С учётом деталей

Организация планирует сделать календари предприятия с использованием кадров из художественных кинофильмов. Можно ли это сделать без разрешения (согласия) правообладателя? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев, ссылаясь на п. 1 ст. 1229 ГК РФ, отмечает: кинофильмы являются результатами интеллектуальной деятельности и объектами авторских прав, на использование которых по общему правилу необходимо получить разрешение их авторов или иных правообладателей (ст.ст. 1229-1279 ГК РФ). Исключения из данного правила предусмотрены ст.ст. 1273-1279 ГК РФ, однако использование кинофильма способом и в целях, указанных в вопросе, в данных статьях не упоминается и, следовательно, под соответствующие исключения не подпадает.
Вместе с тем, говорит Скопинцев, следует отметить, что по смыслу положений п. 1 ст. 1263 ГК РФ кинофильмы как объекты авторских прав представляют собой неразрывно связанное единство в совокупности кадров, зафиксированных на каком-либо носителе и расположенных в определённой последовательности. Иными словами, замечает юрисконсульт, объектом правовой охраны, использование которого лицами, не являющимися правообладателями, запрещено без соответствующего на то разрешения, является весь фильм в совокупности. Отдельно взятый статичный кадр из фильма не является аудиовизуальным произведением, и поэтому на него не распространяются исключительные права, существующие в отношении всего фильма в целом. На это указывает и существующая судебная практика, замечает Скопинцев.
Единственным закреплённым в законе случаем, когда использование отдельных кадров аудиовизуального произведения может быть признано использованием всего произведения, является демонстрация таких кадров без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
Кроме того, отмечает Скопинцев, следует помнить, что на кадрах из фильма с большой вероятностью могут присутствовать изображения актёров, воплощающих соответствующих персонажей. 
Права же артистов – исполнителей ролей – являются смежными с правами автора произведения или иного правообладателя. В связи с этим не исключено, что при использовании кадров из фильма, на которых зафиксирован исполнитель, может потребоваться его согласие и последующая выплата ему соответствующего вознаграждения. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.

26.09.2022 - 16:51

Сила расписки

Геннадий С. написал расписку, что получил от Ахмеда М. 1,4 миллиона рублей, но деньги не вернул. Кредитор решил взыскать сумму как неосновательное обогащение. Должник же уверял, что деньги в итоге он не получил, а Ахмед обещал уничтожить расписку. В споре пришлось разбираться Верховному суду Российской Федерации.