Кто не видел объявлений в соцсетях и мессенджерах с предложениями подработать? «Работа на свежем воздухе», «доставка малогабаритных грузов», «оплата сразу» – за этими словами скрывается приглашение в бездну – стать тем, по чьей вине кто-то умрёт во время «ломки» в неполные семнадцать, кто-то ограбит пожилую женщину, убьёт знакомого, разрушит семью или угодит за решётку на долгие годы. Для того, чтобы уберечь молодых людей от шага в преступный мир, на виртуальные улицы реальных городов выходит «Кибер Патруль» – пятнадцать юных добровольцев под руководством Тамирлана Кушбокова.
Тамирлану восемнадцать, он борется с опасным контентом в Сети уже два года. Недавно стал победителем регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес», будучи самым молодым предпринимателем среди участников – на момент проведения отбора ему было только семнадцать. Однако большая часть того, что он делает, – общественная, то есть не оплачиваемая работа.
– Я сам часто становился жертвой мошенников, но характер у меня такой: хочется понять, почему и как это произошло, кому выгодно и, самое главное, почему я не задумался над тем, что всё может оказаться обманом, – говорит руководитель клуба «Кибер Патруль». – Клуб открыт в Ресурсном центре развития волонтёрства (добровольчества) в КБР. Работу начали с выявления в интернете противоправного контента, связанного с пропагандой и распространением запрещённых веществ. Сейчас занимаемся мониторингом госпабликов, каналов с большой аудиторией, преимущественно молодёжной и подростковой, направляем жалобы в Роскомнадзор, также участвуем в комплексных мероприятиях совместно с МВД по КБР, проводим профилактические акции.
За прошлый год команда молодых и инициативных борцов с плохим контентом добилась блокировки 382 ссылок, перейдя по которым, можно было столкнуться с пропагандой запрещённых веществ, насилием над животными, склонением несовершеннолетних к противоправным действиям. Ребята подали в Роскомнадзор около 600 обращений, проверили более 1100 сообществ, личных страниц популярных людей и их комментариев в Телеграме и ВКонтакте. Проверку они ведут вручную, не используя какие-то специальные программы, а о своей работе рассказывают на канале https://t.me/PRObezopasnost07.
Под прицел «Кибер Патруля» попадают все сомнительные объявления – за время постоянного мониторинга Тамирлан и его команда научились улавливать подозрительные интонации в, казалось бы, простых комментариях, и вести диалоги с теми, кто переманивает молодёжь на тёмную сторону жизни, до того момента, как становится точно ясно, как именно предлагают заработать откликнувшемуся на объявление. Тут Тамирлан поясняет: если раньше рекрутерам для собственной подстраховки – и для шантажа попавшего к ним в руки человека – нужно было только фото его паспорта, то нынче с него требуют ещё и предоплату для гарантий, тысяч пять-десять. Соскочить с крючка сложнее, если ты уже вложился.
– Когда данные собраны, мы направляем обращение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и в Министерство внутренних дел по КБР. В форме на сайте Роскомнадзора есть перечень контента, выбираем определённый пункт, если подходящего нет, подаём электронное обращение в Общественную приёмную Роскомнадзора. Если это мошеннические действия – в МВД и далее в суд, – объясняет алгоритм действий руководитель «Кибер Патруля». – Жалоба в РКН подлежит регистрации примерно в течение часа и быстро рассматривается, особенно если контент связан со склонением несовершеннолетних к противоправным действиям. Блокируют в течение суток, максимум двух. Лига безопасного интернета также выполняет огромную работу, сообщить об опасном контенте можно на их сайте ligainternet.ru, они составят обращение в РКН. Взаимодействовать с сайтом Роскомнадзора напрямую для обычного пользователя сложновато, лично я привыкал к этому где-то месяц, поэтому мы планируем создать чат-бот для подачи обращений. Многие, сталкиваясь с чем-то противоправным в интернете, возмущаются и идут дальше, хотелось бы, чтобы люди знали, что пожаловаться можно, не потратив много времени.
Вопрос времени становится особенно значимым тогда, когда жизнь круто меняется. Вот двое ребят, которых задержали правоохранители в парковой зоне. Они молоды, полны сил, одеты модно, на одном – крутые кроссовки, в кармане другого – самый современный смартфон. Одному восемнадцать, другому двадцать. Казалось бы, жизнь только начинается. Они должны были положить «малогабаритный груз», как им велели кураторы в мессенджере, как они делали уже не раз, получая за это большие деньги, но что-то пошло не так. Переписка в мессенджере стёрта, денег больше не будет, но есть перспектива провести ближайшие несколько лет в местах, очень отдалённых от кафе, ночных клубов и того же парка, где была проделана работа на свежем воздухе. Само собой, никого не волновало, что сделает тот, кто использует этот «малогабаритный груз», что станет с его психикой, семьёй, окружающими людьми, как и не волнует теперь «куратора», что будет с этими отдельно взятыми парнями.
