В адрес депутата фракции «Единая Россия» Государственной Думы ФС РФ Ирины Марьяш поступают обращения, в которых предприниматели заостряют внимание на отсутствии единых и понятных для потребителей банковских услуг нормативных требований к перечню документов, которые должен представить заёмщик в банк, а также определённых сроков рассмотрения заявок.
Кроме того, озвучены жалобы на отказы банков в условиях пандемии в выдаче зарплатных кредитов, поскольку у заявителей нет в этих банках зарплатных проектов, а также на отказы банков в предоставлении «кредитных каникул».
В связи с этим депутатом Госдумы перед Центральным банком Российской Федерации поставлен ряд вопросов. По депутатскому запросу заявителям, обратившимся к депутату, и всем заинтересованным сторонам Банком России предоставлена исчерпывающая информация.
Так, для повышения эффективности реализации государственной программы зарплатного кредитования и решения вопроса по исключению со стороны кредитных организаций дополнительных требований в рамках предоставления льготных кредитов кредитным организациям рекомендовано при заключении кредитных договоров с заёмщиками в рамках программы исходить из критериев, установленных постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №422. Среди них, в частности, отсутствует обязательное требование к наличию у заёмщика зарплатного проекта в банке.
Обращается внимание, что Банк России на постоянной основе осуществляет мониторинг динамики одобрения (отказов в одобрении) кредиторами заявлений заёмщиков о предоставлении им льготного периода по коллективному договору. В случае выявления необоснованных отказов в предоставлении заёмщикам льготного периода с кредиторами осуществляется взаимодействие на предмет устранения допущенных нарушений.
В отношении поставленного депутатом И. Марьяш вопроса о раскрытии банками причин отказа в предоставлении льготных кредитов по государственным программам поддержки сообщается, что Банк России направил в адрес кредитных организаций письмо с рекомендацией раскрывать причину отказа в предоставлении кредита либо категорию причины отказа, в случае если кредитной политикой банка допускается подобное раскрытие.
Наиболее типичными причинами отказа в предоставлении льготного кредита являются: плохая кредитная история, в том числе наличие просроченной задолженности, нахождение заявителя в стадии ликвидации/банкротства, непредставление заявителем необходимого комплекта документов, а также несоответствие заявителя условиям программы.
– Повышению эффективности мер государственной поддержки наиболее уязвимых отраслей экономики и заёмщиков, столкнувшихся с сокращением доходов в нынешних условиях, бесспорно, способствует деятельность всех кредитных и некредитных финансовых организаций на территории Российской Федерации, а главное – их взаимодействие с органами исполнительной власти каждого региона, – подчёркивает Ирина Марьяш. – К сожалению, ряд вопросов в организации и деятельности финансовых организаций на территории РФ законодательно не урегулирован, каждая финансовая организация имеет собственное локальное правовое поле, основанное на рекомендациях и указаниях Центрального Банка Российской Федерации. Это порождает множество жалоб со стороны потребителей финансовых банковских услуг. Сегодня наступило время, когда с учётом необходимости дальнейшего развития конкурентной среды в стране для кредитных и некредитных организаций по основным жизненно важным финансовым продуктам – как для граждан страны, так и для представителей бизнес-сообщества – должны быть единые «правила игры». И в этих целях Банк России должен быть наделён полномочием нормативного регулирования. Законодательная инициатива требует обсуждения на площадке профессионального сообщества, и очень хочется верить, что она не будет долго находиться в листе ожидания, а будет активно внесена.