Вместо смайлика – улыбка

Для многих людей утро начинается с просмотра сообщений в мессенджерах и социальных сетях. Сеть настолько вплелась в жизнь, поглотила её и стала фоном для будней и выходных, местом общения и настоящей реальностью, что отказ от интернета может выглядеть чем-то сродни голодовке.
В современных смартфонах есть всё: общение, учёба, творчество, отношения. Разумеется, всё виртуальное, иногда даже не требующее появления аналогов в мире осязаемого. Цифровые книги, кино, игры, чаты, страницы и каналы – огромный мир в сравнении с реальным, не имеющий никаких пределов. За исключением наличия или отсутствия сигнала и заряда батареи на устройстве, конечно же. Мир частично саморазвивающийся: если вы не нашли подходящего собеседника, вполне можно пообщаться с ботом – программой, созданной людьми и совершенствующей себя самостоятельно. Эра искусственного интеллекта не так далека от нас и не так фантастична, как это казалось раньше. Платформы с голосовыми помощниками работают даже в отдалённых от центра страны районах, а интернет невидимыми нитями может связывать, к примеру,  Аскера из Ташлы-Талы и Джулию из Нью-Джерси, зарегистрированных в популярной социальной сети. Благодаря веб-камерам, установленным в разных точках мира, можно наблюдать за движением машин по улицам Лондона и прибоем на пляжах Мальдив в реальном времени. А виртуальные библиотеки, доступные каждому, галереи и музеи в сети? Пару десятков лет назад возможность доступа к сокровищам мировой культуры сложно было даже представить. Умолчим о бесконечном множестве курсов, вебинаров, лекций специалистов разного уровня в различных сферах, доступных тем, кто хочет развиваться, не покидая собственной уютной кухни.
Однако у всего есть оборотная сторона. Вот, например, младшеклассники в Нальчике возвращаются с занятий домой и останавливаются в беседке. Минута – и все они погружены в смартфоны. Стоит тишина. Никто не двигается, только пальцы набирают сообщения. Для человека, заставшего жизнь до повсеместного распространения интернета и гаджетов, это едва ли понятно и приемлемо, но школьники так общаются. Так живут. Родителям, может быть, очень удобно, когда ребёнок тих, спокоен, не задаёт массу вопросов, не шалит, не попадает в неприятности, а просто сидит дома, уткнувшись в смартфон или планшет. Почти отсутствует. Или не почти? А что будет, если забрать гаджет? Или неожиданно отключат электричество, а батарея разрядится? Или мобильный интернет перестанет «ловить»?
Выпасть из привычного мира, в котором всё устраивало, в котором свои законы и даже язык, а точнее – свой сленг, порою может быть очень страшно.
Для того чтобы люди возвращались в обычную реальность без стресса, был придуман Всемирный день без интернета. Он отмечается, начиная с двухтысячных годов, в последнее воскресенье января и призван на сутки полностью отвлечь людей от компьютеров и гаджетов, обратить их внимание на многообразие мира реального. В этот день можно вспомнить, каково это – беседовать с другим человеком вживую и видеть вместо смайликов улыбки.
Республиканская детско-молодёжная общественная организация волонтёров КБР «Помоги ближнему» решила провести для нальчан и гостей столицы акцию, приуроченную к Всемирному дню без интернета. 27 января волонтёры собрались на аллее Поэзии в Атажукинском саду.
 – Мы не говорим о том, что глобальная паутина вредна, и нужно от неё отстраниться. Она может быть и полезной, и вредной, каждый находит в ней то, что ищет, – поясняет председатель волонтёрской организации «Помоги ближнему» Алим Сижажев. – Но мы хотим, чтобы наша молодёжь понимала, что если всё время находиться в интернете, потеряешь вкус к жизни. Живое общение, при котором ты можешь видеть эмоции человека и делиться с ним своими, прогуливаться вместе, заниматься спортом, – это намного важнее гаджетов. Да, гаджеты тоже нужны, полезны, облегчают многие дела, помогают сократить время и преодолеть расстояние. Но это виртуальное пространство, и нашей акцией мы хотим вывести молодёжь из этого пространства в живой мир, напомнить о том, что нужно ценить реальное общение. 

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Читать также:

17.12.2018 - 08:24

В австрийских Альпах

Шталаг 317 (XVIII-C) Маркт-Понгау располагался в федеральной земле Зальцбург. С осени 1941 года северный лагерь в австрийских Альпах начинает принимать советских военнопленных. В южном лагере размещались в основном французы и пленные других национальностей.

17.04.2019 - 08:08

Нацгвардия готовится к «Эльбрусскому кольцу»

В Эльбрусском районе проходят занятия военнослужащих центра специального назначения Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии России в рамках подготовки к участию во всеармейском этапе конкурса «Эльбрусское кольцо-2019».

06.02.2019 - 08:31

Искусство лечит

Творчество не только развивает, но и помогает войти в жизнь, почувствовать себя в ней уютно, уверенно и счастливо. В благотворительном фонде помощи тяжелобольным и инвалидам «Милосердие 07» работает центр арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.

23.01.2019 - 08:26

90-летний юбилей отметила жительница Заюково

Со знаменательной датой Зету Мамишевну Казиеву поздравил первый заместитель главы администрации Баксанского района Заур Казанов. 
Заур Нургалиевич передал традиционные поздравления от Президента РФ, врио Главы КБР и подарки от главы администрации Баксанского района.