Только если есть нарушения

Что такое субсидиарная ответственность и когда к ней можно привлечь бухгалтера предприятия?
Эксперт по финансовому законодательству Ирина Назарова отмечает, что субсидиарная ответственность – это вид материальной ответственности должностных лиц компании банкрота. Перед тем, как обратиться к субсидиарным должникам, говорит Назарова, кредитор предъявляет имущественные требования к основному должнику, то есть компании. Если этого не сделать, все требования к субсидиарным ответчикам признаются необоснованными и, соответственно, не подлежащими удовлетворению.
Также кредитор не может требовать возврата долга от субсидиарного ответчика, если эта задолженность может быть погашена через зачёт встречного требования к основному должнику или через бесспорное взыскание средств с основного должника (ст. 399 ГК РФ).
 Субсидиарная ответственность, отмечает И. Назарова, распространяется на тех сотрудников, в должностные обязанности которых входит ведение и хранение документов учёта и финансовой отчётности компании-должника. Бухгалтер вполне может быть и контролирующим лицом фирмы. Соответственно, не только руководитель компании, но и её бухгалтер может нести субсидиарную ответственность за непогашенные долги, если только не сможет доказать, что его действия не были причиной невозможности полностью погасить требования кредиторов организации-должника.
Статье 61.11 ФЗ №127 указаны конкретные случаи, когда бухгалтера привлекают к субсидиарной ответственности: доведение компании до объективного банкротства или совершение действия, из-за чего существенно ухудшилось финансовое положение обанкротившейся компании или это сделало невозможным проведение реабилитационных мер для восстановления платежеспособности; совершение действий, связанных с сокрытием имущества, искажением или уничтожением документации, или иных действий, которые препятствовали проведению процедуры банкротства и погашению требований кредиторов; отражение в бухгалтерских документах и отчётах недостоверных сведений, которые мешают обнаружить имущество должника и сформировать конкурсную массу.
Если у бухгалтера нет управленческих и распорядительных функций, то для привлечения его к субсидиарной ответственности могут использоваться такие основания как махинации с бухгалтерскими документами.
По словам Ирины Назаровой, просто так привлечь бухгалтера к субсидиарной ответственности нельзя – только если он совершил какие-либо нарушения.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 15:47

Полиция сообщает

Сбил на пешеходном переходе 38-летний водитель автомашины «Лада Приора» в Тырныаузе сбил подростка на регулируемом пешеходном переходе на разрешающий сигнал светофора. В результате происшествия 13-летняя девочка госпитализирована.

22.04.2025 - 12:42

Застройщиков обязали регистрировать права собственности дольщиков

Застройщики получили дополнительные обязательства от государства по оформлению прав собственности участников долевого строительства. С 1 марта текущего года Федеральным законом от 26.12.2024 № 487 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится обязанность застройщиков регистрировать права собственности дольщиков.

22.04.2025 - 12:09

Новые правила в долевом строительстве

Долевое строительство – устоявшийся механизм привлечения средств будущих собственников для финансирования строительства многоквартирных домов. Процесс строго регулируется государством, обеспечивая защиту прав дольщиков.

22.04.2025 - 12:07

Ущерб составил более 3,5 миллионов рублей

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность трёх работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 2» г.о. Нальчик.

21.04.2025 - 18:12

Прокуратура сообщает

В память о каждом погибшем Первый заместитель прокурора города Нальчика Тимур Архипов и работники прокуратуры города совместно с представителями Минприроды, Парламента, Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики, членами политических партий приняли участие в международной акции «Сад Памяти». Цель эколого-патриотической акции – память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны посадить дерево.