– Подростки и молодые люди откликаются на такие объявления в Сети потому, что хотят выглядеть чуть круче, чем ровесники, или хотя бы быть на их уровне, заказать себе что-то интересное, купить новый смартфон или аксессуар, покататься с друзьями, – говорит Тамирлан. – Не подарить подарок на день рождения друзьям или своей девушке – это ужасно! А денег нет, и ребята ищут различные способы где-то их достать. С тех пор, как началась специальная военная операция, подросткам в интернете поступает очень много предложений совершить поджог за деньги. Молодой человек думает: «Никому не нужная машина где-то стоит, надену маску, подожгу, никто не узнает, получу деньги». А потом окажется, что машина полицейская, рядом камера и были свидетели. Предложения выходить на митинги тоже до сих пор распространены, также, как и инвестиции, работа с биржами, причём более пятидесяти процентов этих платформ – мошеннические. А ещё в интернете молодёжи предлагают оформлять карты на себя и продавать. Но если ты продал свою банковскую карту и не знаешь, кто и как её использовал дальше, тебя это не освобождает от ответственности.
Преступники в Сети играют на стремлении людей быть принятыми и значимыми в своём кругу, на алчности, лени и даже на самых светлых чувствах – патриотизме и сострадании к тем, кто нуждается в помощи.
– Мошенники создают фейковые аккаунты популярных военкоров, выкладывают их видео и посты, а также объявления о сборе средств на гуманитарную помощь, но может оказаться, что, стремясь сделать доброе дело, вы финансируете армию другой страны, – предупреждает руководитель клуба «Кибер Патруль». – Недавно мы столкнулись с телеграм-каналом блогера, который якобы занимается пожертвованиями для людей, закрывает кредиты и т.д. и это был фейк. У Роскомнадзора есть реестр популярных блогеров и перед тем, как кому-то что-то пожертвовать, нужно сначала удостовериться в том, что канал не фейковый. Сделать это можно по ссылке: 97-fz.rkn.gov.ru.
Любые ограничения вызывают ожидаемый протест у молодёжи и желание воспользоваться средствами обхода блокировки. Хочется общения и развлечений, всего того, что было раньше, и совершенно непонятно, для чего нужно лишать себя этого. Но для участников клуба «Кибер Патруль» причины очевидны.
– Блокировка и замедление применяются потому, что популярные интернет-платформы не готовы выполнять законные требования нашей страны, которые выдвигаются не один и не два-три раза и игнорируются владельцами платформ, – объясняет Тамирлан. – С началом СВО и до замедления Ютуба мне попадалась трансляция, которую вёл человек в полицейской форме, он оскорблял нашу страну, при этом собирал пожертвования. Я изучил канал, понял, что деньги уходят не в Россию, а в соседнее государство, а ещё заметил, что у мужчины едва заметный характерный акцент. То есть это фейк и провокация. Подросток, увидев подобное, будет уверен, что представители власти действительно позволяют себе такое, разочаруется в них, а это пагубно влияет на мышление и восприятие мира. Если подавать жалобу на самом ресурсе, эффекта не будет – такой контент там не блокируется. Часто люди не представляют, в течение скольких месяцев, а может, даже года, направлялись обращения для борьбы с этим контентом. И только потом было принято решение о блокировке или замедлении на территории нашей страны.
Подтолкнуть к нарушению закона, выманить деньги, настроить против власти, лишить ощущения безопасности – авторы негативного контента преследуют разные цели, но для тех, кто попал в подобный информационный водоворот, всё, как правило, заканчивается плохо: необходимостью отвечать за свои поступки, лишением денег и даже психологическими травмами.
Самым обычным вечером в мессенджер приходит сообщение с призывом: «Пожалуйся, это кошмар!». Казалось бы, понятно, что в сообщении будет что-то неприятное, но его всё-таки, скорее всего, откроют. Описывать увиденное не хочется, такое поскорее забыть бы. И если взрослый человек сможет относительно легко отвлечься и стереть из памяти вызывающие отвращение и жалость кадры, то подростка с формирующейся неустойчивой психикой такое может слишком впечатлить.
– Есть ещё один вид контента, с которым мы боремся: видео насилия, жестокого обращения с животными – это бьёт по психике, молодые люди могут не только становиться агрессивными по отношению к окружающим, но и разочароваться в обществе, почувствовать отчаяние и желание покинуть этот мир, – объясняет Тамирлан. – Такой контент вызывает шок и затягивает, а после просмотра думаешь: «Как ужасно! Зачем я это смотрел?». Однако в основном на подобных каналах публикуются старые съёмки, люди начинают рассылать их знакомым с просьбами отправить жалобу на площадке. Но это фатальная ошибка. Цель номер один того, кто создаёт каналы – а это делается в основном за рубежом, – посеять панику за счёт массового распространения пугающих видео.
Как видим, и анонимность в Сети – явление весьма относительное, и ответственность за собственные поступки в виртуальном мире приходится нести так же, как и в реальном. А уж практиковать осознанность при выборе контента и перед тем, как что-то сделать, – правило, которому стоит следовать и юным, и взрослым. Однако молодые киберзащитники стараются уберечь нас с вами от встречи с опасным и пугающим, внося свою лепту в очищение глобальной паутины от деструктива. И если количество заблокированных сайтов и поданных обращений посчитать реально, то вряд ли возможно посчитать тех, кто, не столкнувшись с заманчивым предложением, не стал жертвой обмана и не преступил закон.