Тринадцатое восхождение

Десять лет назад, осенью в горах Кабардино-Балкарии погибла Лейла Албогачиева – первая россиянка, дважды покорившая Эверест с северной и с южной стороны.
Она была опытной альпинисткой и поднималась на Эльбрус двенадцать раз, но тринадцатое восхождение стало для неё роковым. Тело спортсменки обнаружили через несколько дней после гибели.  Предположительно она сорвалась со скалы.
- Я не покоряю горы, я их люблю, - сказала Лейла в одном из интервью.
В сентябре 2014 года Албогачиева решила установить абсолютный мировой рекорд. Она попыталась совершить первый в истории альпинизма двусторонний полный крест. В её планы входило подняться на Эльбрус со стороны Кабардино-Балкарии, спуститься между двумя шапками, а затем подняться на восточную вершину и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии. После этого спортсменка должна была пройти весь этот маршрут в обратном направлении.
Во время восхождения Албогачиева записала специальное видеообращение к руководителям всех стран мира с призывом остановить войны: «На Украине гибнут старики, женщины, дети. Тысячи детей остались сиротами. Военные события в Сирии, Израиле, Иране… Война должна стать запрещённым видом деятельности. Об этом молятся и к этому стремятся мирные люди всей земли». Эта запись была обнаружена среди вещей альпинистки.
Связь с Албогачиевой прервалась 17 сентября, но поиски начались только 21-го, после того как она не явилась на пункт сбора в Терсколе. В поисковой операции было задействовано 124 человека, 28 единиц техники и один частный вертолёт. Поиски проходили в экстремальном режиме и несколько раз прерывались из-за сложных погодных условий. Спустя сутки после начала операции были найдены альпинистское снаряжение и личные вещи спортсменки. Саму Лейлу Албогачиеву нашли только 3 октября — в последний день поисково-спасательных работ. После официального объявления о завершении операции спускавшиеся на равнину спасатели обнаружили её тело в расщелине на глубине 150 метров. Это произошло недалеко от места, где ранее были найдены вещи Албогачиевой.
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров направил родным и близким альпинистки телеграмму с соболезнованиями: «Гибель Лейлы стала большим ударом не только для её родных и близких, но и для всех жителей Ингушетии, для тех, кто её знал, кто вместе с ней покорял неприступные горные вершины. Она была сильным, волевым человеком. Целеустремлённая и патриотичная, готовая невозможное сделать возможным, она была национальным достоянием Ингушетии и гордостью России».
5 октября 2014 года в Ингушетии был объявлен траур.  Лейлу Албогачиеву похоронили в родном Али-Юрте. Решается вопрос об увековечении её памяти на родине в Ингушетии и в Кабардино-Балкарии, где она погибла.
Лейла родилась в 1968 году в селении Али-Юрт Чечено-Ингушской АССР. Окончив филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета имени Льва Толстого, работала учителем русского языка и литературы в родном селе.
В 1998 году в возрасте 30 лет Албогачиева совершила первое восхождение. Она поднялась на Эльбрус с группой спортсменов из Карачаево-Черкесии и с тех той пор всерьёз «заболела» альпинизмом. В 2012 году она стала участницей проекта «Ингушетия на высоте», посвящённого 20-летию республики. Целью этой акции стало покорение Эвереста. Наряду с Лейлой Албогачиевой в восхождении принимали участие заслуженный мастер спорта СССР и покоритель тринадцати высочайших вершин мира Сергей Богомолов, кандидат в мастера спорта по альпинизму, дважды поднявшийся на Эверест Владимир Кореньков, Азнор Хаджиев, поднимавшийся на Эльбрус 44 раза, Муса Хадзиев, совершивший в августе 2011 года восхождение на Казбек по самому сложному скально-ледовому маршруту, Юсуп Евкуров, покорявший Казбек и Эльбрус, Магомед Аушев и Висан Юсупов.
В 2013 году Лейла Албогачиева вновь поднялась на Эверест, но на этот раз в одиночку, стала единственной россиянкой, дважды покорившей эту вершину. За время своей альпинистской карьеры спортсменка совершила восхождения на южноамериканский пик Аконкагуа и африканскую гору Килиманджаро, двенадцать раз поднималась на Эльбрус.
Учитель и альпинистка из Ингушетии была решительным и мужественным человеком.  Она не боялась трудностей и уверенно шла к своей цели. Имя Лейлы Албогачиевой навсегда вписано в историю Кабардино-Балкарии. Её помнят не только товарищи-спортсмены, но и люди, никогда не покорявшие гор.

Эдуард Битиров. Фото с сайта: gazetaingush.ru

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.