«Декорации встали, как родные»

Пермский театр «У моста» показал третий спектакль – гоголевского «Вия». Очень печально, что этим спектаклем трёхдневный гастрольный тур в столицу КБР завершается. Пермский театр покорил всех: три театральных дня с оглушительным успехом стартовали «Ханумой» в Кабардинском театре, не менее оглушительно финишировав «Вием» в Музыкальном.
Интриги происходящему прибавляло то обстоятельство, что ещё перед «Мачехой Саманишвили» главный режиссёр и основатель театра Сергей Федотов обещал, что на «Вие» даже мужчины в зале будут падать от страха с кресел, хотя «У моста» является театром классическим и ничего не «осовременивает». Потом, уже перед спектаклем, выяснилось, что «Вий» предстаёт перед зрителем ровно таким, каким зритель его видит: если смотрит смеясь, то «Вий» смешной, если боясь, то страшный, если философствуя, то он философский. Нальчане сочли «Вия» «страшно смешным».
Хотя местами спектакль и правда был вполне способен напугать. Кто читал первоисточник, эти моменты помнит. Кажется, в кинематографе это называется «скример» (от английского scream – кричать). Таких «скримеров» в спектакле было столько, что, когда появился в конце концов сам Вий с его знаменитым «Поднимите мне веки!», все уже попривыкли. Век, кстати, как и самого Вия, зрителю не показали – публика увидела лишь высоченный и тёмный зловещий силуэт. И этого более чем хватило.
Сюжет спектакля нисколько не пострадал по сравнению с литературным первоисточником, хотя и был несколько урезан. Впрочем, ничего критичного: зритель не узнал, что богослов Халява «имел чрезвычайно странный нрав: всё, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдёт», а ритора Горобца товарищи «часто дирали за чуб в знак своего покровительства и употребляли в качестве депутата». Зато Хоме Бруту в текст вставили бессмертную фразу Солопия Черевика из «Сорочинской ярмарки» («Господи, и так столько дряни на свете, а ты ещё и баб наплодил!») и поповича оттуда же («Не вареников мне от вас хочется, а другого угощения!»), отчего спектакль только выиграл. Таким образом, «Вий» ещё и напомнил о других вещах из гоголевских «Вечеров на хуторе…», заставив кое-кого пустить скупую ностальгическую слезу в темноте зрительного зала.
Но если уж что и украсило постановку по-настоящему, то это, конечно же, козаки и философ Хома Брут. Кое-кого авторы изрядно омолодили, но «Вий» от этого нисколько не пострадал. Козаков, пожалуй, не изобразили бы так и настоящие (как настоящие грузины не показали бы таковых в «Хануме»). Плюс неповторимый малороссийский говор, воплощённый с такой же тщательностью, что и грузинский акцент в «Хануме» и «Мачехе…». Слушать такую речь можно бесконечно, особенно если у авторов всё в порядке с чувством юмора. А с этим у авторов «Вия» уж точно полный порядок.
Непорядок был с другим: участников гастролей нужно было хоть как-то, но вывести на публику, организовав что-то вроде встречи со зрителями. Ведь после спектакля за кулисами шагу нельзя было ступить от поклонников.
– Меня тянуло в Нальчик, – поделился Сергей Федотов. – Для меня это такое счастье, что три месяца назад у нас в театре появился Карим Шанибов из Нальчика, которому я сказал, как хочу в Нальчик. И он всё устроил одним звонком. Спектакль прошёл апофеозно, зрители сроднились с артистами. Даже декорации наши сюда стали, как родные. Мы один из немногих театров, которые делают классические спектакли. Соответственно, и декорации у нас серьёзные. Такое единение бывает редко. Это были три дня счастья, три дня дружбы. Если бы не Руслан Эржибович (директор театра Руслан Барагунов), это бы не свершилось, и я рад, что есть такие люди. Рад, что существует такой город Нальчик, в который я влюбился ещё тридцать пять лет назад. Внешне он, конечно, изменился, но люди здесь по-прежнему открытые. И такой атмосферы на спектаклях, как здесь, давно не было.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…  

21.11.2023 - 15:40

Заборзописцы

ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ Решил опять высказаться на тему многострадального «великого и могучего». Конечно же, предметом упрёков будут современные тенденции и вольности, которые всё чаще позволяют себе те, кто ни в какую не желает становиться грамотным и просто уважать остальных. Я уже ворчал по поводу наиболее у нас распространённых «звонит» с ударением на «О», «двухтысячно втором году» и