Диалоги с прошлым

Издательство «Эльбрус» выпустило книгу Валерия Батчаева «Контуры минувшего», пополнившую историческую серию. В сборник вошли статьи и заметки, начатые автором около десяти лет назад, но в процессе доработки эти наброски переросли в полноценную книгу. 
Часть публикаций, предлагаемых автором, связана с историей и этнографией нашего края. Наибольший интерес для читателя может вызвать интерпретация так называемой вставки в Никоновскую летопись, неоднократно привлекавшей внимание кавказоведов («Кайтукин и горцы в событиях 1563 года»). Здесь автором предложено собственное толкование сообщения, содержащего самое раннее упоминание о балкарцах в русских источниках.

Глава «Их столица была прекрасна» содержит подборку и анализ основных фольклорных источников об одном из эпизодов этнической истории края – судьбе загадочных «маджарцев», одних из предков балкаро-карачаевского народа. Указанный очерк итоговый, он обобщает наработки, апробированные в ряде научных сборников прошлых лет. По словам автора, несколько этюдов тематически прямо или косвенно соприкасаются с проблемой искусствоведения, так как прежде всего являются экскурсом по искусству эпохи бронзы, основанным на материалах с территории Кабардино-Балкарии. 
Глава «Черты средневекового искусства Балкарии», пожалуй, первое за всю историю балкароведения специальное исследование данной темы. Обобщение существующего материала и по возможности точная реконструкция ряда не сохранившихся или частично разрушенных архитектурных объектов, пополнение предметов декоративно-прикладного искусства в результате новейших археологических исследований позволило чётче, чем раньше, высветить сферу материальной и духовной культуры минувших поколений. 
Работы автора «Что нам стоит дом построить?» и «Находки в Кудахурте» вызовут не меньший интерес читателя. В первой оспаривается мнение архитектора Э. Бернштейна об отсутствии каких-либо форм декора в жилищном зодчестве балкарцев. Автор уверен в том, что уместнее говорить не об отсутствии декора, а о его обилии. Вторая статья излагает гипотезу о времени генезиса женских поясов и их предполагаемых исходных формах. 
Конечно, вошедшие в сборник работы не равноценны по значимости затрагиваемых проблем и полноте охвата связанных с ними источников. Всё же автор надеется, что книга вызовет определённый интерес и специалистов-кавказоведов, и всех неравнодушных к истории своего края. 

Фото Камала Толгурова.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.