«Декорации встали, как родные»

Пермский театр «У моста» показал третий спектакль – гоголевского «Вия». Очень печально, что этим спектаклем трёхдневный гастрольный тур в столицу КБР завершается. Пермский театр покорил всех: три театральных дня с оглушительным успехом стартовали «Ханумой» в Кабардинском театре, не менее оглушительно финишировав «Вием» в Музыкальном.
Интриги происходящему прибавляло то обстоятельство, что ещё перед «Мачехой Саманишвили» главный режиссёр и основатель театра Сергей Федотов обещал, что на «Вие» даже мужчины в зале будут падать от страха с кресел, хотя «У моста» является театром классическим и ничего не «осовременивает». Потом, уже перед спектаклем, выяснилось, что «Вий» предстаёт перед зрителем ровно таким, каким зритель его видит: если смотрит смеясь, то «Вий» смешной, если боясь, то страшный, если философствуя, то он философский. Нальчане сочли «Вия» «страшно смешным».
Хотя местами спектакль и правда был вполне способен напугать. Кто читал первоисточник, эти моменты помнит. Кажется, в кинематографе это называется «скример» (от английского scream – кричать). Таких «скримеров» в спектакле было столько, что, когда появился в конце концов сам Вий с его знаменитым «Поднимите мне веки!», все уже попривыкли. Век, кстати, как и самого Вия, зрителю не показали – публика увидела лишь высоченный и тёмный зловещий силуэт. И этого более чем хватило.
Сюжет спектакля нисколько не пострадал по сравнению с литературным первоисточником, хотя и был несколько урезан. Впрочем, ничего критичного: зритель не узнал, что богослов Халява «имел чрезвычайно странный нрав: всё, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдёт», а ритора Горобца товарищи «часто дирали за чуб в знак своего покровительства и употребляли в качестве депутата». Зато Хоме Бруту в текст вставили бессмертную фразу Солопия Черевика из «Сорочинской ярмарки» («Господи, и так столько дряни на свете, а ты ещё и баб наплодил!») и поповича оттуда же («Не вареников мне от вас хочется, а другого угощения!»), отчего спектакль только выиграл. Таким образом, «Вий» ещё и напомнил о других вещах из гоголевских «Вечеров на хуторе…», заставив кое-кого пустить скупую ностальгическую слезу в темноте зрительного зала.
Но если уж что и украсило постановку по-настоящему, то это, конечно же, козаки и философ Хома Брут. Кое-кого авторы изрядно омолодили, но «Вий» от этого нисколько не пострадал. Козаков, пожалуй, не изобразили бы так и настоящие (как настоящие грузины не показали бы таковых в «Хануме»). Плюс неповторимый малороссийский говор, воплощённый с такой же тщательностью, что и грузинский акцент в «Хануме» и «Мачехе…». Слушать такую речь можно бесконечно, особенно если у авторов всё в порядке с чувством юмора. А с этим у авторов «Вия» уж точно полный порядок.
Непорядок был с другим: участников гастролей нужно было хоть как-то, но вывести на публику, организовав что-то вроде встречи со зрителями. Ведь после спектакля за кулисами шагу нельзя было ступить от поклонников.
– Меня тянуло в Нальчик, – поделился Сергей Федотов. – Для меня это такое счастье, что три месяца назад у нас в театре появился Карим Шанибов из Нальчика, которому я сказал, как хочу в Нальчик. И он всё устроил одним звонком. Спектакль прошёл апофеозно, зрители сроднились с артистами. Даже декорации наши сюда стали, как родные. Мы один из немногих театров, которые делают классические спектакли. Соответственно, и декорации у нас серьёзные. Такое единение бывает редко. Это были три дня счастья, три дня дружбы. Если бы не Руслан Эржибович (директор театра Руслан Барагунов), это бы не свершилось, и я рад, что есть такие люди. Рад, что существует такой город Нальчик, в который я влюбился ещё тридцать пять лет назад. Внешне он, конечно, изменился, но люди здесь по-прежнему открытые. И такой атмосферы на спектаклях, как здесь, давно не было.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.08.2024 - 16:57

В Тырныаузе модернизировали детскую библиотеку

В Тырныаузе в ближайшие дни откроется модельная детская библиотека Эльбрусского района, модернизированная впервые за 40 лет в рамках национального проекта «Культура».

25.08.2024 - 21:52

Характер южного пейзажа

В столице Северо-Кавказского федерального округа городе-курорте Пятигорске состоялось открытие четвёртой межрегиональной художественной выставки пейзажа «Радуга Юга». В ней принимают участие представители Кабардино-Балкарского отделения Союза художников РФ. 

25.08.2024 - 21:50

Стремительный взлёт «Лариды»

Очередной яркой победой запомнится уходящее лето участникам хореографического ансамбля «Ларида» детской музыкальной школы г. Чегема. Коллектив получил высшую награду фестиваля искусств «Золотая струна», который при поддержке Министерства курортов и туризма КБР прошёл в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ им. Х. М.

23.08.2024 - 14:27

С любовью о семье

В центре «Акрополь» состоялась презентация выставки работ Михаила Шемякина – «Михаил Шемякин. Художник из рода Кардановых».

19.08.2024 - 14:20

На выставке «Анэ. Посвящение матери»

Активисты общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» вместе с детьми и внуками побывали в Национальном музее КБР на выставке, посвящённой 60-летию Хамида Савкуева – академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, доцента кафедры рисунка, руководителя персональной учебной мастерской станковой живописи на факультете живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина.