С учётом деталей

Организация планирует сделать календари предприятия с использованием кадров из художественных кинофильмов. Можно ли это сделать без разрешения (согласия) правообладателя? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев, ссылаясь на п. 1 ст. 1229 ГК РФ, отмечает: кинофильмы являются результатами интеллектуальной деятельности и объектами авторских прав, на использование которых по общему правилу необходимо получить разрешение их авторов или иных правообладателей (ст.ст. 1229-1279 ГК РФ). Исключения из данного правила предусмотрены ст.ст. 1273-1279 ГК РФ, однако использование кинофильма способом и в целях, указанных в вопросе, в данных статьях не упоминается и, следовательно, под соответствующие исключения не подпадает.
Вместе с тем, говорит Скопинцев, следует отметить, что по смыслу положений п. 1 ст. 1263 ГК РФ кинофильмы как объекты авторских прав представляют собой неразрывно связанное единство в совокупности кадров, зафиксированных на каком-либо носителе и расположенных в определённой последовательности. Иными словами, замечает юрисконсульт, объектом правовой охраны, использование которого лицами, не являющимися правообладателями, запрещено без соответствующего на то разрешения, является весь фильм в совокупности. Отдельно взятый статичный кадр из фильма не является аудиовизуальным произведением, и поэтому на него не распространяются исключительные права, существующие в отношении всего фильма в целом. На это указывает и существующая судебная практика, замечает Скопинцев.
Единственным закреплённым в законе случаем, когда использование отдельных кадров аудиовизуального произведения может быть признано использованием всего произведения, является демонстрация таких кадров без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
Кроме того, отмечает Скопинцев, следует помнить, что на кадрах из фильма с большой вероятностью могут присутствовать изображения актёров, воплощающих соответствующих персонажей. 
Права же артистов – исполнителей ролей – являются смежными с правами автора произведения или иного правообладателя. В связи с этим не исключено, что при использовании кадров из фильма, на которых зафиксирован исполнитель, может потребоваться его согласие и последующая выплата ему соответствующего вознаграждения. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2021 - 08:28

Зарплата – раз в год

Государственной инспекцией труда в КБР проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства в отношении Эльбрусской районной организации ДОСААФ России. Поводом послужило обращение сотрудника. 

18.06.2021 - 08:19

Полиция сообщает

Госавтоинспекция даёт старт интернет-марафону

В честь юбилея создания подразделений ОРУД-ГАИ-ГИБДД ведомство планирует размещение в интернете исторических очерков о службе. 

18.06.2021 - 08:12

Плюс восемь камер

17 июня начали работать ещё восемь дополнительных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения Российской Федерации.
Камеры установлены на следующих участках:
– автодорога Чегем II – Булунгу 8 км + 700 м (скоростной режим) (въезд в Лечинкай);

18.06.2021 - 08:08

Консультации юриста

Признавать нельзя

«Умер отец, мы с братом и мачеха вступили в наследство. Она подала на нас в суд, так как хочет включить долги по своим кредитным обязательствам в наследственную массу. Отец о кредитах не знал». 

18.06.2021 - 08:05

Для выхода из тупика

В исправительной колонии общего режима №1 УФСИН России по КБР с осуждёнными, имеющими наркотическую и алкогольную зависимость, провели психопрофилактическое занятие по программе «Осмысление жизненного пути, формирование общей мотивации к выздоровлению».