Геодезические пункты - под охраной государства«Услышала недавно, что с 1 сентября вступили в действие новые правила уведомления «Роскадастра» о повреждении или уничтожении геодезических знаков. Расскажите о них поподробнее», - обратилась к нам постоянная читательница «КБП».
- Государственная геодезическая сеть – это совокупность геодезических пунктов, расположенных по всей территории России и закреплённых на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость, - разъяснила заместитель директора филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Юлия Лигидова. – Предназначена она для решения задач по геодезическому обеспечению картографирования территории России, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, а также задач, связанных с нуждами обороны страны.
По словам специалиста ведомства, она также используется в фундаментальных научных целях при решении экономических, технических задач и космонавтики, поэтому все геодезические пункты находятся под охраной государства. За уничтожение, повреждение или снос пунктов геодезических сетей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, при этом виновному придётся восстановить геодезический пункт.
Вступившие в действия новые правила обязывают правообладателей недвижимости, на которой находятся геодезические знаки, а также лиц, выполняющих геодезические работы, в результате которых было выявлено повреждение или уничтожение пунктов государственной геодезический сети и геодезической сети специального назначения, уведомить «Роскадастр» в течение 15 дней. В нём нужно указать фамилию, имя и отчество обратившегося, а при обращении представителя юридического лица - полное или сокращённое наименование организации. Также указывается адрес регистрации обратившегося, его контактные данные (электронная почта и телефон) и идентификационный номер налогоплательщика.
- В извещении указывается состояние пункта, сведения о его местоположении, если известна информация о названии пункта, о типе его центра и знака или о номере его марки, её также следует указать. Информацию можно подтвердить фото- или видеофиксацией с места нахождения пункта. Уведомление в «Роскадастр» можно направить в виде бумажного документа почтовым отправлением, а заверенный документ электронной подписью на электронную почту компании, - отметила Юлия Лигидова.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|