Сказочник, переводчик, журналист

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения адыгского писателя, переводчика и журналиста Клишби Шхабановича Балкарова.
Он родился 29 мая 1929 года в селении Второй Лескен. Окончив девять классов школы в родном селении, продолжил образование в Нальчикской республиканской школе-интернате. В 1947 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на кавказское отделение филологического факультета. Завершив учёбу в 1952 году, Балкаров возвращается в Нальчик и приступает к работе редактором в республиканском книжном издательстве «Эльбрус». Здесь он проработал сорок лет, вплоть до ухода на пенсию, совмещая редакторский труд с активной писательской и общественной деятельностью.
Литературный талант Клишби Балкарова определился ещё в студенческие годы, но известность он приобрёл именно как автор сказок на кабардинском языке. Кроме того, он занимался литературными переводами – благодаря ему на кабардино-черкесском языке вышли отдельные произведения Н. В. Гоголя, М. Горького, сборник рассказов А. П. Чехова (1955), статьи А. С. Макаренко, рассказы К. Д. Ушинского (сборник «Орёл и кошка, 1960), повесть Ю. Королькова «Партизан Голиков Лёня» (1960). К. Балкаров занимался и составлением учебной литературы на кабардино-черкесском языке. Среди вышедших под его редакцией учебников – «Родная речь» (1955), хрестоматия для учащихся 10 классов (1957) и другие.
Следует отметить, что, получив высшее образование, К. Балкаров не остановился на этом, а продолжил повышать профессиональную квалификацию сначала в Московском полиграфическом институте, затем в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, дополнительно получив специальность редактора книжно-журнальных изданий и редактора сельскохозяйственной литературы.
Профессиональная деятельность Клишби Балкаров неоднократно отмечалась многочисленными дипломами и грамотами, в 1971 году ему вручили знак «Отличник печати», а в 1985-м писателю и переводчику присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБАССР».
Выйдя на пенсию, К. Балкаров работал в управлении социальной защиты населения г. Нальчика, а также в Центре документации новейшей истории. Писатель ушёл из жизни в 2010 году.
 

 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:34

Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи.

27.06.2024 - 14:59

Общий танец завораживает

Ещё несколько дней будет работать международная выставка-форум «Россия» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Кто её увидел, принял участие в её мероприятиях или кому посчастливится до 8 июля побывать на главной выставочной площадке страны, запомнят это событие.

26.06.2024 - 16:23

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Лазаревском районе Сочи прошла Х международная олимпиада искусств «Лазурная волна Сочи-2024».

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,