В главном корпусе КБГУ стартовала ежегодная выставка инновационных проектов молодых учёных, приуроченная к отмечаемому 8 февраля Дню российской науки.
Открытие предваряла торжественная часть, в ходе которой ректор КБГУ Юрий Альтудов, приветствуя собравшихся, отметил, что среди них присутствуют в том числе и те, кто представлял свои проекты ещё на первых выставках, а сегодня выступает уже в качестве наставника и научного руководителя со своими учениками. Данная преемственность очень важна, и подобные тенденции необходимо всячески поддерживать, особенно с учётом политики государства, согласно которой наука и технологии должны внедряться в экономику и социум субъектов страны в качестве мер опережающего развития. Далее он отметил, что каждый субъект СКФО имеет свою стратегию развития и должны быть соответствующие инструменты, которые бы позволяли такое опережающее развитие обеспечивать. Радует и состав участников: есть среди них и представившие шесть проектов школьники, и учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также представители системы высшего образования. Крайне важно и то обстоятельство, что сегодня наука и технология являются предметом интереса учащихся уже со школьной скамьи.
Министр просвещения Анзор Езаов поздравил всех с Днём российской науки, а также со стартом форума: «Очень приятно, что в рамках выставки представлены проекты школьников. Я сам когда-то был одним из конкурсантов этой выставки, где мы представляли проекты с аспирантами. Призываю всех ценить это время, ценить возможности, которые сегодня предоставляются».
Выставку по традиции разместили в вестибюле главного корпуса. Проекты охватывают все сферы научной деятельности от здравоохранения до искусственного интеллекта и общественного питания.
– В рамках нашего проекта мы разработали лечебно-косметический крем на основе плодов боярышника и настоя зверобоя, оказывающий омолаживающий эффект и предотвращающий признаки преждевременного старения, такие как пигментация кожи, обвисание овала лица и возрастные морщины, – рассказала студентка медколледжа Дарина Тхамокова. – Мы живём в городе и подвергаемся воздействию выхлопных газов от большого количества транспорта, а этот крем предотвращает негативное влияние этих факторов. В состав входят также эфирные масла и масло авокадо. Ещё одна составляющая обеспечивает отшелушивание кожи, за счёт чего другие компоненты легче впитываются, что усиливает их эффект. Масла розмарина, шалфея и жасмина оказывают антиоксидантное, антисептическое, антимикробное действие. Розмарин может оказывать также противоотёчное действие. Инновация, во-первых, в том, что все компоненты крема натуральные. Во-вторых, он не просто косметический, но и лечебный. То есть средство не только омолаживает, но и помогает против угревой сыпи, небольших ранок, остающихся после прыщей, устраняет трещины на коже за счёт регенерации клеток.
Ещё один интересный проект – создание зубной пасты из местных ресурсов – бентонитовой глины.
– Бентонитовая глина добывается в предгорных районах, например, в селении Герпергеж, – рассказал представляющий проект преподаватель медколледжа КБГУ Руслан Джантудуев. – После введения санкций возможность разработки и внедрения собственного продукта представляется особенно актуальной. Мы решили создать зубную пасту, в которую входили бы все необходимые естественные компоненты, имеющиеся в республике, в числе которых, помимо глины, мята и мёд. Поработали над дисперсностью глины, а также над тем, чтобы убрать аллерген, содержащийся в мёде, и теперь пастой могут пользоваться аллергики. Сейчас продвигаем наш продукт как безвредный аналог зарубежной зубной пасты. Конкурентное преимущество в том, что все компоненты – натуральные. Химических добавок нет. Лишь визуально наша паста, может, слегка не дотягивает до зарубежных, в которых используются химические препараты, делающие консистенцию более воздушной и заставляющие пасту пениться. У нас этого нет, зато есть натурпродукт, обладающий как антибактериальным, так и противовоспалительным действием. Пользуются им так же, как и обычной пастой. Разве что абразивность чуть повыше, но это повышает отбеливающий эффект.
Помимо здоровья и красоты, объектом научного интереса многих участников выставки является интеллектуальное и духовное развитие. Один из таких проектов – развивающие куклы-игрушки в этническом стиле.
– Например, есть у нас вариант кукол в форме «Неваляшек», которые одеты в национальном стиле и имеют функцию проигрывания аудиофайлов на кабардинском и балкарском языках, – рассказала заместитель директора Института педагогики, психологии, физкультурно-спортивного образования КБГУ Римма Багова. – Это могут быть детские песни, стихи, сказки, небольшие фольклорные тексты вроде пословиц и поговорок. Особое внимание уделяем тому, чтобы был представлен весь «семейный ряд» – куклы-мальчики, девочки, мама с папой и бабушка с дедушкой. Все куклы интерактивные. Например, «дедушка с бабушкой» умеют рассказывать сказки. Помимо того, куклы помогают идентификации ребёнка: осознанию того, что он человек и принадлежит к определённому этносу. Плюс дополнительно помогают обучению ребёнка работе с кнопками, пультом, приложением на телефоне, через которые куклы управляются. Выполнены куклы из безопасного для детей пластика на 3D-принтере, внутри динамик.
Подробнее о проектах-участниках выставки читайте в следующих номерах «КБП».