«Свеча памяти» в библиотеке

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Всероссийская акция «Свеча памяти. 22 июня. 1941.», посвящённая Дню памяти и скорби – это момент единства, когда мы вместе можем отметить великие подвиги и яркие победы нашего народа.
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова прошли мероприятия, участниками которых стали читатели библиотеки.
О событиях военных лет рассказала книжно-иллюстративная выставка «Не гаснет в памяти свеча…». Документальные очерки, исторические хроники, произведения художественной литературы напомнили читателям о неимоверных потерях и жертвах советского народа в годы войны, о мужестве и героизме защитников Отечества, проявленных в борьбе за свободу и независимость Родины.
Урок памяти «Дорога памяти, длиной в четыре года», участниками которого стали взрослые читатели, был посвящён историческому прошлому нашей Родины, тем страницам Великой Отечественной войны, о которых мы не вправе забывать. Ныне живущее поколение россиян должно сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом людях, переживших войну. И, конечно же, организаторы мероприятия рассказали о подвигах молодого поколения защитников Отечества, участниках СВО.
В этот день совсем юные читатели собрались в сквере Воинской славы на улице М. Горького. Дети почтили память погибших минутой молчания, зажжением свечей и чтением стихов о войне.
Во Дворце творчества детей и молодёжи ГНБ организовала День истории, который был посвящён маленьким героям большой войны. Библиотекари рассказали о событиях, которые происходили накануне войны, о тяготах первых дней и невзгодах детей, чьи судьбы пересеклись с войной напрямую, малолетних узниках фашистских лагерей и гетто, ленинградских детях-блокадниках, пионерах-героях, награждённых орденами и медалями за боевые заслуги. Также ребята приняли участие в викторине «Незыблемые даты, события, имена».
Никого не оставила равнодушным видеохроника «Дети Великой Отечественной войны», видеоролики «Детство, опалённое войной», «Дети и война», «Маленькие герои большой войны».
Медиа-час «История далёкая и близкая» - это виртуальная экскурсия, которая позволила заглянуть в залы Государственного центрального музея современной истории России, познакомиться с тематикой его экспозиций, рассмотреть отдельные экспонаты. Важное место занимают документы и материалы о Великой Отечественной войне.
Такие акции, как «Свеча памяти», не только способствуют укреплению исторической памяти, но и служат напоминанием о ценности мира и необходимости бережного отношения к его сохранению. И мы по праву празднуем победу над фашизмом и продолжаем бороться с теми, кто хочет его возвращения.
 

 

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2024 - 15:21

Два по сто – в одну посуду…

В 1958 году на советские экраны вышел фильм «Лавина с гор», повествующий о борьбе за советскую власть на Северном Кавказе.

17.09.2024 - 13:22

Комедия для детей и взрослых

В Театре юного зрителя долгожданная премьера - спектакль «Вождь краснокожих».

16.09.2024 - 11:41

В КБР открыли первый виртуальный концертный зал

В Центральной городской библиотеке Нальчика состоялось торжественное открытие виртуального концертного зала по федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Это событие стало значимым шагом в развитии культурной жизни региона, предоставляя жителям уникальную возможность наслаждаться концертами и культурными мероприятиями в режиме онлайн.

15.09.2024 - 21:33

Кабардинские арджэны, балкарские кийизы

На Кавказе народные промыслы и ремёсла – это и культурное наследие, и источник дохода для многих людей. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, и каждый ремесленник вкладывает в своё уникальное изделие душу.

14.09.2024 - 16:04

Белое проклятье

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1987 году. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.