Вместо смайлика – улыбка

Для многих людей утро начинается с просмотра сообщений в мессенджерах и социальных сетях. Сеть настолько вплелась в жизнь, поглотила её и стала фоном для будней и выходных, местом общения и настоящей реальностью, что отказ от интернета может выглядеть чем-то сродни голодовке.
В современных смартфонах есть всё: общение, учёба, творчество, отношения. Разумеется, всё виртуальное, иногда даже не требующее появления аналогов в мире осязаемого. Цифровые книги, кино, игры, чаты, страницы и каналы – огромный мир в сравнении с реальным, не имеющий никаких пределов. За исключением наличия или отсутствия сигнала и заряда батареи на устройстве, конечно же. Мир частично саморазвивающийся: если вы не нашли подходящего собеседника, вполне можно пообщаться с ботом – программой, созданной людьми и совершенствующей себя самостоятельно. Эра искусственного интеллекта не так далека от нас и не так фантастична, как это казалось раньше. Платформы с голосовыми помощниками работают даже в отдалённых от центра страны районах, а интернет невидимыми нитями может связывать, к примеру,  Аскера из Ташлы-Талы и Джулию из Нью-Джерси, зарегистрированных в популярной социальной сети. Благодаря веб-камерам, установленным в разных точках мира, можно наблюдать за движением машин по улицам Лондона и прибоем на пляжах Мальдив в реальном времени. А виртуальные библиотеки, доступные каждому, галереи и музеи в сети? Пару десятков лет назад возможность доступа к сокровищам мировой культуры сложно было даже представить. Умолчим о бесконечном множестве курсов, вебинаров, лекций специалистов разного уровня в различных сферах, доступных тем, кто хочет развиваться, не покидая собственной уютной кухни.
Однако у всего есть оборотная сторона. Вот, например, младшеклассники в Нальчике возвращаются с занятий домой и останавливаются в беседке. Минута – и все они погружены в смартфоны. Стоит тишина. Никто не двигается, только пальцы набирают сообщения. Для человека, заставшего жизнь до повсеместного распространения интернета и гаджетов, это едва ли понятно и приемлемо, но школьники так общаются. Так живут. Родителям, может быть, очень удобно, когда ребёнок тих, спокоен, не задаёт массу вопросов, не шалит, не попадает в неприятности, а просто сидит дома, уткнувшись в смартфон или планшет. Почти отсутствует. Или не почти? А что будет, если забрать гаджет? Или неожиданно отключат электричество, а батарея разрядится? Или мобильный интернет перестанет «ловить»?
Выпасть из привычного мира, в котором всё устраивало, в котором свои законы и даже язык, а точнее – свой сленг, порою может быть очень страшно.
Для того чтобы люди возвращались в обычную реальность без стресса, был придуман Всемирный день без интернета. Он отмечается, начиная с двухтысячных годов, в последнее воскресенье января и призван на сутки полностью отвлечь людей от компьютеров и гаджетов, обратить их внимание на многообразие мира реального. В этот день можно вспомнить, каково это – беседовать с другим человеком вживую и видеть вместо смайликов улыбки.
Республиканская детско-молодёжная общественная организация волонтёров КБР «Помоги ближнему» решила провести для нальчан и гостей столицы акцию, приуроченную к Всемирному дню без интернета. 27 января волонтёры собрались на аллее Поэзии в Атажукинском саду.
 – Мы не говорим о том, что глобальная паутина вредна, и нужно от неё отстраниться. Она может быть и полезной, и вредной, каждый находит в ней то, что ищет, – поясняет председатель волонтёрской организации «Помоги ближнему» Алим Сижажев. – Но мы хотим, чтобы наша молодёжь понимала, что если всё время находиться в интернете, потеряешь вкус к жизни. Живое общение, при котором ты можешь видеть эмоции человека и делиться с ним своими, прогуливаться вместе, заниматься спортом, – это намного важнее гаджетов. Да, гаджеты тоже нужны, полезны, облегчают многие дела, помогают сократить время и преодолеть расстояние. Но это виртуальное пространство, и нашей акцией мы хотим вывести молодёжь из этого пространства в живой мир, напомнить о том, что нужно ценить реальное общение. 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.