|
«Торжество космоса над хаосом»
13 февраля, 2019 - 05:14
В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова состоялось познавательное мероприятие для школьников «Он озарил свой век!», посвящённое 150-летию создания периодической таблицы Д.И. Менделеева. Вечер подготовили сотрудники справочно-информационного отдела библиотеки.
Целью мероприятия стала популяризация знаний о жизни и деятельности Д.И. Менделеева, а также патриотическое воспитание учащихся путём создания условий для осмысления научного подвига великого русского учёного.
Генеральной ассамблеей ООН 2019 год объявлен Годом периодической таблицы Менделеева. Это событие сыграло наиважнейшую роль в развитии всей мировой химической науки. Дмитрий Менделеев был гениальным химиком, физиком, исследователем в области метрологии, гидродинамики, геологии, глубоким знатоком промышленности, приборостроителем, экономистом, воздухоплавателем, педагогом, общественным деятелем и оригинальным мыслителем.
Открытие периодического закона и создание периодической системы химических элементов стало самым выдающимся его вкладом в историю химии. Им было открыто 63 химических элемента. Многие учёные мира бились над подобной классификацией, но удалось это только Д.И. Менделееву в 1869 году.
Появление системы открыло новую научную эру в истории химии. Взамен разрозненных сведений об элементах и соединениях Менделеев с последователями создали стройную систему, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть открытие новых элементов.
Научное сообщество далеко не сразу приняло идеи великого русского химика даже в России. Но после того как были открыты три новых элемента (галлий в 1875, скандий в 1879 и германий в 1886 годах), предсказанные и описанные Менделеевым, периодический закон был признан.
Менделеев, являющийся автором более полутора тысяч трудов, имел огромный научный авторитет в мире. За свои заслуги учёный удостоен многочисленных научных званий, российских и зарубежных наград, был почётным членом ряда научных обществ на родине и за границей.
Школьники, пришедшие на встречу, узнали и о других научных достижениях Д.И. Менделеева: открытие первого университета в Сибири, содействие открытию в Киеве политехнического института, создание первого в Российской империи химического общества. Учёный создал управляемый аэростат, который стал неоценимым вкладом в воздухоплавание, а также пикнометр – прибор, способный определять плотность жидкости. Открыл критическую температуру кипения жидкостей. Вывел уравнение состояния идеального газа, устанавливающее зависимость между абсолютной температурой идеального газа, давлением и объёмом. Открыл Главную палату мер и весов – центральное учреждение Министерства финансов.
Александр Блок видел в Менделееве воплощение гения России, а его периодическая система элементов знаменовала у него торжество космоса над хаосом, научное постижение гармонии и музыки природы.
Ведущая встречи З. Тхамокова завершила мероприятие словами Д.И. Менделеева о трёх службах Родине. Он говорил: «Первая служба – на поприще научном, вторая – на ниве просвещения, третья – в деле содействия экономическому развитию».
Все свои силы, всю свою жизнь он отдал служению Родине. «Я люблю свою страну как мать, а свою науку как дух», – писал Д.И. Менделеев.
Организаторы также подготовили книжно-иллюстративную выставку «Он озарил свой век!», видеоряд «Д.И. Менделеев – гений русской науки» и видеоролик «Гений науки» о жизнедеятельности учёного.
Фото автора.
28.11.2023 - 18:03 |
Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты. |
28.11.2023 - 13:50 |
В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой). |
25.11.2023 - 17:30 |
24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга». |
24.11.2023 - 18:00 |
В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.
|
22.11.2023 - 14:53 |
22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.
К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…
|
|