пару-другую фотокадров, которые пополнят потом личный альбом. А вечером он играл на сцене тогда ещё общего драмтеатра.
Невысокого роста, с умным, проницательным взглядом светлых глаз, Шахмурзаев часто выступал в комедийных ролях, которые запоминались зрителю. Дружные восторженные аплодисменты вызывало каждое его появление: только он умел так уморительно произносить фразу в одном из спектаклей: «Ты говоришь по франчужски?!». На балкарском это звучало особенно впечатляюще…
Заслуженный артист КБАССР Алексей Сагидович Шахмурзаев родился 10 октября 1938 года в с. Н. Чегем. В эти дни отмечается 85-летие со дня его рождения.
Свою жизнь с 19-летнего возраста
А. Шахмурзаев связал со сценой Балкарского государственного театра, не имея профессионального образования, но поражая неотразимым талантом.
Первые шаги на сцене невысокого юноши с внешностью подростка доказали абсолютную состоятельность и точность судьбоносного выбора. В этом амплуа он сыграл роль Махмуда в драме «Рассвет в горах» по пьесе И. Боташева; мальчика-партизана Ахмата в «Подвиге горянки»
И. Боташева и Х. Байрамуковой; Тохтара в «Крепости Шамая» И. Маммеева, школьника Виктора в комедии А. Афиногенова «Машенька». Зрители запомнили его яркое воплощение образа Анучкина в спектакле «Женитьба» Н. Гоголя.
Впечатляющие образы создал Алексей в ряде комедий и драм: «Есть на свете любовь» (Салим) К. Кулиева; «Орлы любят высоту» (Фёдор) И. Баташева; «Дон Жуан» и «Мнимый больной» (Сганарель и Томадьяфарус) Ж.Б. Мольера; «Свои люди – сочтёмся» (Ризположенский) А. Островского; «Матери и дети» (Зейтун) И. Жантуева; «Нет у меня отца» (Шохай) И. Маммеева и ряд других.
Историю Балкарского театра, будучи талантливым фотохудожником, Алексей воплотил в сериях фоторабот и альбомов. В этой ипостаси Шахмурзаев добился больших успехов, его персональные выставки увидели зрители в Нальчике, Ростове-на-Дону, Куйбышеве (Самаре), Барнауле, Москве. Можно также отметить его операторскую работу, а также режиссуру ряда фильмов.
Шахмурзаев снялся в известном фильме памяти жертв депортации балкарского народа «Дорога на край жизни». Фильм, ставший не только историко-документальным памятником, но и пронзительным художественным полотном, в котором сыграли не только актёры, но и простые люди в массовках. Жизнь и судьба Алексея Шахмурзаева напрямую связана с судьбой его народа, достойно перенесшего все невзгоды на изломах истории. И, отдавая дань памяти балкарцев, жертв депортации, кинематографисты отдавали эту дань и поколению, к которому принадлежал Алексей Шахмурзаев, своим талантом возвысивший и воспевший образ не просто своего народа, но и человека – героя своего мятежного времени.
26.03.2025 - 18:59 |
Центральным мероприятием станет праздничный концерт «В танце дружбы - крылья возрождения!», который 27 марта начнётся в 16 часов с Государственном музыкальном театре. В фойе будет размещена выставка декоративно-прикладного искусства и фотодокументальная выставка «Моя Балкария». |
26.03.2025 - 18:58 |
В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к Дню работника культуры, в ДК села Нартан состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили лучшие творческие коллективы и артисты Чегемского района. |
26.03.2025 - 18:56 |
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа» - известная фраза Чехова определяет лейтмотив семинара «Проблемы сохранения и сценической адаптации традиционного черкесского женского костюма», который прошёл 25 марта в столице республики. |
26.03.2025 - 18:51 |
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова состоялось торжественное собрание трудового коллектива, посвящённое Дню работника культуры. |
26.03.2025 - 18:47 |
О гражданском оружии
В преддверии Дня Росгвардии в Управлении ведомства прошла пресс-конференция начальника центра лицензионно-разрешительной работы полковника полиции Заурбека Хачемизова.
|
|