Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции.
Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.
- У органического производства большое будущее в России. РСХБ работает в двух направлениях. Во-первых, мы наращиваем финансовую поддержку – за минувший год производители органики получили от банка кредитную поддержку в размере 6,5 млрд рублей. Наше второе направление – объединение в единое сообщество всех, кто заинтересован в развитии органической продукции, повышение квалификации участников рынка, распространение правильных знаний об этом направлении, - прокомментировали в пресс-службе РСХБ.
Наравне с кредитованием для «органиков» доступны страхование, лизинг, факторинг, обучение в «Школе фермера».
Большой комплекс возможностей предоставляют сервисы экосистемы «Своё». На платформе РСХБ «Я в Агро», созданной для тех, кто ищет работу в сельском хозяйстве или хочет получить агрообразование, производители органики найдут более 30 подходящих программ обучения. Также к их услугам крупнейший маркетплейс фермерских товаров «Своё Родное» и агрегатор сельских путешествий «Своё За городом»: производитель может пригласить гостей, чтобы показать, как создаётся органическая продукция. Кроме того, оборудование и высокотехнологичные агросервисы можно найти на площадке «Своё Фермерство».
- Стоит добавить, что фонд «Органика» достаточно результативно работает на рынке с 2021 года.  Первым его направлением деятельности служит популяризация органической продукции. В конкурсах фонда приняли участие уже более 1000 учеников почти 60 школ. Фонд оказал грантовую поддержку в размере свыше 4,4 млн рублей, проводит стажировки, экспертные сессии и вебинары. Для развития партнёрских отношений проведено более 60 мероприятий, участниками которых стали более 46 тыс. человек, - пояснил директор Кабардино-Балкарского филиала АО «Россельхозбанк» Алим Сокуров.
Одним из крупнейших мероприятий отрасли стала Всероссийская ярмарка органической продукции, состоявшаяся в 2023 году в Санкт-Петербурге во время Невского международного экологического конгресса. Ярмарку посетили 45 тыс. петербуржцев и гостей города, а продажи от 60 производителей составили 15,4 тонн , более чем на 6,3 млн рублей.
Кабардино-Балкария – одна из лидеров в масштабах страны по объёмам производства органической продукции в широком ассортименте, которая является одним из преимущественных критериев регионального туристско-рекреационного кластера. Кроме того, «органика» аграрного сектора в первую очередь положена в основу гастрономического туризма, который набирает популярность в республике.

 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 10:59

Единое окно для малого бизнеса

В России не первый год благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает государственная платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать своё дело.

16.07.2024 - 14:01

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объектов культурного наследия, санаторно-курортных комплексов, а также в сфере жилищного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе.

12.07.2024 - 17:00

К сведению садоводов

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра  доводит до сведения садоводов республики, что с начала оперативного сезона 2024 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием злостного вредителя – яблонной плодожорки.  

11.07.2024 - 12:48

Целевое обучение: 163 тыс. предложений на портале «Работа России»

В России продолжается приёмная кампания в вузы и колледжи страны. В 2024 году впервые приём на целевое обучение организован с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости «Работа России».

10.07.2024 - 20:11

Аквакультура в индустрии гостеприимства

Российский сельскохозяйственный банк провёл анализ роста производства продукции аквакультуры в масштабах страны. Как показывает статистика, по итогам 2023 года производство товарной аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года.