Спас соседа

Готовясь к очередной рабочей неделе, заместитель начальника отдела Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Залим Тарчоков не мог и предположить, что начнётся она со спасения человека на пожаре.
Дело было около семи часов утра 22 октября прошлого года. Залим брился в ванной комнате, когда в дверь его квартиры начали непрерывно звонить, стучать кулаками. Открыв, он увидел взволнованных соседей. Тарчокову рассказали, что из окна комнаты, прилегающей к квартире нашего героя, валит дым. Залим отреагировал мгновенно: он начал стучать в соседнюю квартиру и звать проживавшую там домохозяйку. Через пару минут Г. открыла дверь, не понимая, что происходит: она даже не заметила, что из комнаты, где спит её сын В., идёт густой дым. Тарчоков вошёл в квартиру и, оценив обстановку, сообщил в пожарную охрану. Вернувшись к себе, смочил полотенце, обвязал лицо и направился в горящую комнату, предварительно открыв для проветривания помещения форточку на балконе.
– Вернувшись в комнату, я столкнулся с густым дымом, который не позволял мне находиться там долго и вести поиски пострадавшего, – признаётся Залим. – Видимость была практически нулевой. Я примерно знал расположение мебели в спальной комнате и принял решение: на корточках подобраться к кровати и искать человека на ощупь. Через минуту я нашёл В. и притронулся к его руке. Он начал стонать. Я снова вышел в прихожую, немного подышал свежим воздухом и вернулся в комнату. Стащил В. с кровати и перенёс в безопасное место, а затем проверил его пульс. Удостоверившись, что он жив, я начал поливать водой из ведра тлевший матрас. К этому времени на место пожара прибыли два отделения дежурного караула пожарно-спасательной части №1 г.о. Нальчик. Они передали пострадавшего бригаде врачей «Скорой помощи» и потушили огонь.
Кто-то может сказать, что ничего выдающегося Залим Тарчоков не сделал, он просто выполнял свой профессиональный долг. И будет неправ. Во-первых, Залим не выезжает на тушение пожара в составе дежурного караула, у него совершенно другие обязанности. Во-вторых, он мог, как и другие жители дома, просто вызвать пожарную охрану и не рисковать жизнью. На вопрос, было ли страшно заходить в сильно задымлённое помещение, Тарчоков ответил:
– О риске для жизни или страхе начинаешь задумываться только после того, как всё завершится. В те минуты я думал лишь о том, чтобы спасти человека. Поэтому о страхе как-то немного позабыл.
Отметим, что Залим – самый младший из представителей славной династии огнеборцев Тарчоковых. Его отец Арсен Алшагирович, подполковник запаса, проработал в пожарной охране республики 23 года. Мать Асират Хазешевна по сей день работает диспетчером пожарно-спасательной части №5 Нарткалы, её трудовой стаж составляет свыше 30 лет. Старший брат Алим окончил академию ГПС МЧС России в Москве, работает в Главном управлении МЧС России по КБР, подполковник внутренней службы. Залим, кстати, тоже окончил эту же академию и факультет руководящих кадров при АГПС.
Опыта тушения пожаров Тарчокову-младшему не занимать: будучи начальником караула, он участвовал в ликвидации последствий многих десятков пожаров, произошедших в жилом секторе и на объектах. За мужество и героизм, проявленные при тушении пожара, произошедшего в здании Госнаркоконтроля КБР в декабре 2004 года, Залим Тарчоков был удостоен медали «За отвагу на пожаре».
За очередной подвиг – спасение человека на пожаре – Залим Тарчоков удостоен медали «За содружество во имя спасения».

Арсен САБАНОВ, пресс-служба Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 19:47

Лёгкая промышленность – динамично развивающаяся отрасль экономики Кабардино-Балкарии

В ходе круглого стола, состоявшегося 9 декабря 2023 г. на выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) министр промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики Шамиль Ахубеков выступил с докладом на тему «Развитие швейной и текстильной промышленности Кабардино-Балкарской Республики в новых экономических условиях».

09.12.2023 - 18:45

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин: «Опыт Кабардино-Балкарии следует масштабировать»

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе круглого стола «Состояние и перспективы развития садоводства и лёгкой промышленности в Кабардино-Балкарской Республике» выразил благодарность руководству и жителей Кабардино-Балкарии за организацию масштабного мероприятия – Дня Кабардино-Балкарии в рамках выставки-форума «Россия» (М

09.12.2023 - 18:42

Хасан Сижажев: «Будем делать всё, чтобы не дать пропасть ни одному яблоку»

На «круглом столе» в рамках международной выставки «Россия» (9 декабря 2023 года, Москва, ВДНХ) министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Хасан Сижажев рассказал о развитии садоводства – одного из стратегических ориентиров развития всего агропромышленного комплекса региона, расположенного в центральной части Северного Кавказа.

09.12.2023 - 17:05

Подписано соглашение Кабардино-Балкарии с Почта-банком

В День Кабардино-Балкарии на Международной выставке-форуме «Россия Глава республики Казбек Коков провёл встречу с президентом – председателем правления АО «Почта Банк» Александром Пахомовым.

09.12.2023 - 16:59

Казбек Коков и Владимир Перцов обсудили вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий

На переговорной площадке ВДНХ Глава КБР Казбек Коков провёл встречу с министром информации Республики Беларусь Владимиром Перцовым. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Беларусь в области информационных технологий.