Рабочая профессия, которая востребована

Сделать правильный профессиональный выбор – важный шаг, который определит будущее человека. От грамотного решения зависит не только его личное благополучие, но и эффективность трудового потенциала всей страны. По инициативе Кабардино-Балкарского Волонтёрского центра 4 года назад был создан молодёжный инновационный центр обучения мастерству работы с плазменными, фрезерными, трубогибочными и лазерными инструментами «Ferrum-мастерская», на базе которого успешно были реализованы проекты по трудовой адаптации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Из года в год возможности центра расширяются, закупается новое усовершенствованное оборудование, которое позволяет подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, получать практические навыки и приобретать высокую конкурентоспособность в профессии.
7 ноября на базе «Ferrum-мастерская» состоялся трудовой воркшоп с участием ребят, которые уже неоднократно проходили аналогичные мастер-классы. По словам руководителя проекта «Ferrum» Азамата Азубекова в этот раз подростки внесут вклад в создание экспонатов для выставки, которая пройдёт в ближайшее время.
- Проект реализуется за счёт грантовых средств, выигранных на конкурсе, объявленном Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР. Уже несколько лет он успешно воплощается и расширяет свои возможности из года в год. Недавно мы приобрели уникальное трубогибочное оборудование с опциями лазерной и плазменной резки металла. У ребят появился редкий шанс научится работать на подобной технике. На мастер-классах мы учим их создавать авторские металлические изделия. Такие воркшопы несут профориентационное значение, подростки понимают, что это ремесло может принести коммерческую прибыль. У кого-то это будет любимым увлечением, а у кого-то оно перерастёт в профессиональную деятельность, - рассказывает о цели проекта А. Азубеков.
 Ребята будут делать макеты изделий, которые, возможно, будут выставлены в качестве экспонатов творческих работ мастерской «Ferrum». Также они будут передавать опыт сверстникам, которые впервые придут в мастерскую.  Сейчас в проекте задействовано 50 старшеклассников, ещё около 100 человек станут участниками проекта в ближайшее время.
17-летний Темирлан Ныров уже не раз посещал мастерскую и знаком с работой станков.
- Здесь всё очень интересно даже для тех, кто уже участвовал в мастер-классах. Работа со специальным оборудованием и создание разных изделий из металла требуют не только физического труда. Перед изготовлением тех или иных деталей, нужно сделать определённые расчёты, разработать макет. Также нужно владеть некоторыми компьютерными программами, - утверждает он.
Его сверстник Ислам Хамурзов также несколько лет участвует в проекте и признается, что знаний и навыков хватит на обучение новобранцев.
- Уже набрался опыта в сварочном деле и, думаю, смог бы консультировать ребят по основным ознакомительным вопросам. В рамках проекта как раз такое задание нам дают организаторы. Думаю, что я справлюсь, - говорит он.
Среди опытных участников есть не только мальчики, но и девочки.
- Многие считают, что это не женское дело – варить металл. Оно для мужчин. Но я считаю, что профессия не имеет гендерных границ. Мой дедушка работал сварщиком, и часто я наблюдала, как он с увеличением занимается любимым делом. Даже научил некоторым вещам. Потому я и заинтересовалась этой профессией. Не исключено, что в будущем пойду по его стопам, - признаётся девятиклассница первой лесной школы-интерната Ирина Ленина.
По словам руководителя общественной организации «Волонтерский центр» Азамата Азубекова, выбор профессии - одна из самых важных и актуальных задач, которую обязательно приходиться решать. Это решение по своему значению в выборе жизненного пути, по влиянию на судьбу человека нельзя сравнивать ни с какими другими.
- Мы обучаем молодёжь основам профессии металлообработки. То, что они сделают - скамейки, столы и прочее, будут переданы в интернат, где они обучаются, и ими смогут пользоваться все желающие, - пояснил руководитель проекта «Ferrum» Азамат Азубеков.
Проект реализуется при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР, который выделил денежную субсидию для покупки многофункционального лазерного станка.
 

 

Марианна Губашиева. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 17:19

Первый выпуск Школы молодого журналиста

В Нальчике  состоялся заключительный урок и выпускной вечер Школы молодых журналистов. Занятия в школе, организованной Союзом журналистов Кабардино-Балкарии, начались ещё в сентябре.

10.01.2025 - 17:55

Труд – крут!

Это главный слоган Российских студенческих отрядов наших дней.

09.01.2025 - 16:14

Ряды кадетов пополнились

В МВД по КБР прошла торжественная церемония посвящения в кадеты полиции учеников школы № 7 им. Героя Советского Союза Н.Г. Калюжного.

26.12.2024 - 13:55

Доброе путешествие

Активисты «Движения Первых» школы № 6 им. М.Ю. Лермонтова г. Баксана присоединились ко Всероссийской акции «Российский детский Дед Мороз».

21.12.2024 - 10:38

В Верхнем Акбаше установят детскую площадку

В Терском районе состоялся межмуниципальный молодёжный форум «Село. Молод. Нет террору».