В МВД обсудили дорожно-транспортную дисциплину

В Министерстве внутренних дел по Кабардино-Балкарии на брифинге рассказали об обеспечении безопасности дорожного движения на дорогах республики в первом квартале.
Врио начальника управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения республиканского МВД Дмитрий Сухорученко отметил, что благодаря реализованным в прошлом году системным мерам на 15 процентов удалось снизить самый главный показатель - число погибших.  При этом, Д. Сухорученко обратил внимание на рост количества ДТП с пострадавшими в первом квартале 2024 года.
- Около 50% от общего числа ДТП – это столкновения транспортных средств, более 20% - съезд с дороги, примерно 20% - наезд на пешеходов, в том числе по вине самих пешеходов - свыше 46%. Основное количество ДТП зарегистрировано на автодорогах федерального и регионального значений (51%), на дорогах местного значения, то есть в пределах населённых пунктов, зарегистрировано 47% ДТП от общего числа, - подчеркнул врио руководителя УГИБДД.
Он отметил, что наиболее сложная по всем показателям ситуация с аварийностью на территории Урванского, Прохладненского районов и г.о. Нальчик.  
Внимание представителей республиканских СМИ было обращено на основные причины ДТП с тяжкими последствиями, среди которых остаются выезд на встречную полосу движения, несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очерёдности проезда, нарушение требований сигнала светофора, правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов, правил обгона и неправильный выбор дистанции.
Обсудили также проблему детского дорожно-транспортного травматизма.
- От общего количества происшествий с участием несовершеннолетних зарегистрировано 6,5% ДТП. Из них в качестве пассажиров были пять несовершеннолетних участников, в качестве пешеходов – пять, в качестве водителя мопеда - один подросток. В 90 процентах случаев о безопасности детей-пассажиров не позаботились собственные родители, - отметил Дмитрий Сухорученко.
Обсуждая ситуацию с одним из самых грубых нарушений правил – управлением в состоянии опьянения, врио руководителя УГИБДД отметил, что только с начала 2024 года за подобное нарушение отстранены от управления транспортом свыше 500 водителей, почти 15 процентов - в течение года повторно сели за руль в нетрезвом состоянии.
 Д. Сухорученко также отметил, что на сегодняшний день основной проблемой, влияющей на безопасность, является пересечение на СИМ проезжей части по пешеходному переходу, когда велосипедисты и самокатчики не спешиваются, а также невнимательность на тротуарах и использование средств индивидуальной мобильности детьми, которые в нарушение ПДД РФ передвигаются по двое.
Врио руководителя республиканской Госавтоинспекции ответил на вопросы журналистов и секретаря общественного совета при МВД по КБР Ирэны Шкежевой, подчеркнув, что наряду с инженерными мерами, развитием комплексов автоматической фиксации, исключением из транспортного потока тонированных и автомобилей без номеров, привлечением к ответственности неплательщиков штрафов совместно со службой судебных приставов надзор за дорожным движением и разъяснительная работа со всеми участниками дорожного движения будут проводиться в усиленном режиме.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:51

Выявлены нарушения

Органами ФАС России была проверена экономическая обоснованность расходов на топливо, включённых органами регионального тарифного регулирования в тарифы теплоснабжающих организаций в 82 субъектах РФ.

20.05.2024 - 18:39

Не установил счётчик

Следственным отделом ОМВД России по Урванскому району окончено расследование уголовного дела 37-летнего жителя с. Кахун, обвиняемого в краже свыше 26 тысяч кубометров природного газа стоимостью свыше 153 тысяч рублей.

20.05.2024 - 18:25

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

18.05.2024 - 15:15

Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

18.05.2024 - 14:43

Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?