Бесплатно на стороне пациента

Что делать, если во время лечения причинён вред здоровью? 
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в российском законодательстве отсутствует понятие «врачебной ошибки», в правовом поле применяется понятие «некачественная медицинская помощь», то есть помощь, оказанная с нарушениями, которые могут находиться в причинно-следственной связи с причинением вреда здоровью и летальным исходом. 
За оказание некачественной медицинской помощи предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Также для решения спорной ситуации может применяться досудебное урегулирование конфликта. Это одна из форм защиты нарушенных прав, которая даёт возможность сторонам мирно решить разногласия до, во время или вместо обращения в суд. Например, в качестве компенсации клиника может предложить пациенту организовать дополнительные лечение или выплатить денежную сумму. 
Немногие знают, говорит юрисконсульт А. Скопинцев, что прямая обязанность страховых медицинских организаций, которые работают в системе OMС, – реагировать на обращения и жалобы пациентов. Страховщик проводит экспертизу качества оказанной медицинской помощи, и именно это заключение используется как основание для претензий к медицинской организации. Если права пациента действительно нарушены, специалисты страховой компании будут представлять его интересы в споре с медицинской организацией на досудебной стадии и в суде. Не стоит пренебрегать этой возможностью, так как в страховой медицинской организации работают эксперты качества медицинской помощи, юристы, специализирующиеся именно в этой области. 
Ещё один способ защиты своих прав – это решение спора в рамках гражданского судопроизводства. Пациент, пострадавший из-за оказания некачественной медицинской помощи, вправе подать иск о возмещении вреда, причинённого его здоровью на основании статей 15, 151, 1085, 1086 Гражданского кодекса РФ. В этом случае пациент вправе получить компенсацию материального и морального вреда. Важно, что ответственность за неправильные действия врача гражданское законодательство возлагает на работодателя, то есть на медицинскую организацию, которая оказала некачественную медицинскую помощь. В определении Верховного суда Российской Федерации от 22 марта 2021 г. разъяснён важный момент – моральный вред родным умершего пациента компенсируется и без прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и летальным исходом. 
Моральные страдания в таком случае проистекают из самого факта нарушения права умершего на получение качественной медицинской помощи. Таким образом, говорит юрисконсульт, позиция Верховного суда определяет, что компенсацию морального и материального вреда в денежной форме могут получить не только сами пациенты, но и их ближайшие родственники.
Как и в случаях с досудебным разбирательством, акт экспертизы страховой медицинской организации является основанием для обращения пациента в суд. А основным доказательством в делах этой категории является судебная медицинская экспертиза, назначаемая судом. Суды принимают заключения или акты экспертизы, замечает юрисконсульт, потому что страховая компания выступает на стороне пациента в соответствии с полномочиями, делегированными страхователем – Федеральным фондом ОМС, поясняет Андрей Скопинцев. По его словам, эксперты СМО бесплатно выступают на стороне пациента при судебном разбирательстве. 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?