Местная администрация подала в суд на семью, отказывающуюся переселиться из квартиры, находящейся в аварийном доме.
Суд первой инстанции пришёл к выводу, что предоставляемое жилое помещение не отвечает требованиям закона. Семья из шести человек стоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, потому предоставить жилую площадь необходимо по нормам. Вместо этого в рамках адресной программы переселения из аварийного жилья им предоставили однокомнатную квартиру той же площади, в какой семья жила ранее.
Решение суда первой инстанции оставлено без изменения апелляцией.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала эти решения незаконными. Гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гарантируется предоставление благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым, с сохранением за ними права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован статьями 86-89 Жилищного кодекса РФ, отмечалось в решении ВС РФ. Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на таком учёте, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» не относится к числу законов, на которые указывает отсылочная норма части 1 статьи 89 ЖК РФ. В соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ», в случае выселения из жилых помещений другое благоустроенное жильё по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, названные, например, в ст. ст. 57, 58 ЖК РФ, учитываемые при предоставлении жилых помещений состоящим на учёте в качестве нуждающихся, во внимание не принимаются.
При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпало основание состоять на таком учёте (статья 55 ЖК РФ).
Следовательно, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
Жилое помещение, в которое ответчики отказывались переселяться, было предоставлено им в связи с расселением аварийного дома, а не в связи с улучшением жилищных условий в порядке статьи 57 ЖК РФ. При таких обстоятельствах отказ судебных инстанций в иске по мотиву необходимости обеспечения ответчиков жильём по нормам предоставления противоречит предписаниям закона.
Поскольку вопрос о равноценности жилого помещения, предоставляемого семье в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, судами не был рассмотрен, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где исковые требования местной администрации были удовлетворены. Семья из шести человек должна вселиться в одну комнату и ждать, когда местная администрация предоставит им жильё в порядке улучшения жилищных условий.