Первопроходчик

15 июля исполняется 95 лет со дня рождения бригадира проходчиков Тырныаузского горнометаллургического комбината, Героя Социалистического Труда Шарафутдина Муллаева. К сожалению, он не дожил до своего юбилея и ушёл из жизни совсем недавно - в июне этого года.

Герой Социалистического Труда, заслуженный энергетик России и Кабардино-Балкарии, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов. Такие люди, как Муллаев, по праву считаются гордостью Кабардино-Балкарии, но при этом он всегда оставался человеком скромным и не любящим говорить о своих заслугах.
В молодости Муллаев работал бригадиром проходчиков скоростного бурения на руднике «Молибден». Его бригада дважды устанавливала всесоюзный рекорд и считалась одной из лучших в СССР. После выхода на пенсию шахтёр занялся общественной деятельностью.  На протяжении многих лет он является заместителем председателя Кабардино-Балкарской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Муллаев родился в 1929 году в селении Верхний Хулам. Семья была многодетной. Старший брат – ровесник революции – участвовал в боевых действиях на Западной Украине и воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что, ему удалось выжить. Другому брату Шарафутдина не повезло. Он погиб под Киевом в 1942 году.
Характер, как известно, формируется в детстве и накладывает отпечаток на всю дальнейшую судьбу. Случай Шарафутдина Муллаева – яркий тому пример. Он начал работать ещё ребёнком и всю жизнь трудился не покладая рук.
Великая Отечественная война – чёрная страница нашей истории. Так или иначе, она коснулась каждого, и в Верхнем Хуламе наступили тяжёлые времена.  Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть крестьянской работы легла на плечи женщин, стариков и детей.  Вместе с односельчанами маленький Шарафутдин косил сено и обрабатывал картофельные грядки. В итоге его участок дал самый большой урожай. Пожилой бригадир похвалил мальчишку и в шутку стал называть его Стахановым.
В 1943 году Красная Армия освободила Северный Кавказ от немецких захватчиков.  Практически сразу в Кабардино-Балкарии началось восстановление колхозов. Рабочих рук по-прежнему не хватало, и Шарафутдину приходилось работать наравне со взрослыми.
В марте 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны о выселении балкарцев из КБАССР. К тому времени Муллаев уже был подростком и хорошо запомнил эти трагические события.
– Двоюродный брат воевал под Сталинградом и вернулся домой после ранения, – вспоминал Шарафутдин Якубович. – О том, что нас будут выселять, мы услышали от него. Сначала этому слуху не поверили, но через неделю он подтвердился. В Верхний Хулам приехали сотрудники НКВД. Они ходили по домам и беседовали с местными жителями. Я хорошо помню, как моя мать показывала им фотографии братьев в военной форме. Незваные гости вели себя вежливо. На самом верху уже было принято решение, и они просто выполняли приказ. Той же ночью нас погрузили в машины и отправили на железнодорожную станцию. Дорога в Среднюю Азию была долгой. Мы ехали 14 суток в холодных вагонах. В основном спецпереселенцами были женщины, старики и дети, многие из которых умерли в пути.
Вместе с земляками семья Муллаевых оказалась в Казахстане. В Средней Азии балкарцам пришлось нелегко. Они начинали жизнь с чистого листа – без домов, подсобных хозяйств и, что самое страшное, без родины. Поначалу местное население смотрело на спецпереселенцев с опаской, но вскоре отношения наладились. Казахи сумели оценить трудолюбие, порядочность и скромность наших земляков.
– Мой младший брат учился в одном классе с Нурсултаном Назарбаевым. Отец будущего президента – Абиш всегда помогал балкарцам и относился к нам по-отечески, – рассказывал Шарафутдин Якубович.
На Кавказ он вернулся одним из первых, в сентябре 1956 года. К тому времени у Муллаева уже родилась старшая дочь. Чтобы прокормить семью, он устроился на угольный комбинат в Былыме. Работал бригадиром плотников, и бараки, которые он построил, стоят до сих пор.
Спустя какое-то время Муллаев перешёл на вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе. Работа в шахте давала целый ряд преимуществ, включая право на получение жилья. На новом месте он освоился быстро. Работал люковым, крепильщиком. Потом благодаря старшим товарищам освоил профессию бурильщика. В 1969 году молодой специалист стал трудиться в составе скоропроходческой бригады. Вскоре шахтёры установили всесоюзный рекорд, и их пригласили в Москву, в министерство цветной металлургии СССР. Гостей из Кабардино-Балкарии принимал Пётр Ломако, руководивший этим ведомством много лет.
– Нам вручили по триста рублей. В то время это были очень большие деньги, – вспоминал Муллаев.
В 1970 году в СССР праздновали столетие со дня рождения Ленина. Тырныаузские шахтёры решили отметить это событие ударным трудом. К тому времени наш гость уже возглавлял бригаду, состоявшую из сорока человек. Под его руководством рабочие снова поставили всесоюзный рекорд.  На этот раз наших земляков пригласили в ЦК КПСС и вручили ценные подарки – именные золотые часы.
Вскоре Шарафутдина Якубовича представили к высоким правительственным наградам. В марте 1971 года он стал Героем Социалистического Труда.  Орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» вручал председатель Верховного совета СССР Николай Подгорный.
На протяжении десяти лет Муллаев был членом бюро обкома партии. К его мнению прислушивался Тимбора Мальбахов, который, как известно, хорошо разбирался в людях. Шарафутдин Якубович трижды избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии, а в 1976 году стал делегатом двадцать пятого съезда КПСС.
В Советском Союзе умели ценить тружеников и всячески их поощряли. В 1980 году Шарафутдин Муллаев отправился в морской круиз по Юго-Восточной Азии. Он побывал в Японии, на Филиппинах, в Малайзии и Сингапуре. Впечатления от этой поездки остались яркие, но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
– Я понял, что по сравнению со многими странами мы живём в раю, – с улыбкой вспоминал наш легендарный земляк.

Эдуард БИТИРОВ