|
Флагман лёгкой промышленности
10 августа, 2021 - 08:49
В 1929 году в одноэтажном доме на одной из центральных улиц Нальчика открылся швейный цех. В нем работало несколько десятков женщин, и большинство операций они выполняли вручную. Во время войны здание было разрушено, и на его месте построили трехэтажный корпус новой фабрики. Так началась история одного из флагманов легкой промышленности Кабардино-Балкарии.
Нальчикская швейная фабрика № 1 была запущена в строй в марте 1943 года. В апреле 1965-го на базе предприятия создали швейную фирму, а спустя десять лет ее преобразовали в Кабардино-Балкарское производственное швейное объединение.
В свое время швейная фабрика приносила государству миллионные прибыли. Тяжелый ручной труд остался в прошлом, и производство одежды поставили на поток. В цехах работали ленточные конвейеры, электрозакройные, петельные, стегальные и разметочные машины. Для глаженья и чистки готовой одежды использовались специальные механизмы.
В начале шестидесятых годов фабрика увеличила объем выпускаемой продукции и расширила ассортимент. В частности был налажен выпуск мужских курток из водонепроницаемой ткани. По тем временам – это было серьезное достижение. Такая одежда считалась модной и пользовалась спросом у населения.
В 1965 году Нальчикская фабрика стала головным предприятием Кабардино-Балкарской швейной фирмы. Ежегодно она выпускала более 1200 видов одежды, которая поставлялась в разные регионы страны. Её продукцию можно было увидеть на полках магазинов Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Центрального Нечерноземья, Украины и Закавказья. Часть изделий экспортировали за рубеж.
Одежда местного производства демонстрировалась на советских и зарубежных выставках. Швейная фирма получила дипломом Всесоюзной торговой палаты, Серебряную и Золотую медали ВДНХ. Ее изделия участвовали в международной Лейпцигской ярмарке, а лучшие из них вошли в юбилейную коллекцию Всесоюзного дома моделей.
На фабрике работали 11 «бригад коммунистического труда» и 700 «ударников пятилетки». Сорок пять сотрудников предприятия были награждены орденами и медалями.
В течение шестнадцати лет директором швейного объединения была депутат Верховного Совета КБАССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак Почета Латифа Гаунова. За это время фабрика выросла в крупное предприятие, а число её работниц увеличилось в десять раз...
Полностью материал читайте в бумажной версии газеты «Кабардино-Балкарская правда» № 95(25330) от 10 августа 2021 года.
01.12.2023 - 18:17 |
90 лет назад, осенью 1933 года, один из крупнейших русских писателей ХХ века Исаак Бабель и его супруга Антонина Пирожкова побывали в Кабардино-Балкарии.
|
01.12.2023 - 17:38 |
Заканчивается второй год работы группы учёных КБГУ по гранту Российского научного фонда «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20–30-е годы XX в.: планы, подготовка, реализация».
|
01.12.2023 - 15:42 |
Сегодня проходит всероссийская акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», организованная молодёжным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации. Акция проходит ежегодно в рамках международного проекта «Большая история» накануне Дня Неизвестного Солдата.
|
01.12.2023 - 15:40 |
Государственной инспекцией труда в Кабардино-Балкарской Республике был установлен факт невыплаты уволенным в июле из МУП «Курпский групповой водопровод» 10 работникам расчётных сумм в размере 644 тыс. рублей.
|
01.12.2023 - 11:27 |
7 декабря, в четверг, Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию, во время которой ответит на вопросы журналистов и жителей республики.
Трансляция Прямой линии начнется в 16.00 по московскому времени на телеканалах «Россия 24» и «1КБР», на Радио России (101.8 FM) и Радио КБР (99,5 FM). |
|