Добровольная процедура

На 1 июня 2020 года в едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлено на кадастровый учёт. 
По данным ЕГРН, за пять месяцев число учтённых земельных участков увеличилось на два процента. К началу лета на кадастровый учёт поставлено 29 процентов всех земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, кто стал лидером рейтинга регионов с наиболее высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учёт.
Кадастровый учёт земельных участков – добровольная процедура, которая проводится исключительно по желанию правообладателя. Вместе с тем за первые пять месяцев года число поставленных на учёт земельных участков в ЕГРН возросло на 331,6 тыс. Всего по данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков, из которых 17,5 млн (или 29%) поставлено на кадастровый учёт. 
По итогам пяти месяцев 2020 года лучшие показатели постановки земельных участков на кадастровый учёт отмечены в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: в каждом из них количество поставленных на кадастровый учёт земельных участков с начала года увеличилось на три процента. 
При этом за тот же срок число учтённых земельных участков больше всего увеличилось в Республике Крым (10%), городе Севастополе (6%), Чеченской Республике (5%). В Кабардино-Балкарской Республике количество учтённых земельных участков выросло на три процента.
В результате постановки земельного участка на кадастровый учёт в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешённого использования. Земельному участку присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать его как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений об участке помогает защитить права владельца в случае земельных споров, а также корректно рассчитать налог на недвижимость.
Для постановки земельного участка на кадастровый учёт необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учёте надо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов. Если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен принять решение о предоставлении земельного участка в собственность, и получить там соответствующий правовой акт.
При обращении в МФЦ учётная процедура проводится в течение семи рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – в течение пяти. 
Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Законный правообладатель имеет возможность распоряжаться земельным участком в полной мере. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение девяти рабочих дней, при отправке электронных документов с помощью сервисов – в срок до семи рабочих дней. 
В случаях, предусмотренных законодательством, кадастровый учёт нового земельного участка может быть проведён одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая учётно-регистрационная процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение десяти рабочих дней.
Кадастровая палата обращает внимание, что кадастровый учёт проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.
Подтверждением кадастрового учёта и регистрации служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений из реестра недвижимости можно получить всего за несколько минут.

 

Подготовила Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2023 - 12:54

Перекрыли плодородную землю песчано-гравийной смесью

Сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования в Урванском районе выявлен факт перекрытия песчано-гравийной смесью двух участков земли сельскохозяйственного назначения.

21.09.2023 - 12:51

Кооператив незаконно увеличил объём продукции вдвое

В начале сентября текущего года на территории Кабардино-Балкарии Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа данных информационной системы «Меркурий» установлено нелогичное увеличение объёма произведённой продукции.

21.09.2023 - 12:24

В КБР пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность группы лиц, причастных к организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

19.09.2023 - 18:59

Вернуть деньги за обучение

В каких случаях можно вернуть деньги за онлайн-обучение?  Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на закон «О защите прав потребителей», где в статье 32 сказано, что клиент может передумать и вернуть деньги за прохождение курса в любой момент. 

19.09.2023 - 17:45

Осуждён за дискредитацию Вооружённых сил РФ

В рамках реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с Центром «Э» ГУ МВД России по СКФО пресечена преступная деятельность жителя г. Нальчика Жабоева Б.М., причастного к публичным действиям, направленным на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации.