За исключением увольнения

Установленные трудовым законодательством гарантии защиты беременной женщины от увольнения по инициативе работодателя действуют независимо от того, был ли работодатель поставлен в известность о беременности. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотревший дело Натальи Г. о незаконном увольнении. 
В ходе судебного следствия было установлено, что она приказом директора была уволена по статье 81 ТК РФ за прогул. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указала: согласно Конвенции международной организации труда № 183 охрана материнства, защита беременности, в том числе путём установления гарантии для беременных женщин в сфере труда, является общей обязанностью правительства и общества. В Трудовом кодексе РФ содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими его нормами, регламентирующими расторжение трудового договора. В соответствии с частью 1 статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 
Это норма, как указал Конституционный суд РФ в своём постановлении от 6 декабря 2012 г., является трудовой гарантией, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. В постановлении Конституционного суда РФ констатировано, что в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий помимо увольнения. Эта норма не даёт возможность уволить женщину, независимо от того, был ли поставлен работодатель в известность о её беременности. В этом случае правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где исковые требования Натальи Г. о восстановлении на работе были удовлетворены. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2025 - 18:07

Под видом инъекционной терапии

Завершено расследование противоправной деятельности 36-летнего тренера одного из нальчикских спортивных клубов.

18.04.2025 - 14:54

В Прохладненском районе 9 гектаров плодородной земли заросло бурьяном

В текущем месяце сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора провели выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения вблизи сельского поселения Красносельское Прохладненского района. 

18.04.2025 - 13:49

Прокуратура сообщает

Сбила пешехода на переходе Прокуратура города Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу нальчанки, которая, выехав на красный сигнал светофора, сбила ребёнка на регулируемом пешеходном переходе.

17.04.2025 - 17:03

Зарплата выплачена в полном объёме

В ходе проверки поступившей в Государственную инспекцию труда в КБР информации о наличии у МУП «Чегемтеплосервис» задолженности по заработной плате, установлен факт невыплаты заработной платы за февраль 2025 года в размере 2 456 103,65 рублей 94 работникам.

17.04.2025 - 16:24

Мошенничество при получении кредита

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР выявлен факт мошенничества при получении кредита.