Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». Среди его гостей был народный артист России Юрий Назаров, который приехал в нашу республику не в первый раз.  
В 1973 году на советские экраны вышел фильм Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова», и уже на следующий год его посмотрели более сорока миллионов зрителей.
География натурных съемок была достаточно интересной. Они проходили в Финском заливе, в Долине гейзеров на Камчатке и в Кабардино-Балкарии. Здесь были сняты два эпизода: жертвоприношения оленя на плоту - на озере Шадхурей, рядом с Каменномостским. И очищение соплеменницы шаманом у Чегемских водопадов, недалеко от селения Хушто-сырт.
Начало XX века. Ссыльный поселенец Александр Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Перфильева снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарного тёплого оазиса за Полярным кругом. Перфильев в надежде, что эта земля богата золотом, соглашается. После этого начинаются поиски команды, но смельчаков находится немного. На борту судна оказываются всего несколько человек: сам Ильин, офицер-авантюрист Евгений Крестовский,  слуга золотопромышленника Игнатий и беглый каторжник Владимир Губин. Его роль в фильме исполнил Юрий Назаров. 
После долгого морского путешествия, участники экспедиции всё-таки добираются до заветной цели и встречают там племя местных жителей - онкилонов. Путешественники подружились с вождём племени, но не поладили с чёрным шаманом, которого очень ярко и убедительно сыграл  Махмуд Эсамбаев. В результате его слуга убивает вождя, а шаман сваливает вину на Ильина и его товарищей.  В связи с этим возникает конфликт. Игнатий стреляет в воздух, звук выстрела вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, и земля Санникова начинает замерзать. 
До большой земли добирается только Ильин. Все остальные путешественники гибнут, кроме Губина, который остаётся с онкилонами, чтобы помочь им перезимовать. 
Первоначально на роль беглого политического каторжника, террориста и бывшего врача Владимира Ивановича Губина утвердили Сергея Шакурова, который  стал инициатором конфликта.  Актёры  считали постановщиков дилетантами, не умеющими снимать кино.  Шакуров в открытую шёл на конфронтацию и в итоге отказался выполнять установки Мкртчяна  и Попова. К этому бунту присоединились Владислав Дворжецкий и Олег Даль.  Георгий Вицин занял нейтральную позицию.
Актёры требовали заменить двух, по их мнению, непрофессионалов режиссёров на одного грамотного постановщика. Однако руководство «Мосфильма» заняло принципиальную позицию, и не пошло у них на поводу. Переговоры с актёрами длились около месяца. Переубедить удалось всех, кроме Шакурова. В итоге он получил выговор и был снят с роли. На его место пригласили Юрия Назарова. «Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошёл до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни — Даля и Дворжецкого», - вспоминал Шакуров в одном из интервью. К Назарову у него, разумеется, никаких претензий не было. 
Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После школы он поступил в театральное училище имени Щукина, но не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся домой.  Работал стропальщиком, проходчиком, бетонщиком, разнорабочим и строителем в Сибири и Казахстане. Был молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Назаров пытался поступать в сельскохозяйственный институт и в Одесское мореходное училище, но провалил экзамены. Через два года он снова стал студентом «Щуки», которую окончил в 1960 году. 
Назаров снялся более чем в трёхстах фильмах и сериалах.  Он играл комиссаров и власовцев,  милиционеров и строителей, белогвардейских офицеров и бойцов Красной Армии,  священников и скоморохов, браконьеров и генералов… 
Дебют Назарова в кино состоялся в 1954 году, а его третьей работой стала картина  «Последние залпы».  Позднее он сыграл сержанта Уханова в фильме «Горячий снег» и исполнил сразу две роли в «Андрее Рублёве». 
Юрий Владимирович известен своей принципиальной патриотической позицией. В марте 2014 года он поддержал воссоединение Крыма с Россией и написал по этому поводу письмо Владимиру Путину. 
«Крым всегда был частью России, - заявил Назаров в Симферополе  на празднике «Белый цветок». 
- Я вспоминаю Крымскую весну, и мне не стыдно за мою страну», – продекламировал он стихотворение Андрея Лукина «Я - ватник».
Специальная военная операция показала, кто чего стоит, разделив общество на патриотов и предателей. Юрий Назаров поддержал СВО, назвав её самозащитой. Он также высказался по поводу своего коллеги  Дмитрия Назарова, сбежавшего во Францию вместе с женой и заявившего,  что Аллея ангелов - детей, убитых на Донбассе - «это фейк». 
Юрий Владимирович был возмущён до предела: «Ну что я могу сказать про этого недочеловека? Стыдно, неловко мне за однофамильца, потому что на Аллее ангелов я был. И всё, что происходило на Донбассе, видел, в отличие от Назарова, своими собственными глазами… Это именно про таких писал когда-то Николай Алексеевич Некрасов. Назаров с женой «одержимы холопским недугом» по отношению, как к западу, так и ко всему антироссийскому.  А мой однофамилец - да он не один такой, к сожалению, среди артистов. И за это мне тоже бесконечно стыдно».
Что тут можно добавить? Юрий Васильевич Назаров здравомыслящий и порядочный человек, патриот и настоящий НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ! 
 

Иосиф Декснис

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.08.2024 - 15:12

Обмен опытом и консолидация действий

Состоялось заседание федеративного совета Союза журналистов России. В этот раз его решили провести в Кирове, который отмечает 650-летие. 

08.08.2024 - 17:01

Темиркановские вечера

Министерство культуры республики проводит с 25 по 29 августа фестиваль «Темиркановские вечера», посвящённый памяти выдающегося дирижера современности, народного артиста СССР Юрия Хатуевича Темирканова.

07.08.2024 - 14:28

Имя как синоним гармонии танца

В эти дни исполнилось бы 85 лет балетмейстеру, постановщику национальных танцев народов Кавказа Мухамеду Алакаеву. Без преувеличения можно утверждать, что его имя и образ стали олицетворением целой эпохи в культуре нашей республики. Имя этого легендарного артиста было синонимом красоты, лёгкости и гармонии танца не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.

05.08.2024 - 17:45

К Международному дню коренных народов

В Кабардино-Балкарском фонде культуры им. Владимира Ворокова 8 августа в 11 часов состоится мероприятие, приуроченное к Международному дню коренных народов (по календарю его отмечают 9 августа).

05.08.2024 - 17:05

Трагически правдивая история

Один из самых правдивых романов советской эпохи вышел в издательстве М и В. Котляровых. «Сломанная подкова» – широко известный роман кабардинского писателя Алима Кешокова в трёх книгах («Долина белых ягнят», «Сломанная подкова», «Грушевый цвет») – правдиво воссоздаёт события первых лет Великой Отечественной войны: наступление немецких войск на Кавказ, трагически короткий боевой путь 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, брошенной остановить танковые атаки противника, подготовка к эвакуации, период оккупации (случаи коллаборационизма, концентрационные лагеря, созданные в республике фашистами).