Михаил Шемякин примет участие в столичной экспозиции

11 марта в музее AZ в Москве откроется выставка «Лики, Лица, Морды», на которой будет представлено более семидесяти полотен художников-шестидесятников и современных авторов, среди которых работы всемирно известного художника, скульптора, лауреата Государственной премии РФ, народного художника Кабардино-Балкарии, народного художника Республики Адыгея Михаила Шемякина-Карданова.
Следует отметить, что концепция выставки достаточно оригинальна. О чём она? Расскажем в двух словах. Варвары предпочитали изображать морды – и веселей, и чтобы силы враждебные отпугнуть. Христиане взялись за лики, ведь главным предметом изображения стали сцены из Ветхого и Нового Завета. В эпоху Возрождения художники достигли вершин мастерства, которое всё более и более утверждало величайшее достижение культуры – несомненную ценность человеческой личности, созданной по образу и подобию Всевышнего. И постепенно в изображениях ликов святых стали проступать черты современников и соседей творцов. Главным для великих художников был свет, и свет этот был божественным и превращал лица в лики. После Великой французской революции на смену ликам пришли лица – сначала знатные и величественные, а потом и простонародные – во всём многообразии характеров и черт разноплемённого человечества. Но грянул век двадцатый, и столкнулись в нём и лики, и лица, и морды. И в литературе, и в живописи, да и в повседневной жизни мы с волнением наблюдали, как лица превращались в морды, а порой и в лики. На мартовской экспозиции музея все они посмотрят в глаза друг другу и зрителям в двадцать первом веке.
Музей АZ – один из самых ярких и активно развивающихся частных музеев в России – был открыт 27 мая 2015 года в самом центре Москвы, неподалёку от площади Маяковского. Название музею дали инициалы российского художника Анатолия Зверева.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:56

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

20.01.2025 - 19:38

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.

20.01.2025 - 18:54

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну.

20.01.2025 - 18:46

«Жизнь пошумит, а правда останется»

Внутренний монолог Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.