В Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике сообщили о том, что законопроект, усиливающий защиту прав дольщиков, предположительно будет внесён в Государственную Думу к концу года.
Поправки должны помочь тем, кто незадолго до банкротства застройщика заподозрил, что может быть обманут застройщиком, и решил отказаться от покупки квартиры. В настоящее время дольщики всё ещё продолжают терять деньги. Речь о тех, кто, увидев, что стройка приостановилась, решил расторгнуть договор долевого участия.
Росреестр регистрирует расторжение договора, но застройщик, даже продав ту же квартиру новому покупателю, часто затягивает возвращение денег. После этого бывший дольщик подаёт в суд, получает исполнительный лист, но оказывается, что застройщик уже банкрот, и исполнение судебного решения невозможно. Как показывает практика, денег у застройщика не бывает никогда. А дом, пусть и с большой просрочкой, часто достраивают.
Поэтому дольщики, которые предъявляют требование о передаче помещений, всё-таки получают квартиры. Тем временем бывшие дольщики, которые по закону могут предъявить лишь денежные требования, так и не могут вернуть свои деньги. Чтобы уберечь бывших дольщиков от ситуации, когда они остаются «у разбитого корыта», законопроектом предлагается обязать застройщика, когда тот оформляет расторжение договора в Росреестре, предъявлять документ, подтверждающий возврат денег дольщику. Если это не сделано, договор расторгается, но квартира остаётся в залоге у бывшего дольщика до возврата денег.
Таким образом, изменениями в закон о банкротстве предлагается дать возможность бывшим дольщикам переходить из «денежного» реестра в реестр по передаче помещений, если его квартира не была повторно продана. Также предусматривается, что заявление о расторжении договора дольщик должен будет заверить у нотариуса. В настоящее время в России около 20 тысяч человек, попавших в такую ситуацию, поэтому внесение законопроекта будет адекватной мерой реагирования государства на защиту прав дольщиков. В Росреестр на рассмотрение текст законопроекта пока не поступал, но ведомство приветствует предложения, направленные на защиту прав граждан.