Клади трубку

Во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе и в Кабардино-Балкарии, стартовала информационная кампания «Клади трубку». Эта совместная инициатива Банка России, МВД и Генпрокуратуры направлена на повышение уровня осведомлённости и киберграмотности граждан.
Цель кампании – научить людей распознавать телефонных мошенников, рассказать о преступных схемах и уловках, раскрыть ключевые индикаторы, которые сигнализируют о мошенничестве.
В России за второй квартал банки зафиксировали почти 257 тысяч мошеннических операций. Это на 15% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала. При этом банки отразили более 16 млн попыток похитить деньги клиентов на общую сумму 2,3 трлн рублей. Эти показатели почти в полтора раза больше средних значений за предыдущий период. Тем не менее во втором квартале мошенникам удалось украсть со счетов граждан и компаний почти 5 млрд рублей. Объём потерь примерно на четверть превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала.
К информационной кампания «Клади трубку» подключились министерства и ведомства, учреждения культуры и здравоохранения, туристические комплексы, коммерческие и молодёжные организации. Это придаёт проекту комплексный характер. Ведётся широкое освещение в СМИ и соцсетях, размещается социальная реклама в транспорте, на уличных площадках, в торговых центрах и зонах отдыха.
Мошенники подделывают номера, звонят от имени различных ведомств и изобретают другие способы обмана. Однако можно выделить несколько индикаторов, которые помогут вовремя распознать мошенника. Злоумышленники просят сообщить код из СМС, предлагают перевести деньги на безопасный счёт, пытаются выяснить данные банковской карты, запугивают взломом личного кабинета на портале «Госуслуги» и обещают сверхдоход от инвестиций.
Знания – главная защита. Важно быть бдительными и помнить об основных принципах кибербезопасности. Эти правила довольно простые, но знать их должен каждый. Никогда никому не сообщайте персональные данные и реквизиты своей карты, логин и пароль от онлайн-банка, пароли из смс и ПИН-коды. Если звонок кажется подозрительным, самое верное и эффективное решение – просто прервать разговор.
Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.