Долг погасит наследник

Так сложились обстоятельства, что банк выдал кредит физическому лицу под залог его имущества. Через несколько месяцев человек внезапно умер. Наследников у него нет. Задолженность до конца не погашена. Каким образом банк может потребовать погашения оставшейся задолженности?
Если у заёмщика действительно нет наследников, то появляется право требовать возврата долга от Российской Федерации, её субъекта или муниципального образования в зависимости от того, кто из них стал наследником по данному имуществу.
Юрисконсульт Андрей Скопинцев ссылается на ст. 819 ГК РФ, согласно которой по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить их и уплатить проценты.
– В случае если заёмщик внезапно умирает, то в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, – объясняет Скопинцев, – наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый – в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Статья 1151 ГК РФ закрепляет: если наследники – как по закону, так и по завещанию – отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, или же все отстранены от него (ст. 1117 ГК РФ), либо никто не принял наследство, или же все отказались от него, имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Оно включается в жилищный фонд социального использования.
Выдача свидетельства о праве наследования осуществляется в общем порядке, предусмотренном для любого другого наследника. Скопинцев отмечает, что в силу ст. 71 Основ законодательства РФ о нотариате при переходе права наследования государству свидетельство выдаётся соответствующему государственному органу. Если оно было оформлено, то банк имеет право требовать погашения оставшейся задолженности от Российской Федерации. Эта позиция отражена в определении Высшего арбитражного суда РФ. 

 

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2025 - 20:34

Не прогуляла

Галина М. подала в суд на школу-интернат, чтобы изменить формулировку увольнения, получить все положенные компенсации, в том числе за моральный вред.

24.06.2025 - 17:05

Призывали к экстремистской деятельности

Следственным управлением МВД по КБР завершено расследование уголовного дела десятерых жителей КБР, которые обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе, а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

23.06.2025 - 19:46

Мешают нормальной жизни

Что делать, если объекты предпринимательской деятельности, размещённые в многоквартирных домах, мешают нормальной жизни жильцов?

23.06.2025 - 19:29

Прокуратура сообщает

Назначен первым заместителем прокурора КБР      Указом Президента РФ от 3 июня старший советник юстиции Дмитрий Александрович Гаврилов назначен первым заместителем прокурора Кабардино-Балкарской Республики.

23.06.2025 - 16:38

Выносил товар нескольких недель

В управление МВД России «Нальчик» директор торговой организации, занимающейся продажей телефонов и аксессуаров, заявила о краже из офиса продаж товара на 689900 рублей и денег в размере 200530 рублей.