Умная видеокамера

Продолжаем знакомить читателей с работами молодых учёных – победителей 14-й выставки инновационных проектов в КБГУ. О своих разработках рассказывает студент КБГУ Руслан Алтуев. Его проект создания автономной видеокамеры признан победителем в номинации «Лучшая бизнес-идея».
– Актуальность проекта в том, что камера будет дешевле всех имеющихся сегодня на рынке аналогов, включая самые дешёвые китайские видеокамеры, – рассказывает молодой учёный.
Камера автономная – к ней можно будет подключаться посредством Wi-Fi. Питание от солнечной батареи, чем опять-таки могут похвастать не все подобные системы видеонаблюдения. В светлое время суток энергию накапливает аккумулятор, питающий камеру с наступлением темноты. Дневного света хватает даже при пасмурной погоде.
– При необходимости будут создаваться различные модификации. Например, камеру можно оснастить инфракрасной подсветкой для работы в ночное время. Можно сделать поворотный механизм для изменения углов наклона камеры, слот карт памяти для записи в локальный архив. Возможны самые разные формы корпусов для более удобного монтажа, – говорит автор.
Проект имеет дополнение – софт, то есть программное обеспечение. «Умная» камера не просто транслирует изображение на экран, но ещё и анализирует его, выводя текущую обстановку в наблюдаемом помещении на экран в виде текста, реагирует на движение и при необходимости способна сделать снимок объекта, который это движение произвёл, а также вести подсчёт посетителей. Софт клиент получает в дополнение при покупке видеокамеры.
– Мы использовали язык программирования «Си-шарп», который легко оптимизировать под разные платформы: телефоны, планшеты. Готово приложение для компьютера. Таким образом, можно знать всё, что происходит в помещении, имея под рукой один из этих носителей, – объясняет студент.
Основные работы уже позади, не хватает только корпуса для будущей камеры. Его авторы проекта рассчитывают сделать из перерабатываемых материалов, учитывая остро стоящую ныне проблему экологичности. После этого можно выходить на рынок, где новая камера будет в разы дешевле конкурентов.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2023 - 12:58

Представят КБР на всероссийском конкурсе

Состоялась встреча главы администрации Чегемского района Юры Борсова с юными инспекторами дорожного движения, которые представят Кабардино-Балкарию 28-29 сентября в Анапе на заключительном этапе всероссийского конкурса «Безопасное колесо».

18.09.2023 - 15:26

Достижение профессиональных вершин в школе молодого гида

«Вершина» – такое название получил новый совместный проект Министерства по делам молодёжи КБР, туристических и образовательных ведомств республики. «Вершина» – это школа молодого гида, трёхдневная интенсив-программа для будущих и начинающих экскурсоводов (гидов). 

14.09.2023 - 17:49

Молодёжь в действии

В Чегемском районе прошёл межмуниципальный антитеррористический форум «Молодёжь в действии», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Открывая форум, глава администрации Чегемского района Юра Борсов подчеркнул значимость подобных событий для молодёжи.

14.09.2023 - 17:41

К грантам – на «Ты»

Региональный многофункциональный молодёжный центр открывает второй сезон республиканской школы социального проектирования «С грантами на «Ты». Начиная с сегодняшнего дня на площадке Ресурсного центра развития волонтёрства пройдёт двухдневная программа теоретических и практических семинаров.

13.09.2023 - 15:44

Искусство уличного преображения

Уличная живопись - граффити - сегодня уверенно занимает отдельную нишу в современном мире изобразительного искусства. Чтобы обрести тот самый живописный вид, к которому мы привыкли сейчас, граффити понадобилось немало времени. К надписям прибавились рисунки, а по мере развития жанра - целые живописные полотна, и в какой-то момент дерзкое слово «граффити» превратилось в солидное «стрит-арт».