|
Лучшая часть человечества
1 февраля, 2019 - 05:27
Всё началось с пищевой аллергии. Ничто не могло помочь маленькому мальчику. Казалось, что это на всю жизнь. Но врачи его вылечили. Именно тогда, в детстве, Мурат Теуников решил: стоит самому стать доктором, чтобы облегчать состояние и жизнь детей.
– В детстве у меня была странная аллергия – непереносимость некоторых пищевых продуктов. Всей семье приходилось себя ограничивать в питании, подстраиваться под меня, – рассказывает педиатр поликлиники центральной районной больницы Нарткалы, член Ассоциации педиатров России Мурат Теуников. – Мне ничего не помогало. К счастью, я попал к профессору Хутуевой и доктору Умировой, и они меня вылечили. Говорят, что аллергические заболевания практически не лечатся, но всё прошло. Тогда появилась мысль: почему бы и мне не стать детским врачом, чтобы делать жизнь маленьких людей легче? Из родных я первый, кто выбрал эту профессию. Живу ею уже 36 лет.
Мурат Теуников окончил Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию, прошёл ординатуру на базе Ленинградского НИИ по специальности «Педиатрия» и начал трудиться в детском отделении Урванской районной больницы.
– Моим первым маленьким пациентом стал трёхмесячный младенец с воспалением лёгких, дыхательной недостаточностью. После лечения малыш полностью выздоровел, – вспоминает Мурат Мухамедович. – В те времена были распространены тяжёлые детские заболевания, приходилось иногда и реанимировать малышей. Сейчас случаи тяжёлых заболеваний у детей встречаются намного реже. Мне кажется, люди стали более просвещёнными и умными, больше внимания уделяют профилактике болезней. Если раньше родители заболевшего ребёнка в первую очередь советовались со своими родственниками, старались использовать какие-то амулеты, то теперь, к счастью, в большинстве своём они сразу же обращаются за квалифицированной помощью к докторам. Сейчас больше врачей и доступной информации.
По мнению педиатра Мурата Теуникова, повсеместное распространение интернета хотя и приводит к тому, что у людей создаётся иллюзия собственной компетентности в медицинской сфере, в целом оно повышает всеобщую образованность. Одной из острых тем остаётся вакцинация, горячо обсуждаемая на просторах сети. Всё чаще родители отказываются от неё, опасаясь осложнений после прививок.
– На любой лекарственный препарат, даже на витамины, у человека может быть тяжёлая аллергическая реакция, – поясняет доктор. – Но посмотрите: от вакцинации мало осложнений и смертей, значительно чаще такие последствия встречаются после перенесённых заболеваний, от которых педиатры советуют делать прививки. Вакцины проходят все необходимые виды испытаний, прежде чем попадут в лечебные учреждения. Мнение о том, что вакцинация не нужна, ошибочно. Люди в целом думают, что сыпь, например, сойдёт, и ребёнок поправится. Но дело не в сыпи, а в тех осложнениях, которые следуют за заболеванием. Я своих детей прививаю, а их у меня пятеро, и прививаюсь сам. Если есть подозрение, что может быть аллергическая реакция (притом что ребёнок полностью здоров), к прививке нужно готовиться неделю. Для того чтобы нас не постигла пандемия, необходимо привить 70-80 процентов детей.
Доктор Теуников рассказывает, что до девяностых годов в республике было больше маленьких пациентов с гнойными менингитами, которые заканчивались смертью.
– Самый тяжёлый случай в моей практике был как раз у пациента с таким диагнозом, – делится воспоминаниями детский врач. – К нам поступил четырёхмесячный ребёнок из села. У малыша была сыпь, высокая температура, геморрагический синдром – гипертоксическая форма менингококковой инфекции. Пришлось делать переливание крови. При опросе родителей выяснилось, что ещё один ребёнок у них также заболел и умер по пути в больницу. Оказалось, малыш заразился от матери: у неё было носительство, не вызывающее заболевания, но передающееся окружающим воздушно-капельным путём. Несмотря на то, что у пациента уже начался некроз мягких тканей, малыша спасли.
Нередки споры между борцами за гигиену и теми, кто считает, что обширный контакт с окружающей средой укрепляет иммунитет. Если раньше одежду для детей кипятили, а потом проглаживали утюгом, то сейчас считается, что «прогулки» по полу на четвереньках и дегустация земли на улице помогут растущему организму быстрее адаптироваться к огромному количеству бактерий.
– Безусловно, соблюдать правила гигиены нужно: мыть руки перед едой и перед контактом с маленьким ребёнком, не находиться вместе больным и здоровым, – отмечает доктор. – Но не стоит пытаться создавать – да и не получится! – совершенно стерильные условия. Ребёнок всё равно «познакомится» с вирусами и бактериями в детском саду или школе. Да и детям необходимо общаться друг с другом.
Врач – профессия, которая не терпит стагнации. Мурат Мухамедович постоянно наращивает свой профессиональный уровень, проходит курсы повышения квалификации, участвует в конференциях, с увлечением изучает пульмонологию, нефрологию, гастроэнтерологию, неврологию. Мурат Теуников трудился заведующим инфекционным отделением, затем заведовал детской консультацией, был районным педиатром, заместителем главного врача по лечебной работе центральной районной больницы Нарткалы. Его самоотверженный труд отмечен грамотами Правительства КБР, районной и городской администраций, больницы.
Семья Мурата Теуникова относится к его профессии с почтением и пониманием. Ни разу не возникало моментов, когда бы его попросили оставить медицину, несмотря на ночные вызовы к пациентам. Супруга Мурата Мухамедовича – педагог, старший сын – юрист, средний получает инженерное образование, старшая дочь окончила химический факультет, младший сын осваивает лечебное дело, младшая дочь ещё школьница.
– К сожалению, читая информацию в интернете, вижу много негатива в адрес врачей, это подавляет. Нерадивых докторов щадить нельзя, их нужно учить, наставлять на верный путь. Но у нас много и заслуженных профессионалов, вкладывающих душу в своё дело, в республике проводятся высокотехнологичные операции, – делится мыслями Мурат Мухамедович. – Хороший доктор должен быть сердобольным, ласковым, уметь встать на место больного, образно говоря, переболеть его болезнью. Мы, врачи, даём клятву Гиппократа, но у нас есть и заповеди: например, «Не навреди». Нельзя переоценивать свои силы и браться за невозможное, рисковать здоровьем детей. Это нанесёт пациенту вред. Лучше направить к узкому специалисту. Для меня большое счастье – видеть радость ребёнка, который выходит из моего кабинета здоровым, и благодарность в глазах его родителей. Это даёт заряд настроения и энергии. Всегда с хорошим настроением общаюсь с лучшей частью человечества.
23.11.2024 - 20:14 |
Глава КБР Казбек Коков вручил многодетным матерям Кабардино-Балкарии медали «Материнская слава». |
23.11.2024 - 20:11 |
Глава КБР Казбек Коков встретился с активом Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Комитет семей воинов Отечества», которому завтра исполняется два года. |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
22.11.2024 - 18:58 |
Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием. |
22.11.2024 - 18:52 |
В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны. |
|