Разные, но объединённые общими ценностями

Мир прекрасен в многообразии традиций и культур, во взаимном уважении между представителями разных конфессий. Рассказать молодёжи о мировых религиях и вдохновить на создание мирного контента призван одноимённый проект депутата совета местного самоуправления столицы Кабардино-Балкарии, председателя правления Ассоциации молодёжи г.о. Нальчик Екатерины Сурковой.
Проект «Мирный контент» реализуется при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и направлен на профилактику религиозного экстремизма в молодёжной среде с помощью увеличения качественного информационного контента о мультиконфессиональной составляющей региона. Он охватил медиаволонтёров, молодых блогеров и журналистов, активистов молодёжного движения.
В период всеобщей самоизоляции участники проекта получили возможность пройти обучение, не выходя из дома: для них была организована серия семинаров на платформе «Zoom». Во время работы онлайн-школы участники проекта прослушали выступления ведущих экспертов медиасферы, религиоведов и блогеров, узнали, как организовать и провести онлайн-дискуссию, как наполнять видеоблоги, услышали о роли новостной журналистики и влиянии СМИ на формирование стереотипов, изучили основы интернет-безопасности и SMM.
После того как ограничения, связанные с распространением коронавируса, были ослаблены, участники «Мирного контента» отправились в блог-туры по Кабардино-Балкарии. Молодые люди посетили мусульманские и христианские религиозные объекты. Они побывали в православном женском монастыре в с. Совхозном, в храмах Прохладного и станицы Екатериноградской, в мечетях с. Исламей, Псынабо и Верхней Балкарии. Узнать об основах двух религий молодые люди смогли из первых уст: на каждый вопрос они получили подробный и обстоятельный ответ от имамов, священников и настоятельницы православного женского монастыря, а также ознакомились с историей мечетей и храмов. Например, храм женского монастыря был построен в республике в 1902 году Екатериной Хомяковой, а через два года здесь появились женская община и детский приют. В двадцатых годах монастырь был закрыт, а в конце девяностых община начала возрождаться. Также в двадцатых-тридцатых годах в Исламее закрыли мечеть, построенную на средства сельчан. Временно в ней был склад, но после войны благодаря коллективным письмам она снова была открыта. О том, как менялось восприятие ислама местными жителями и как в наше время следует жить в соответствии с совестью и верой, участникам блог-тура рассказал её имам Ахмед Мамхегов. 
– Современная молодёжь настаивает на том, чтобы все были одной веры, но это невозможно. И в Коране говорится, что в религии нет принуждения, – подчеркнул он. – Не должно быть разницы между людьми независимо от того, какой веры и национальности человек. Мы должны жить во взаимном уважении, поддерживая друг друга.
Как отметила Екатерина Суркова, увидеть единый смысл и объединяющее начало религиозных конфессий при разнице обрядов – основной посыл проекта «Мирный контент». Следующим этапом проекта станет проведение в общеобразовательных организациях тренингов, направленных на профилактику вовлечения молодёжи в религиозный экстремизм. Во время тренингов участники проекта поделятся своими впечатлениями от блог-туров, открытиями и выводами.
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 11:49

Юные жители Янтарного объединились для защиты леса

 В рамках экологического воспитания подрастающего поколения в сельском поселении Янтарном прошла акция «Наша Земля – наша забота». Инициатива, организованная при поддержке местной библиотеки, объединила детей и подростков для уборки лесного массива от мусора.

18.03.2025 - 17:18

Воплотить идею

Создать идею и успешно реализовать необходимо претенденту на грант. Не так трудно придумать нечто новое - сложнее, да и важнее обосновать социальную значимость, востребованность, актуальность идеи и грамотно представить.

13.03.2025 - 17:45

«Наставники Первых» – делать вместе, а не вместо

В Доме молодёжи прошла вторая встреча клуба наставников «Первых». Это новое неформальное объединение призвано оказывать поддержку детям и подросткам. Первый съезд наставников «Первых» состоялся накануне, став  началом серии встреч, направленных на развитие сотрудничества между опытными наставниками и молодым поколением.

13.03.2025 - 16:54

Подведение итогов и награждение лучших

В законодательном органе республики состоялось итоговое заседание восьмого состава Молодёжной палаты при Парламенте КБР. Мероприятие стало площадкой для обсуждения достижений, обмена опытом и награждения наиболее активных членов молодёжной совещательной структуры.

13.03.2025 - 16:31

Молодое поколение достойно продолжает правое дело

В Доме молодёжи прошла встреча с военным инженером, председателем Совета ветеранов ДОСААФ, членом правления Кабардино-Балкарского отделения Союза группы войск в Германии, полковником Хусейном Мацуховым. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями».