Период 20-26 ноября объявлен Минздравом РФ Неделей борьбы с антимикробной резистентностью, приуроченной к Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.
О том, почему антибиотики вдруг перестают выполнять свои задачи по борьбе с вредоносными микроорганизмами, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист, заместитель главного врача по лечебной части Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Римма Берова.
– Антибиотики имеют большое значение как в жизни больных, так и в жизни медиков. Они спасли немало жизней. Однако необходимо чётко понимать, что при самоназначении они могут быть опасны, а их использование – чревато побочными эффектами.
– Например?
– Антибиотики действуют прицельно только на бактерии. На вирусы же они никакого действия не оказывают. Между тем причиной частой интоксикации, высокой температуры, как правило, являются инфекционные агенты, чаще всего – именно вирусы. То же самое можно сказать и о кишечных инфекциях. И начинать в этих случаях сразу принимать антибиотики может быть опасно, в том числе и для жизни, потому что антибиотики часто могут вызывать аллергические реакции, включая тяжёлые в виде анафилактического шока. И оказать в таком случае помощь больному дома практически невозможно, а «скорая» может не успеть доехать. Поэтому назначение антибиотиков – это прерогатива только медицинских работников, и я обращаю внимание на то, что назначать их самим ни в коем случае нельзя. Необходим обязательный осмотр врача. Особенно это важно, когда речь идёт о детях. В этом случае к врачу нужно обращаться сразу, так как дети реагируют на интоксикацию непредсказуемо, особенно маленькие, до года. Поэтому назначать антибиотики малышам опасно: может развиться аллергическая реакция, антибиотико-ассоциированные колиты, которые могут протекать очень тяжело. И только врач знает дозировку и то, из какой группы антибиотиков делать назначение. Родители ребёнка либо сами больные не могут владеть такой информацией.
– А что насчёт такого явления, как резистентность?
– На современном этапе неразумное применение антибиотиков привело к тому, что бактерии уже не реагируют на многие группы антибиотиков, и в тех случаях, когда их действительно необходимо назначить, к сожалению, возбудитель – бактерии – уже не реагируют должным образом.
– А подобрать аналогичный нельзя?
– Антибиотиков не так много, чтобы в подобном случае можно было один заменить другим. Поэтому при тяжёлом состоянии отсутствие выбора может стать угрозой жизни больному.
– Почему развивается резистентность?
– Бактерии – а они тоже разумные – приспосабливаются к определённым антибиотикам. Мало этого: если человек часто болеет и всё время принимает их, то для бактерии данный антибиотик не только не представляет угрозы, но и становится питательной средой. А если это происходит массово, то резистентность начинает представлять собой большую проблему. Поэтому хочу ещё раз напомнить о вреде бездумного приёма антибиотиков, тем более, что по большей части этиологическим фактором заболевания являются вовсе не бактерии, а вирусы, на которые, как я уже говорила, антибиотики никакого действия не оказывают. В итоге получается, что пользы мы не получим, а вот побочный эффект антибактериальной терапии получим вполне. Потому призываю не использовать антибиотики по своему усмотрению, а вызывать врача и решать вопрос их назначения только с ним.