Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Новый порядок утилизации опасных продуктов

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила, в которых прописаны варианты переработки списанных продуктов. Это сделано для снижения количества отходов на свалках.
Признанные опасными или некачественными по органолептическим показателям или просроченные продукты могут быть утилизированы для изготовления удобрений, биогаза, твёрдого топлива без проведения экспертизы. Некачественные пищевые продукты разрешается использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Но при этом обязательное условие – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, отмечается в документе.
Пищевые отходы могут быть причиной распространения различных заболеваний, например, африканской чумы свиней. Утверждён порядок отбора проб для экспертизы и правила её проведения. Если установлено, что продукты содержат загрязнители, то они должны быть уничтожены до непригодного для использования состояния без вреда для людей, животных и окружающей среды.
Отдельно определены правила уничтожения некачественных продуктов, которые признаны экспертизой опасными в части распространения заболеваний или отравления людей и животных. Их уничтожение необходимо проводить под контролем представителя органа госнадзора, в том числе дистанционно (по видеосвязи). Уточняется, что новый порядок не распространяется на утилизацию и уничтожение некачественного и опасного зерна.

Утверждены ветеринарные правила для предотвращения бруцеллёза

Новые ветеринарные правила для предотвращения бруцеллёза и ликвидации очагов этого заболевания вступят в силу 1 марта 2021 года и будут действовать до 1 марта 2027 года.
Новые ветеринарные правила составлены с учётом регионализации по бруцеллёзу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение делается для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллёзу. При этом в хозяйствах не допускается смешивание вакцинированных и невакцинированных животных.
Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллёз. Например, крупный рогатый скот необходимо обследовать раз в год, маточное поголовье в неблагополучных по бруцеллёзу регионах – два раза в год.
Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллёза в хозяйстве новые правила предписывают проводить в двух случаях: если очаг заболевания не удаётся ликвидировать два года; если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию. В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.
Правилами предписывается не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, поскольку возможно заражение бруцеллёзом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного молока от больных особей.
Сроки карантина при вспышке бруцеллёза правилами не определены. Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ принимает руководитель органа исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии.
В эпизоотическом очаге запрещается: лечение больных животных, ввоз и вывоз животных (исключение – на убой), вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65ºС через 30 минут), доение овец и коз, изготовление сыров, выпас и перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря.
Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Как предупредить эймериоз кур

Поголовье цыплят в хозяйстве можно спасти от эймериоза (кокцидиоза) – опасного острого паразитарного заболевания кишечника, если быстро обратиться к специалистам.
В отличие от птичьего гриппа эймериоз имеет вялотекущий характер болезни. Если заражение несильное, то поголовье можно спасти. Для этого в лаборатории необходимо установить причину гибели птиц. Проводится копрологическое исследование помёта для подтверждения присутствия в нём эймерий. Специалист может определить степень заражения, что важно для определения тактики лечения поголовья.
С начала 2020 года специалисты Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора выявили шесть случаев этого заболевания. Вспышка эймериоза была обнаружена в частных птицеводческих хозяйствах, часть поголовья погибла. По словам специалиста, куры могут всю жизнь быть носителем эймериоза, но не умереть от него. Однако болезнь может поразить ещё не окрепший организм цыплёнка.
Чаще всего молодые особи заражаются через помёт заболевших птиц и уборочный инвентарь. Чтобы не допустить распространения эймериоза в хозяйстве, рекомендуется содержать кур в клетках с сеткой на полу, тогда контакт помёта с молодыми цыплятами сведён к минимуму. Важна вакцинация, которая сдерживает развитие заболевания.

Правила органического животноводства: без стресса!

Чтобы получить сертификат органической продукции, следует соблюдать определённые правила.
Главное требование – животным должно быть комфортно, необходимо обеспечить им содержание без стресса. Речь о свободном выпасе и беспривязном содержании. В органическом животноводстве не рекомендуется скученность. На территории одного хоздвора не должно быть более 500 голов в молочном стаде и более тысячи – в мясном.
В регионах с тёплым климатом по ГОСТу допустимо содержание животных на открытом воздухе круглый год. В регионах с более холодным климатом при обустройстве крытых коровников нужно учитывать ряд требований. В частности, при отделке помещений нельзя использовать пластик, краски и токсичные материалы.
Породу коров для фермы по производству органической продукции рекомендуется выбирать подходящую для конкретной местности. В противном случае без антибиотиков и стимуляторов роста животное будет часто болеть, а в органическом животноводстве эти препараты запрещены. В первую очередь необходимо обращать внимание на устойчивость породы к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Высокая продуктивность животного в этом случае в приоритет не ставится.
В рационе животных 50% кормов должны быть собственного производства. Это необходимо для укрепления иммунитета скота и устойчивости к заболеваниям. Телята должны находиться на натуральном вскармливании не менее трёх месяцев. Принудительное кормление запрещено.
Место содержания скота нужно обрабатывать дезинфицирующими и моющими средствами. Допускается лечение гомеопатическими и фитотерапевтическими средствами, а также местными препаратами, например, йодом или перекисью водорода. В том случае если у животного развивается заболевание, в лечении которого невозможно применить эти препараты, под наблюдением ветврача назначаются антибиотики. Но при этом животное выводится из стада до окончания лечения и полного вывода всех антибиотиков. Продукция, которая получена от такой особи, не является органической. Только после лечения животное снова возвращается в стадо.
При производстве органических продуктов в их составе должно использоваться не менее 95% ингредиентов органического происхождения. Содержание остальных ингредиентов не должно быть более 5%. Для упаковки органической продукции не допускается использование материалов из поливинилхлорида или веществ, которые могут привести к загрязнению органической продукции.

Сроки разложения мусора и отходов

Ежедневно люди производят миллионы тонн различного мусора, бытовых отходов. Сроки их разложения колеблются от нескольких дней до тысячи лет и зависят от происхождения и среды, в которой находится мусор (открытый воздух, грунт, вода либо в куче на свалке). Например, пластик разложению почти не подвержен, но со временем он сильно измельчается. Другие виды отходов при разложении сильно загрязняют природу токсичными веществами.
Справочная таблица содержит сроки разложения мусора, бытовых отходов, а также вред, наносимый природе в некоторых случаях.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.12.2024 - 20:34

Не омрачайте Новый год несчастьем

Считанные часы остались до всеми нами любимого и долгожданного праздника. Мы надеемся, что он не будет омрачён каким-либо несчастным случаем, связанным как с неправильной установкой ёлки и организацией мероприятий вокруг неё, так и с использованием пиротехники.

28.12.2024 - 19:23

МВД России предупреждает!

Поступил звонок из правоохранительных ведомств, банка, оператора сотовой связи или из каких-либо других государственных органов? Рассказывают о мнимых злоумышленниках, которые якобы вот-вот завладеют вашими сбережениями и перечислят их на финансирование противоправной деятельности, и убеждают «обезопасить» свои накопления?

27.12.2024 - 20:56

Салат – самый опасный продукт на новогоднем столе

Обильный новогодний стол грозит не только перееданием, но и возможным отравлением, которое может быть весьма опасным и серьёзно испортить праздник. О том, как избежать заражения кишечными инфекциями, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая отделением Центра по борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Жанна Бербекова.

27.12.2024 - 20:46

Новоселье к новому году

Накануне новогодних праздников ключ от квартиры вручили жителю Эльбрусского района из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

27.12.2024 - 20:44

Запрос на сохранение традиционных ценностей услышан

Состоялось тринадцатое пленарное заседание Общественной палаты КБР, на котором обсудили итоги деятельности ОП КБР пятого состава.