Вятская лошадь

Если говорить лаконично о лошадях вятской породы – это мускулистые, сильные, выносливые, обладающие отличным иммунитетом и легко приспосабливающиеся к любым погодным условиям животные. До XX века вятских активно использовали в сельском хозяйстве.
Рабочие лошади с лёгкостью справлялись с тяжёлой работой, проявляя покорность и дружелюбие к хозяину, однако с механизацией производства потребность в содержании вяток отпала. Дважды порода была на грани исчезновения, однако селекционеры Удмуртии с энтузиазмом брались за восстановление численности вяток. Сейчас животных активно разводят на фермах Кировского района и Удмуртии, где их обычно приобретают для разведения в других регионах России. Вятки могут быть разной масти, имеют ряд особых характеристик, отличающих их от иных лошадей. В этих животных сочетаются физическая сила и высокий интеллект, поэтому селекционеры столь трепетно стараются приумножить поголовье вятской породы лошадей, сформировавшейся в северных широтах России.
Вятские считаются «примитивной», иначе говоря – «аборигенной» породой, сформировавшейся в XVII-XVIII вв. на территории нынешней Кировской области Приволжского федерального округа и Удмуртии. Как и все аборигенные породы, в отличие от заводских вятки обладают редкими генами. Их исчезновение могло стать безвозвратным, поэтому учёные Удмуртии уделяют большое внимание сохранению чистокровных представителей породы.
Согласно документальному описанию вятских лошадей их прародителями стали домашние и дикие лесные лошади Крайнего Севера. Этим объясняется удивительная выносливость вяток. Они не боятся бездорожья и легко преодолевают маршруты, непроходимые для парнокопытных других пород. Есть и иная версия происхождения вяток. Исторические документы говорят о массовом завозе эстонских клепперов (помесь шотландского пони и лошади) на территорию Вятского края. Историки теряются, кто из правителей был инициатором привоза клепперов – Пётр I, подаривший их купцу Строганову, или царь Алексей Михайлович. Есть и более ранние сведения, повествующие о завозе клепперов в 1374 г. первыми поселенцами Вятской и Пермской губерний. Версии интересны, поскольку вятка действительно вынослива и низкоросла подобно клепперам, но не имеют научных доказательств.
Главный фактор, оказавший влияние на характеристики аборигенных вяток, – суровый северный климат. В зимнее время по заснеженным дорогам упряжки из трёх вятских лошадей транспортировали грузы на расстояния до 600-800 км, преодолевая весь путь всего за 10-14 дней, однако заводчики неутомимо работали над усовершенствованием породных качеств. Лошадей продолжали скрещивать с иными тяжеловесами, и в итоге бесконтрольного спаривания чистокровных вяток осталось считанное количество. К счастью, селекционерами Удмуртии порода была сохранена. Запряжённые в тройку кони традиционно должны скакать по-разному: центральная – рысью, пристяжные – галопом, но это правило не касается вятских. В русской тройке все три вятские могут скакать галопом, развивая максимальную скорость.
Эксперименты по усовершенствованию породы продолжились и в 50-х годах XX в. В итоге гены орловских и русских рысаков, с которыми спаривали вяток, не привнесли ничего нового, а скрещивание привело к катастрофическому снижению поголовья. Тревогу забил профессор М. Придорогин, обративший внимание общественности на вырождение аборигенных лошадей. На тот момент оставалось всего десяток вяток, разведением которых занялись селекционеры. Сейчас животным не грозит вырождение, а работы по улучшению породных характеристик ведутся лучшими специалистами, трепетно относящимися к сохранению аборигенных параметров вяток.
Достаточно рассмотреть фото вятской породы лошадей, чтобы убедиться в мощи и красоте выходца из северных широт. В XVII веке вятские были разных мастей, однако сейчас признаётся только саврасая масть и её разновидности. Итак, окрас может быть: вороно-саврасым, гнедо-саврасым, булано-саврасый, рыже-саврасым. Рыжая и рыже-саврасая масти выбраковываются, однако такие животные активно приобретаются фермерскими хозяйствами, поскольку представители породы ничем не отличаются от остальных, кроме окраса, и имеют такие же показатели выносливости. Крайне редко встречаются мышастые, гнедые, русые масти вятских, хотя пару веков назад они были распространены не меньше саврасой. Наличие отметин для вяток не характерно.
Невысокий рост – одна их характерных особенностей вяток, которую так старательно пытались искоренить селекционеры на протяжении двух веков. Однако именно низкорослые лошади отлично подходят для обучения конной езде детей-подростков. Рост нисколько не мешает активному использованию вяток в сельском хозяйстве. Обратите внимание: грузоподъёмность вятских жеребцов достигает 3 500 кг, сила тяги животных – 150 кг. При этом собственный вес лошадей в среднем достигает 380 кг. Предназначение вятской лошади массивного и среднего типа – выполнение сельскохозяйственных работ, транспортировка грузов. Лёгкий тип наиболее приближён к легкоаллюрным породам, поэтому их используют в конном спорте.
Ещё в Древней Греции упоминалось благотворное влияние верховой езды на человека, а с 1960 года иппотерапия стала частью реабилитационной программы наряду с физиотерапевтическими процедурами. Для общения с пациентами привлекались породы лошадей с наиболее устойчивой психикой, которые не проявляют агрессии, терпеливы, с лёгкостью подчиняются человеку. Одна из таких пород – вятки. Им доверяют людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, ДЦП, болезнями опорно-двигательного аппарата. Лошадей держат на ипподромах для обучения детей верховой езде. Широкая спина вятских отлично подходит для неопытных наездников, которые с трудом держатся в седле. Лошади не склонны к непослушанию, проявлению агрессии, потому им не страшно доверить детей.

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2021 - 09:08

Благотворительная помощь из Северной Македонии

Медицинская компания «Алкалоид» безвозмездно передала антибиотики для медицинских учреждений Кабардино-Балкарии.

23.06.2021 - 08:40

«Сябры» провели акцию памяти

В День памяти и скорби в Торгово-промышленной палате прошла встреча с родственниками участников Великой Отечественной войны, сражавшихся в белорусских партизанских отрядах. Мероприятие подготовлено с Кабардино-Балкарским движением «За единение «Сябры».

23.06.2021 - 08:38

Печальная дата

В Нальчике прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби, в том числе традиционная церемония возложения цветов к Вечному огню.

23.06.2021 - 08:38

Ремонтируют дороги к школе и детскому саду

Глава КБР Казбек Коков в ходе рабочей поездки в Чегемский район поручил обеспечить дорожную инфраструктуру для социальных объектов в микрорайоне Южный города Чегема.

23.06.2021 - 08:37

«Свеча памяти» на черекской земле

22 июня, в День памяти и скорби, Черекский район принял участие в общенациональной акции «Свеча памяти».
К ней присоединились работники органов местного самоуправления, представители Совета ветеранов войны и труда, жители района, отдыхающие Центра социального обслуживания населения.