Умное сельское хозяйство: 85% россиян хоть раз убирали урожай

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя урожаем сама, а также кормит немалую часть мира через экспортные поставки. Но что жители нашей страны знают о ключевом этапе сезонных работ – уборочной кампании? 

Когда стартуем?

Как показал опрос, 52% россиян считают, что мероприятия по сбору нового урожая начинаются в начале сентября. Однако на самом деле урожай в России начинают собирать гораздо раньше – уже в июне. Правильный ответ дали 41,5% респондентов. Ещё 6,5% выбрали вариант «в конце июля».
Также респондентам было предложено ответить на вопрос, в каких районах России, по их мнению, уборочные кампании стартуют позже всех. В Сибири и на Дальнем Востоке они начинаются в сентябре, и 67% продемонстрировали верный ответ. 27,4% полагают, что в центральных регионах, а 5,6% – в регионах Северного Кавказа.
В июне традиционно именно аграрии южных регионов приступают первыми к сбору урожая. В 2023 году кампания стартовала с Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики.

Рекордный урожай

По мнению 58% участников опроса, в прошлом году в России собрали рекордный урожай масличных культур. Это абсолютно правильный ответ! Валовой сбор основных масличных культур в России в прошлом году достиг рекордных 29,1 млн тонн в чистом весе, что на 17% выше показателя 2021 года. В том числе урожай подсолнечника составил 16,4 млн тонн (+4,5%), сои – 6 млн тонн (+26%), рапса – 4,5 млн тонн (+61,6%).

Масштаб работ поистине континентальный

Под посевные площади в России в 2023 году отведено 81,2 млн га. Из этой площади более 48 млн га занимают зерновые и зернобобовые культуры.
Правильные представления о размерах земель под сельхозработы имеют большинство россиян (56,2%). Треть (34,8%) считают, что под посевные площади было отведено 60 млн га, 9% предполагают, что 98 млн га.

Когда тянет к земле родной

В эпоху цифровых технологий люди проявляют повышенный интерес к экологической повестке, желание окружить себя растениями и стремление к единению с природой. Жители нашей страны разводят огороды и не представляют жизнь без собственного участка. Стоит ли этому удивляться, если большинство горожан – выходцы из сельской местности в первом и втором поколениях?
Как выяснилось в результате исследования, 61,3% опрошенных с удовольствием выращивают собственные продукты, собирают урожай и занимаются садоводством у себя на участке или у бабушек и дедушек. «Иметь свой участок, на котором можно возделывать землю и заниматься огородничеством, не только полезно, но и приятно», – поделились мнением респонденты.
23,7% россиян рассказали, что собирают урожай «по работе». Вероятнее всего, такой ответ продемонстрировали представители сельскохозяйственной сферы.
Таким образом, 85% респондентов так или иначе хоть раз в жизни занимались уборкой урожая, 15% из них никогда не принимали участия в этом процессе, но признались, что мечтают об этом.
В последние годы россияне стали более осознанно относиться к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растёт. Продукция, которая не подвергается химическим и другим видам обработки, выращенная в экологически чистой местности, очень популярна, особенно в мегаполисах и крупных городах.
Кабардино-Балкария – один из редких субъектов России, где труженики земли выращивают экологически чистый продукт в широком ассортименте. Речь в первую очередь идёт о так называемой стратегической группе сельхозпродукции, куда входит зерно, мясо, молоко, овощи, плоды, ягоды, плодоовощные консервы, мясомолочные продукты, хлебобулочные изделия, детское питание и многое другое.  
– Во-первых, экологически чистый продукт, произведённый в регионе, востребован на отечественном рынке агропродовольствия и реализуется с наибольшей добавленной стоимостью, – отмечает в своих комментариях руководитель Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии, заслуженный работник сельского хозяйства КБР, глава одного из успешных сельскохозяйственных кооперативов не только в Чегемском районе, но и в республике в целом Инал Алакаев. – Во-вторых, натурпродукт местных аграриев – это гарант здоровья нации и демографического благополучия. В-третьих, экологически безопасный продукт – одна из составляющих региональной стратегии развития национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сегментом которого является сельский (аграрный) туризм, призванный способствовать комплексному развитию сельских территорий, увеличению количества новых рабочих мест в сельской местности. А ещё это эффективный механизм пополнения местных бюджетов.
И самое главное – натуральный продукт фермерского сообщества, производство которого поддерживается региональным филиалом Россельхозбанка, уже стал визитной карточкой Кабардино-Балкарии.

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 17:11

Финал третьего года Предпринимательской точки кипения КБГУ

Кейс-чемпионаты «Битва лидеров. Технет» и «Финансовая грамотность. Хелснет» состоялись в Точке кипения КБГУ им. Х.М. Бербекова в рамках проекта «Предпринимательская точка кипения КБГУ» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

27.12.2024 - 14:48

Россельхозбанк остаётся надёжным стратегическим партнёром аграриев КБР

Одним из ключевых выводов по итогам уходящего года – это масштабная и комплексная поддержка агропромышленного сектора  со стороны Российского сельскохозяйственного банка, которая послужила мощным толчком в деле достижения технологического суверенитета в стратегической отрасли экономики.

27.12.2024 - 11:57

Для выхода на новый уровень

В центре «Мой бизнес» КБР состоялась пресс-конференция с организаторами, экспертами и участниками регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес 2024», на которой подвели итоги проведения конкурса. В этом году его участниками стали 34 предпринимателя и представителя некоммерческих организаций разных сфер.

26.12.2024 - 14:53

Четыре промпредприятия КБР получат субсидии

Завершился конкурсный отбор на предоставление субсидий промышленным предприятиям республики. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования в 2024 году. Конкурсная комиссия провела тщательную оценку заявок участников, что позволило определить победителей отбора.

25.12.2024 - 18:46

О производительности труда и не только

  Департамент производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».