Инвестиции в садоводство – беспроигрышные вложения

В структуре растениеводства Кабардино-Балкарской Республики садоводство заняло прочную позицию. О перспективах развития этого направления, его экономического аспекта рассказывает директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Бербеков. 

– Во времена страны Советов в республике сады цвели на площади свыше 22 тыс. гектаров, давая в общей сложности порядка 100 тыс. тонн плодов в год. Экологически чистые яблоки, груши, сливы от садоводов Кабардино-Балкарии были своего рода отечественной «экзотикой» на столах жителей самых отдалённых уголков страны. 
Для держателей личных подворий, а также дачников продуктивный фруктовый сад был весьма доходным семейным предприятием. 
Природно-климатические условия республики, устоявшиеся местные традиции в плане садоводства лишний раз подтверждают, что нам сам бог велел развивать эту отрасль сельского хозяйства и масштабно заниматься промышленным плодоводством на основе инновационных технологий. Инвестиции в садоводство всегда были и остаются беспроигрышными вложениями. 
В последние годы в «дорожной карте» АПК развитию интенсивного и суперинтенсивного промышленного садоводства на основе инновационных технологий уделяется особое место.
Выращивание посадочного материала, закладка садов по современным технологиям, сбор, хранение, переработка и реализация продукции этой производственной цепи способны кратно повысить уровень занятости населения, значительно улучшить благосостояние жителей сельских территорий.
Итоги последних лет показали, что наряду с традиционными формами хозяйствования в аграрном секторе интенсивное садоводство в КБР перешло в новое качество, максимально приближённое к мировым стандартам. Кабардино-Балкария сегодня входит в тройку лидеров в России по закладке высокопродуктивных садов. По состоянию на 1 января 2021 года в республике они занимают площади около 23 тысяч гектаров. По итогам прошлого года объёмы сбора плодово-ягодной продукции превысили планку в 500 тысяч тонн.
И в текущем году работа в этом направлении имеет продолжение. Высаживают исключительно высокоурожайные, иммунные и высокоустойчивые сорта плодовых культур, которые позволяют почти наполовину снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду и одновременно повысить экологичность продукции.
 – Инновационное садоводство – это экономически и социально оправданный эффективный сегмент аграрного сектора экономики региона, ориентированный на обеспечение высокой рентабельности инвестиций и занятость сельских жителей. Более того, при нынешнем ежегодном дефиците порядка двух миллионов тонн плодов в масштабах России Кабардино-Балкария уже занимает значительную часть ниши на отечественном рынке. В отличие от ряда других направлений в сфере агропромышленного производства садоводство в КБР стало своего рода драйвером экономического роста и визитной карточкой.
Стоит к этому добавить, что в части научного обеспечения и сопровождения инновационного садоводства проблем с самого начала практически не существовало. Учёные и специалисты Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства имеют высокий рейтинг не только на юге России, но и в целом по стране. Отраслевые инновационные разработки и инвестиционные технологии института нашли практическое применение не только в садоводческих хозяйствах республики, но и в других регионах России. 
В настоящее время институт работает над новой проблемой – вовлечением в экономический оборот склоновых земель сельскохозяйственного назначения под интенсивные сады со средней урожайностью до 50 тонн с гектара.
С учётом того, что в Кабардино-Балкарии очень ограниченные площади пашни, нам нужно максимально использовать под современные сады неудобные для возделывания зерновых и овощных культур земли, в особенности в горной и предгорной зонах. Наши учёные разработали и опробовали совершенно новую технологию для террасных садов. В качестве эксперимента заложен террасный сад в с. Аушигер Черекского района с капельным орошением, и надо сказать, что наше «ноу-хау» оказалось достаточно успешным. Оно пришлось по душе инвесторам, мы готовы и дальше оказывать научно-исследовательскую поддержку садоводам в других районах республики в части развития горного и предгорного садоводства на склоновых землях. 

Записал Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

29.11.2023 - 16:39

Внушительный инвестиционный потенциал аквакультуры

За последние пять лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она должна прибавить ещё 5%. 

29.11.2023 - 16:38

Умное сельское хозяйство: 85% россиян хоть раз убирали урожай

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя урожаем сама, а также кормит немалую часть мира через экспортные поставки. Но что жители нашей страны знают о ключевом этапе сезонных работ – уборочной кампании? 

28.11.2023 - 16:25

Региональный парк сельхозтехники заметно пополнился

Аграрии Кабардино-Балкарии с начала текущего года приобрели 171 единицу новой сельскохозяйственной техники, превысив показатель на аналогичную дату прошлого года на 65 единиц.