Вместо смайлика – улыбка

Для многих людей утро начинается с просмотра сообщений в мессенджерах и социальных сетях. Сеть настолько вплелась в жизнь, поглотила её и стала фоном для будней и выходных, местом общения и настоящей реальностью, что отказ от интернета может выглядеть чем-то сродни голодовке.
В современных смартфонах есть всё: общение, учёба, творчество, отношения. Разумеется, всё виртуальное, иногда даже не требующее появления аналогов в мире осязаемого. Цифровые книги, кино, игры, чаты, страницы и каналы – огромный мир в сравнении с реальным, не имеющий никаких пределов. За исключением наличия или отсутствия сигнала и заряда батареи на устройстве, конечно же. Мир частично саморазвивающийся: если вы не нашли подходящего собеседника, вполне можно пообщаться с ботом – программой, созданной людьми и совершенствующей себя самостоятельно. Эра искусственного интеллекта не так далека от нас и не так фантастична, как это казалось раньше. Платформы с голосовыми помощниками работают даже в отдалённых от центра страны районах, а интернет невидимыми нитями может связывать, к примеру,  Аскера из Ташлы-Талы и Джулию из Нью-Джерси, зарегистрированных в популярной социальной сети. Благодаря веб-камерам, установленным в разных точках мира, можно наблюдать за движением машин по улицам Лондона и прибоем на пляжах Мальдив в реальном времени. А виртуальные библиотеки, доступные каждому, галереи и музеи в сети? Пару десятков лет назад возможность доступа к сокровищам мировой культуры сложно было даже представить. Умолчим о бесконечном множестве курсов, вебинаров, лекций специалистов разного уровня в различных сферах, доступных тем, кто хочет развиваться, не покидая собственной уютной кухни.
Однако у всего есть оборотная сторона. Вот, например, младшеклассники в Нальчике возвращаются с занятий домой и останавливаются в беседке. Минута – и все они погружены в смартфоны. Стоит тишина. Никто не двигается, только пальцы набирают сообщения. Для человека, заставшего жизнь до повсеместного распространения интернета и гаджетов, это едва ли понятно и приемлемо, но школьники так общаются. Так живут. Родителям, может быть, очень удобно, когда ребёнок тих, спокоен, не задаёт массу вопросов, не шалит, не попадает в неприятности, а просто сидит дома, уткнувшись в смартфон или планшет. Почти отсутствует. Или не почти? А что будет, если забрать гаджет? Или неожиданно отключат электричество, а батарея разрядится? Или мобильный интернет перестанет «ловить»?
Выпасть из привычного мира, в котором всё устраивало, в котором свои законы и даже язык, а точнее – свой сленг, порою может быть очень страшно.
Для того чтобы люди возвращались в обычную реальность без стресса, был придуман Всемирный день без интернета. Он отмечается, начиная с двухтысячных годов, в последнее воскресенье января и призван на сутки полностью отвлечь людей от компьютеров и гаджетов, обратить их внимание на многообразие мира реального. В этот день можно вспомнить, каково это – беседовать с другим человеком вживую и видеть вместо смайликов улыбки.
Республиканская детско-молодёжная общественная организация волонтёров КБР «Помоги ближнему» решила провести для нальчан и гостей столицы акцию, приуроченную к Всемирному дню без интернета. 27 января волонтёры собрались на аллее Поэзии в Атажукинском саду.
 – Мы не говорим о том, что глобальная паутина вредна, и нужно от неё отстраниться. Она может быть и полезной, и вредной, каждый находит в ней то, что ищет, – поясняет председатель волонтёрской организации «Помоги ближнему» Алим Сижажев. – Но мы хотим, чтобы наша молодёжь понимала, что если всё время находиться в интернете, потеряешь вкус к жизни. Живое общение, при котором ты можешь видеть эмоции человека и делиться с ним своими, прогуливаться вместе, заниматься спортом, – это намного важнее гаджетов. Да, гаджеты тоже нужны, полезны, облегчают многие дела, помогают сократить время и преодолеть расстояние. Но это виртуальное пространство, и нашей акцией мы хотим вывести молодёжь из этого пространства в живой мир, напомнить о том, что нужно ценить реальное общение. 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.

22.11.2024 - 18:06

На «прямой линии» с Главой КБР Казбеком Коковым зарегистрировано 500 обращений

Резюмируя «прямую линию» Глава Кабардино-Балкарии поблагодарил всех, кто обеспечивал её работу, и активных жителей республики, которые звонили, писали, озвучивали проблемы.

22.11.2024 - 17:29

Проблема переселения из аварийного жилья будет решаться активнее

На «прямой линии» с Главой КБР Казбеком Коковым прозвучал вопрос от Аминат Мамиевой из Нальчика: «Мы стояли в очереди на получение льготного жилья для детей-инвалидов с 2001 года. Очередь не движется, ребёнок ходить не может. Помогите!».

22.11.2024 - 16:53

Казбек Коков поблагодарил предпринимателей, которые демонстрируют достижения в области предоставления услуг для туристов

На электронную почту Главы КБР пришло письмо от гостей республики - Андрея и Надежды Кудрявцевых из Санкт-Петербурга. Они пишут: «Этим летом неожиданно прекрасно отдохнули в Кабардино-Балкарии и намерены приехать снова.