|
25 лет на службе культуре КБР
15 ноября, 2024 - 09:08
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Килостана (Константина) Касимовича Эфендиева.
Почётными гостями стали близкие родственники Килостана Касимовича, а также президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, народная артистка России, лауреат Государственной премии КБР, член ЮНЕСКО, зав. кафедрой вокального искусства и дирижирования, профессор Северо-Кавказского института искусств Наталия Гасташева, заслуженный работник социальной защиты населения КБР Фатима Гешева, заслуженная артистка РФ, председатель профкома работников культуры КБР Марианна Даова, солистка ансамбля «Кабардинка», заслуженная артистка РФ, народная артистка КБР Алла Шортанова.
Мероприятие открыл и выступил директор библиотеки, доктор филологических наук, профессор Анатолий Емузов. Он отметил, что за 25 лет работы в должности министра культуры Килостан Касимович сделал многое для развития культуры и искусства нашей республики. При его активном участии были созданы Государственный музыкальный театр в Нальчике, дворцы и дома культуры, Детская республиканская библиотека им. Б. Пачева получила новую прописку, а для Юношеской библиотеки им. К. Мечиева построили здание в центре Нальчика. Появился самый высокогорный Музей обороны в Приэльбрусье, а также Литературный музей в Долинске, Мемориальные музеи А.А. Шогенцукова и К.Ш. Кулиева. А главный музей республики, ныне Национальный музей КБР, обрёл новое здание, соответствующее всем требованиям для этого учреждения культуры. В годы работы Килостана Касимовича министром, он объездил 46 стран мира с ансамблем «Кабардинка». Он автор многих книг и статей, изданных в нашей стране и за рубежом.
Велика заслуга К. Эфендиева и в деле подготовки кадров для Кабардино-Балкарии в лучших вузах культуры и искусства страны: 1280 талантливых юношей и девушек получили в них образование и пополнили труппы Кабардинского и Балкарского драмтеатров, заложив основу для развития в республике оперного искусства и балета. Последним крупным достижением Килостана Касимовича было открытие в Нальчике Северо-Кавказского института искусств, который сегодня успешно готовит артистические кадры не только для региона, но и всей страны.
Анатолий Гузерович рассказал, что тесно сотрудничал с Килостаном Касимовичем с 1970 года, когда он был избран ответственным секретарём Кабардино-Балкарского отделения советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом, впоследствии преобразованном в общество «Родина». К. Эфендиев был включён в состав президиума этой общественной организации. С этого времени началась их активная работа по укреплению и расширению разносторонних культурных связей с кабардино-черкесской диаспорой за рубежом.
В 1987-2002 годах Килостан Касимович возглавлял Кабардино-Балкарское отделение общества «Родина». С 2002 года на протяжении ряда лет руководил нальчикской городской общественной организацией «Адыгэ хасэ». В этот период принимал активное участие в проведении лервого международного конгресса адыгов в Нальчике в 1991 году и создании Международной черкесской ассоциации. Он также активно сотрудничал с ГНБ КБР, часто выступая на общественно-массовых мероприятиях, посвящённых знаменательным датам Российского и Кабардино-Балкарского календарей.
За многолетний и добросовестный труд и активную общественно-политическую деятельность Килостан Эфендиев удостоен званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник культуры КБАССР», награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями СССР, орденом Звезды Иордании 1-й степени, орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».
Почётные гости поделились воспоминаниями о совместной работе с Килостаном Касимовичем, подчёркивая его чуткое, внимательное, заботливое отношение к работникам сферы культуры и искусства. Он всегда стремился дать достойную оценку их творческой деятельности, всесторонне поддержать тех, кто в этом нуждался. Своим энтузиазмом и энергией он вдохновлял, и эти качества снискали ему авторитет и уважение.
Анатолий Емузов отметил, что Килостан Касимович прожил активную, яркую, насыщенную событиями, интересную жизнь. Он вписал в историю культуры и искусства нашей республики много ярких, значимых трудовых страниц.
Директора и коллектив ГНБ за организацию встречи поблагодарили Феликс Ботиевич Эфендиев и Лалина Таубиевна Бегретова (племянник и внучка Килостана Касимовича).
Участники мероприятия с интересом ознакомились с фото-книжно-иллюстративной выставкой и видеофильмом, посвящёнными многолетней активной деятельности Килостана Касимовича по сохранению и развитию самобытной культуры и искусства народов родной республики.
Программу мероприятия подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы во главе с заведующей отделом, заслуженным работником культуры КБР Лейлой Гергоковой и заведующей отделом читального зала Ларисой Нановой. На мероприятии присутствовали сотрудники и активисты клубов, функционирующих при ГНБ, студенты музыкального училища и учащиеся школы № 5 г. Нальчика.

10.01.2025 - 19:44 |
Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет. |
10.01.2025 - 14:59 |
В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.
|
28.12.2024 - 14:33 |
Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. |
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
|