Неповторимое обаяние Алексея Шахмурзаева

Каждое утро он стоял у входа своей фотостудии у левого крыла здания книжного издательства «Эльбрус». В прищуре глаз и на губах улыбка и вежливый полупоклон-приветствие. Зачастую обмен приветствиями заканчивается в павильоне, где Алексей обязательно сделает пару-другую фотокадров, которые пополнят потом личный альбом. А вечером он играл на сцене тогда ещё общего драмтеатра.
Невысокого роста, с умным, проницательным взглядом светлых глаз, Шахмурзаев часто выступал в комедийных ролях, которые запоминались зрителю. Дружные восторженные аплодисменты вызывало каждое его появление: только он умел так уморительно произносить фразу в одном из спектаклей: «Ты говоришь по франчужски?!». На балкарском это звучало особенно впечатляюще…
Заслуженный артист КБАССР Алексей Сагидович Шахмурзаев родился 10 октября 1938 года в с. Н. Чегем. В эти дни отмечается 85-летие со дня его рождения.
Свою жизнь с 19-летнего возраста
А. Шахмурзаев связал со сценой Балкарского государственного театра, не имея профессионального образования, но поражая неотразимым талантом.
Первые шаги на сцене невысокого юноши с внешностью подростка доказали абсолютную состоятельность и точность судьбоносного выбора. В этом амплуа он сыграл роль Махмуда в драме «Рассвет в горах» по пьесе И. Боташева; мальчика-партизана Ахмата в «Подвиге горянки»
И. Боташева и Х. Байрамуковой; Тохтара в «Крепости Шамая» И. Маммеева, школьника Виктора в комедии А. Афиногенова «Машенька». Зрители запомнили его яркое воплощение образа Анучкина в спектакле «Женитьба» Н. Гоголя.
Впечатляющие образы создал Алексей в ряде комедий и драм: «Есть на свете любовь» (Салим) К. Кулиева; «Орлы любят высоту» (Фёдор) И. Баташева; «Дон Жуан» и «Мнимый больной» (Сганарель и Томадьяфарус) Ж.Б. Мольера; «Свои люди – сочтёмся» (Ризположенский) А. Островского; «Матери и дети» (Зейтун) И. Жантуева; «Нет у меня отца» (Шохай) И. Маммеева и ряд других.
Историю Балкарского театра, будучи талантливым фотохудожником, Алексей воплотил в сериях фоторабот и альбомов. В этой ипостаси Шахмурзаев добился больших успехов, его персональные выставки увидели зрители в Нальчике, Ростове-на-Дону, Куйбышеве (Самаре), Барнауле, Москве. Можно также отметить его операторскую работу, а также режиссуру ряда фильмов.
Шахмурзаев снялся в известном фильме памяти жертв депортации балкарского народа «Дорога на край жизни». Фильм, ставший не только историко-документальным памятником, но и пронзительным художественным полотном, в котором сыграли не только актёры, но и простые люди в массовках. Жизнь и судьба Алексея Шахмурзаева напрямую связана с судьбой его народа, достойно перенесшего все невзгоды на изломах истории. И, отдавая дань памяти балкарцев, жертв депортации, кинематографисты отдавали эту дань и поколению, к которому принадлежал Алексей Шахмурзаев, своим талантом возвысивший и воспевший образ не просто своего народа, но и человека – героя своего мятежного времени.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:43

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов Турпоток в Кабардино-Балкарию за последние пять лет вырос в 2,8 раза. В минувшем году республика приняла более полутора миллионов гостей. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до двух миллионов, а в 2030-м – до 2,5 млн туристов. В настоящее время Кабардино-Балкария располагает возможностью единовременно принимать более 17 тысяч гостей.

17.07.2024 - 17:35

Спасатели помогли туристке из Санкт-Петербурга

Со склона Чегета эвакуировали туристку из Санкт-Петербурга с травмой ноги.

17.07.2024 - 17:34

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.