Создать условия для роста производства

Производительность труда – отражение эффективности использования рабочего времени и ресурсов, её повышение позволяет оптимизировать процессы, снизить затраты, увеличить прибыль и конкурентоспособность компаний, а инструменты бережливого производства дают возможность устранять потери и направлять сохранённые ресурсы на развитие предприятий. Эту тему обсудили участники форума «Увеличение производительности труда на предприятиях», которым завершилась серия масштабных мероприятий для предпринимателей.
Все они организованы региональным центром «Мой бизнес» и Гарантийным фондом КБР при поддержке республиканского Министерства экономического развития по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Открыл форум бизнес-диалог «Стратегическое партнёрство государства и бизнеса: государственная поддержка малого и среднего предпринимательства», в котором приняли участие заместитель министра экономического развития Рустам Башоров, директор регионального центра «Мой бизнес» Хадис Дударов и директор Гарантийного фонда КБР Аскер Тхабисимов. Как рассказал Рустам Башоров, с 2022 года в Кабардино-Балкарии реализуются региональные проекты «Адресные меры повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда» нацпроекта «Производительность труда», участниками которого стали уже шесть предприятий республики. На базе Кабардино-Балкарского бизнес-инкубатора работает «Фабрика процессов», под руководством региональных тренеров сотрудники предприятий Кабардино-Балкарии регулярно проходят обучение, внедряется культура бережливого производства. Каждый год проводится конкурс на лучшие практики наставничества для выявления предприятий-лидеров, успешно реализующих программу по повышению производительности труда и внедрению инновационных практик.
– Со следующего года нацпроект «Производительность труда» станет частью нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», мероприятия будут продолжены и распространены на те сферы, где производительность труда в последнее время росла не так быстро, – туризм, строительство, транспорт, социальная сфера, – подчеркнул заместитель министра экономического развития. – Уверен, что нацпроект откроет новые перспективы, поможет бизнесу расти и развиваться. Мы со своей стороны приложим все усилия для его реализации в Кабардино-Балкарии.
Директор Гарантийного фонда КБР Аскер Тхабисимов добавил, что инструментам бережливого производства обучено уже более двухсот человек, в этом году начата работа со студентами, и она будет продолжена. Также следует учесть, что для участников проекта, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, доступны льготные займы под 1%.
Руководитель регионального центра «Мой бизнес» КБР Хадис Дударов привёл один из примеров эффекта нацпроекта: на предприятии «Терек-Алмаз» благодаря специалистам в сфере бережливого производства удалось существенно сократить расходы, время на выполнения технологических операций.
После бизнес-диалога перед участниками форума выступили заместитель председателя союза «Торгово-промышленная палата КБР» Мурат Гукетлов, главный эксперт Института дополнительного профессионального образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Антон Пальчиков, эксперт по развитию производственных систем на предприятиях Дмитрий Кадников, основатель и руководитель digital-маркетингового агентства «WEBELEMENT» Виктор Жуков и тренер «Фабрики процессов» Эльмира Бетрозова.
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.01.2025 - 14:57

Строительство ГЭС, субсидии, установка электрозарядных станций

В 2024 году в Кабардино-Балкарской Республике принято 3752 заявки на подключение газа, заключён 3681 договор, газопровод доведён до границ 3383 участков, выполнено 1901 подключение в рамках реализации программы социальной газификации.  

09.01.2025 - 14:38

За год количество платёжных карт в КБР увеличилось на треть

В Кабардино-Балкарии на 1 октября 2024 года было выпущено почти 1,6 млн платёжных карт. За год их число увеличилось на 34,5%.  

27.12.2024 - 17:11

Финал третьего года Предпринимательской точки кипения КБГУ

Кейс-чемпионаты «Битва лидеров. Технет» и «Финансовая грамотность. Хелснет» состоялись в Точке кипения КБГУ им. Х.М. Бербекова в рамках проекта «Предпринимательская точка кипения КБГУ» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

27.12.2024 - 14:48

Россельхозбанк остаётся надёжным стратегическим партнёром аграриев КБР

Одним из ключевых выводов по итогам уходящего года – это масштабная и комплексная поддержка агропромышленного сектора  со стороны Российского сельскохозяйственного банка, которая послужила мощным толчком в деле достижения технологического суверенитета в стратегической отрасли экономики.

27.12.2024 - 11:57

Для выхода на новый уровень

В центре «Мой бизнес» КБР состоялась пресс-конференция с организаторами, экспертами и участниками регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес 2024», на которой подвели итоги проведения конкурса. В этом году его участниками стали 34 предпринимателя и представителя некоммерческих организаций разных сфер.