Радость горящих глаз и желание достичь нового

На территории ВДНХ открылась международная выставка-форум «Россия», представившая уникальную возможность познакомиться с самыми передовыми технологиями и экспонатами. В этом году участниками выставки, представившими Кабардино-Балкарию, стали двое обучающихся технопарка «Кванториум» центра дополнительного образования детской академии творчества «Солнечный город», семиклассники Павел Чебыкин и Даниил Жирнов.
Ребята уже третий год занимаются робототехникой в «Солнечном городе». Проект «Робот-конвейер» начинали с наставником Ириной Азубековой, выступали на различных площадках и становились победителями. В текущем году они продолжили работу над проектом в детском технопарке «Кванториум» вместе с педагогом-наставником, заместителем руководителя лицея для одарённых детей «Солнечного города» Залиной Тубаевой. Также наставником Павла и Даниила в этом проекте является руководитель отдела детского технопарка «Кванториум» Идар Хацуков. 
Для наших читателей педагоги провели краткий экскурс по представленным на выставке проектам. По их словам, современные учёные пришли к выводу, что в окружающем мире многие предметы и продукты питания радиоактивны и несут угрозу здоровью и жизни людей. Чтобы минимизировать эти риски, и был создан «Робот-конвейер», проверяющий продукты питания на предмет повышенной радиоактивности. С помощью специального сцинтилляционного датчика он распознаёт и отбраковывает продукыт в специальный контейнер, и только чистое сырьё допускается к дальнейшей транспортировке. Что касается проекта «Поиск водяного льда оптическим методом на космических объектах», то на него ребят вдохновило осознанное отношение к факту абсолютной важности воды в эволюции космических объектов. Она определяет возможность зарождения жизни, и её поиск в космическом пространстве является важнейшей миссией современного учёного. Решить задачу поиска воды с помощью специального спектрографа призван разработанный ребятами робот, обнаруживающий наличие воды и других веществ рядом с поверхностью космического объекта. Чувствительность этого робота гораздо выше, чем у спутников, сканирующих атмосферу с орбиты объекта. Таким образом, на данное изобретение возлагаются большие надежды.
– Я занимаюсь с ребятами с начала текущего учебного года, за это время они успели изучить несколько робототехнических наборов и даже создать ещё один проект по поиску водного льда, который в данный момент также участвует в выставке на ВДНХ, – отметила Залина Тубаева. – Идея этого проекта появилась у ребят после беседы по астрономии с руководителем отдела детского технопарка «Кванториум» Идаром Хацуковым, который погрузил школьников в тему важности воды для зарождения жизни. Проект был создан на базе робототехнического комплекса TRIK российского производства. Сейчас мы с ребятами работаем над созданием следующей модели робота-конвейера, но уже на Ардуино. Хочу отметить, что участие в мероприятиях такого масштаба останется в памяти школьников на всю жизнь и обязательно повлияет на их дальнейшую деятельность. Как педагог я всегда стараюсь помочь детям реализовать идеи, оформить их в проекты и вывести на различные конкурсы. Личной наградой и достижением считаю радость горящих глаз и желание достичь нового. Было очень приятно узнать, что именно наши проекты были отобраны для участия на форуме от Кабардино-Балкарии.
А пока ребята представляют свои проекты, рассказывая о них всем заинтересованным в научных разработках, у посетителей выставки есть возможность принять участие в разнообразных мероприятиях, мастер-классах, просмотрах фильмов и общении с экспертами в различных областях. Разделы выставки знакомят гостей с промышленными достижениями и передовыми технологиями, произведениями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, предложениями туристической отрасли, мастер-классами по национальной кулинарии, новейшими технологиями в области экологии и здравоохранения.
Эмоциональные отзывы воспитанников «Солнечного города» касаются посещения Красной площади, Александровского сада и прогулок по улицам Москвы. ВДНХ покорила молодых людей потенциалом других регионов и собственным участием в престижном форуме. Особое впечатление на подростков произвело знакомство с Главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым и министром просвещения республики Анзором Езаовым, поблагодарившими ребят за их ответственную работу. По словам школьников, поездка была очень яркой и познавательной.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 15:20

Призёры Всероссийской студенческой олимпиады по психологии

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова вошла в число лидеров III всероссийской (с международным участием) дистанционной студенческой олимпиады «Психология: от теории к практике», которую провели научно-методический центр сопровождения педагогических работников и кафедра педагогики и психологии института педагогики и психологии Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина.

08.12.2023 - 18:53

«Предпринимательская точка кипения» КБГУ: итоги 2023

Финальные мероприятия федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» прошли 6 декабря 2023 г. в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

06.12.2023 - 16:21

Отметили лучших преподавателей информатики

5 декабря в детской академии творчества «Солнечный город» прошёл республиканский форум учителей информатики. Для педагогов-предметников, а также директоров и руководителей муниципальных управлений образования подготовили насыщенную программу теоретических и практических сессий, мастер-классов и семинаров по актуальным направлениям: 3D-моделированию, шрифтовой анимации, использованию возможностей нейросети и многим другим.   

04.12.2023 - 13:34

Внешнеэкономическая деятельность России получит специалистов нового формата

Система подготовки специалистов для внешнеэкономической деятельности будет модернизирована.

01.12.2023 - 15:38

Цифровая грамотность для школьников

С 28 ноября по 25 декабря пройдёт всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет», в ходе которой ученики 1-9 классов смогут проверить свою цифровую грамотность и сформировать навыки безопасного поведения в интернете. Олимпиада организована АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и VK и проходит на образовательной платформе Учи.ру.